Суббота, 18 августа 2018, 22:431534621421 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Инспекторы ГАИ взялись за камеры после того, как из органов были уволены минимум трое инспекторов за кукиши и маты, которые засняли на видео украинские водители и выложили съемку в Интернет, пишет газета «Сегодня».

В ГАИ говорят: ролики с записями конфликтных ситуаций на дорогах, отснятые инспекторами во время несения службы, будут использовать для внутренних «разборов полетов», а наиболее одиозные сценки покажут по телевидению. «Мы заинтересованы, чтобы наши сотрудники действовали профессионально и сдержанно. Но есть пожелание, чтобы и водители держали себя в рамках общепринятых правил и не провоцировали инспекторов. Да, если водитель становится свидетелем противоправных действий со стороны сотрудников ГАИ (грубость, отказ объяснить причину остановки и предъявить служебное удостоверение. — ред.), он имеет полное право фиксировать эти действия и сообщать об этом руководству ГАИ. По каждому факту мы гарантируем объективное расследование и наказание виновных», — сказал глава пресс-службы ГАИ Евгений Кравец.

В распоряжении издания оказалось несколько сюжетов, где водители ведут себя явно не вежливо. В одном из них водитель дорогого джипа, сидящий за рулем в одних семейных трусах, но с толстой золотой цепью и огромным «архиепископским» крестом на шее, выходит из машины, снимает трусы и показывает голый зад прямо в объектив.

Другой водитель, остановившийся на «зебре», козыряет удостоверением депутата: мол, отстань, сержант, не видишь, кто перед тобой. Люди попроще, пытаясь избежать штрафа, демонстрируют визитки милицейских генералов и «ксивы» разных «антикоррупционных комитетов». Но большинство показывает кукиши, матерится, угрожает сорвать погоны, уволить со службы. Больше всех отличился скутерист, укусивший гаишника за ногу.

Как разъяснил известный адвокат Вадим Володарский, если на видео, снятом гаишниками, зафиксировано, как водитель отказывается предъявить инспектору ГАИ права, техпаспорт, нецензурно ругается, его могут оштрафовать не только за нарушение ПДД, но и наказать за неподчинение милиции и хулиганство — это штраф 51—119 грн. или админарест на 15 суток. «Если попадется принципиальный инспектор, который захочет наказать грубияна-водителя по максимуму, его обязаны задержать, доставить в ближайшее отделение милиции и составить на него протокол об админнарушении. Если протокол составлен грамотно, с привлечением свидетелей и понятых, обжаловать его сложно», — говорит Володарский. Ни в коем случае не стоит перед камерой угрожать, а тем более применять силу к работнику милиции — за это УК предусматривает до 3 лет лишения свободы, а при нанесении телесных повреждений — до 5 лет.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: