Четверг, 18 октября 2018, 13:181539857912 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинцы скрывают, что будут голосовать за оппозицию. Так считают политические эксперты, ссылаясь на результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина, сообщает УНИАН.

По информации пресс-службы Института Горшенина, им проведен экспертный опрос о ходе избирательной кампании в Харькове и в целом по Украине, а также о тенденции умалчивания («спирали молчания») украинцами своих политических симпатий в ходе соцопросов, - особенно, если они собираются голосовать за оппозиционных кандидатов.

Президент аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов, отвечая на вопрос о ходе избирательной кампании, заявил: «О какой избирательной кампании может идти речь, если одна из политических сил хочет сфальсифицировать выборы?».

При этом эксперт отметил существование так называемого «скрытого рейтинга» оппозиционных кандидатов. «Наверно, они (респонденты) связывают это с тем, что если они их поддержат, то будут иметь какие-то неприятности. Поэтому такой, так называемый, скрытый рейтинг», - сказал И.Жданов. По его мнению, «если социологи придут к респондентам с «урночками», и они на глазах социологов заполнят анкеты и бросят в «урночки», вы увидите, что поддержка оппозиционного кандидата больше. Если вы уличный опрос сделаете - вы увидите, что поддержка оппозиционного кандидата ещё большая».

«Вспоминаю 2004 год - аналогичная ситуация была с Виктором Ющенко: люди просто боялись говорить, что они за него голосуют, и вроде бы он постоянно отставал от Виктора Януковича. А когда мы провели социологические исследования на улицах - полностью анонимные - то мы сразу увидели, что В.Ющенко опережал В.Януковича на несколько пунктов. Люди боялись говорить о том, кого они поддерживают», - сказал И.Жданов.

Главный редактор телеканала TVi (Киев) Виталий Портников полагает, что «в таких городах как Харьков неопределенность выбора связана с завышенными и не вполне оправдавшимися ожиданиями от победы кандидата Партии регионов на президентских выборах». И как следствие, сейчас люди не желают публично высказывать свою точку зрения по поводу властной вертикали и ее кандидатов на выборах.

Директор общественной организации «Экспертный совет», журналист Андрей Капустин основную вину за формирование тенденции умалчивания со стороны респондентов возлагает на СМИ, подконтрольные действующей власти. Он отметил, что влияние прессы на население стало определяющим при формировании «спирали молчания». «Если к тому же учесть, что харьковская школа журналистики (независимо от того, кого обслуживают журналисты) все еще достаточно сильная, то можно предполагать, что те харьковчане, которые, может быть, имеют некую позицию, отличную, от подаваемой в официальных СМИ, попросту предпочитают об этом не говорить вслух», - говорит А.Капустин.

Как заявил директор International Institute for Regional Media and Information Алексей Солдатенко, «мы сталкиваемся с такой ситуацией в тех регионах, где работаем на выборах. Соотнося результаты анкетных опросов с фокус-группами, анализируя наблюдения социологов, понимаем, что люди во многих регионах просто запуганы. Вообще, эти выборы беспрецедентные по использованию админресурса и грязным технологиям».

Говоря о «тенденции умалчивания» со стороны респондентов, научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина заявила: «Такой проблемы в Украине не было очень долго. И вообще - впервые она появилась во время президентских выборов 2004 года. Когда, уже практически перед самыми выборами, очень многие респонденты уходили в «трудно сказать». И тогда эксперименты, которые делал КМИС и Центр Разумкова, когда люди заполняли анкеты и сами бросали их в ящички, чтобы не видели интервьюеры, - вот они показывали несколько иные результаты, не на порядок, конечно – на несколько процентов».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: