Воскресенье, 19 августа 2018, 18:231534692212 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В 2005 году на строительство донецкого метрополитена из государственного бюджета Украины не выделили ни копейки. Областная и городская казна заложили на эти цели соответственно 4 и 1,5 млн. гривен. Этих денег хватит только на охрану и поддержание строительных площадок. Если планы правительства относительно донецкого метро не изменятся, на ветер будут выброшены 300 миллионов, вложенных за 15 лет в строительство и оборудование. Об этом в интервью «Метро.Донецк» рассказал начальник дирекции строящегося донецкого метрополитена Виталий Шаталов.

По его словам, еще в прошлом году губернаторы областей, в которых есть или строится метро (Днепропетровская, Харьковская, Киевская и Донецкая области – «Остров»), совместно со специалистами разработали программу строительства метрополитенов в Украине до 2010 года. В соответствии с ней предполагалось, что ежегодно на строительство подземки в Донецке будет выделяться 50 млн. гривен. Это позволило бы завершить строительство первого пускового участка из шести станций в течение ближайших трех-четырех лет.

«Увы, вот уже четыре месяца программа лежит в кабинете министров и о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно», - констатировал В. Шаталов.

Тем временем, метростроевцы уже столкнулись с первыми последствиями подобных шагов правительства. «Тяжелое финансовое положение вынуждает вновь ставить вопрос о перспективах стройки — необходимо либо срочно изыскивать средства на ее продолжение, либо останавливать строительство и начинать консервацию. Затягивать до бесконечности нельзя — уже сейчас из-за превышения расчетных сроков существует опасность обвала на строящейся станции «Красный городок», возможны прорывы на газопроводах высокого и среднего давления, могут пострадать завод цветных металлов и Мушкетовский водяной коллектор», - сказал В. Шаталов.

Для того, чтобы просто законсервировать стройку, городу понадобится 16 млн. гривен. Таких денег в бюджете, по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, сейчас нет.

Работники метростроя еще не получили зарплату за февраль. Увольняются специалисты. Если стройка будет закрыта, то властям нужно будет изыскать средства на выплату выходных пособий 350 проходчикам, которых придется уволить. Потом бывших метростроевцев по закону надо будет еще и трудоустроить. Однако, сделать это будет очень нелегко.

«Очень хочется верить, что в этот нелегкий момент выбора будет принято верное и обоснованное решение о судьбе метрополитена в нашем городе», - подытожил начальник пока еще строящегося донецкого метро.

е-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: