Четверг, 16 августа 2018, 17:021534428176 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ряд норм проекта Министерства образования и науки об условиях приема в вузы 2011 года провоцируют абитуриентов на дачу взятки и фальсификации документов. Такое мнение высказали эксперты на пресс-конференции в четверг, сообщает «Главком» со ссылкой на «Українські новини».

«Новые нормы не только не препятствуют взяточничеству, они его завуалированно провоцируют», - сказал руководитель Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

В частности, провоцирующей взяточничество Полянский назвал норму о прибавлении конкурсных баллов при поступлении абитуриентам, закончившим платные курсы при университете, в который он поступает.

«Родителям остается только выбрать, когда заплатить: либо перед началом вступительной кампании за курсы, либо после нее дать взятку», - объяснил он.

Также эксперты считают недостатком проекта условий приема в вузы-2011 учет среднего балла аттестата по шкале 100-200 в виду возможного необъективного оценивания школами своих учеников.

Кроме того, эксперты негативно оценивают норму о проведении вступительных экзаменов в вузах. Специалисты считают, что ее соблюдение приведет к необъективному оцениванию знаний абитуриента, поскольку, по их мнению, даже самый опытный преподаватель не имеет возможности объективно оценить знания выпускника.

Эффективной альтернативой вступительным экзаменам эксперты считают проведение внешнего независимого тестирования.

При этом плюсом проекта условий приема в вузы-2011 эксперты отметили четкую регламентацию процесса зачисления в трех этапах, а также сужение категорий абитуриентов, поступающих вне конкурса.

В этой связи, проведя анализ всех норм проекта, 120 общественных организаций обратились к министру образования и науки Дмитрию Табачнику с просьбой рассмотреть их советы по усовершенствованию процесса поступления абитуриентов в вузы.

Напомним, Комитет избирателей призывает Министерство образования и науки в ходе последующих вступительных кампаний усилить контроль за соблюдением условий приема абитуриентов в высшие учебные заведения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: