Понедельник, 25 июня 2018, 17:231529936594 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Основные проблемы науки в Донецкой области – старение кадров, отток ученых за рубеж, скудное бюджетное финансирование и отсутствие у промышленных предприятий стремления работать в тесном контакте с научно-исследовательскими институтами. Об этом сегодня на встрече губернатора Донецкой области Вадима Чупруна с ректорами ВУЗов и руководителями НИИ региона заявил ректор Донецкого Национального университета Владимир Шевченко. Кроме того, он указал на нехватку научной литературы в библиотеках области и плохое состояние зданий ВУЗов и НИИ.

«Если не пойдем на усиление финансирования, будет страшно. В Донецкой области уже много лет ничего не выделяют на науку. Без местного финансирования многие вопросы решать мы не сможем», - подчеркнул В. Шевченко.

По словам ректора ДонНУ, на финансирование науки с госбюджете ежегодного выделяется все больше средств. В то же время, он отметил, что «финансирование науки растет, но только та часть, которая идет на заработную плату, а та, которая идет на развитие науки, стоит на нуле».

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, научно-исследовательским институтам области удается реализовывать некоторые проекты региональной программы развития науки, рассчитанной до 2020 года. Она включает в себя более 400 проектов, часть из которых не имеет аналогов в мире. По словам и.о. заместителя губернатора Донецкой области Владимира Ишкова, «34% проектов программы 2020 выполняется. Из-за отсутствия бюджетных средств они осуществляются за деньги предприятий, заинтересованных в их разработке». Он сообщил, что сейчас ведутся совместные с предприятиями области работы по структурной перестройке машиностроительной, металлургической, угольной и химической отраслей, а также решаются некоторые экологические проблемы региона.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: