Суббота, 18 августа 2018, 11:211534580472 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

60 % жилого фонда Донецка требуют реконструкции или замены. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Лукьянченко. Однако для того, чтобы реконструировать дома первых массовых застроек, у города пока нет денег, потому что цена одного «приведенного в порядок здания» колеблется от восьми до девяти миллионов гривен.

«В прошлом году был выполнен проект по реконструкции пятиэтажек первой застройки… В этом году городской бюджет не может позволить себе таких работ», - сказал А. Лукьянченко.

По мнению городского головы, старые дома еще дореволюционной и довоенной постройки можно было бы сносить и возводить на их месте новые, более комфортные и для большего количества жителей. Однако пока подобные проекты воплотить практически нереально, потому что их реализация не урегулирована законодательно.

«На этом месте можно построить при имеющихся транспортных магистралях, при имеющейся инфраструктуре, можно построить более комфортное жилье для большего числа жителей. Для этого должна быть законодательная база: как, на какое количество жителей строить», - отметил мэр Донецка.

В связи с этим больше всего А. Лукьянченко беспокоит проблема компенсации людям, которые живут в домах, предназначенных под снос. По его словам, часто жильцов таких строений выселяют из центра города в отдаленные районы, а на старом месте строят элитное жилье.

«Допустим, если будет на месте двухэтажного или трехэтажного дома строится высотный дом, как должны поступить жители, и что должны жители делать, если они прожили на этом месте всю жизнь? Они должны и получить здесь квартиру. А получается так, что из-за нужды простого человека переселяют в отдаленный район, а на этом месте строят элитное жилье. Государство должно быть заинтересовано в этом, должна быть законодательная база для этого: за чей счет и каким образом проводить компенсацию этим людям. Поэтому необходимо вводить и какие-то коэффициенты», - считает городской голова Донецка.

В то же время, по словам мэра, дончане сами иногда идут на махинации, чтобы после сноса старого дома получить большую квартиру.

«Сейчас есть большие злоупотребления. Когда только объявляется снос, то начинаются спекуляции и в результате через 3 месяца на территории одной квартиры появляются 3 семьи, разводятся, сводятся. Если бы правительство решило этот вопрос, то это был бы большой прогресс в этом вопросе», - отметил А. Лукьянченко.

Завтра донецкий мэр планирует принять участие в совещании, которое пройдет под руководством Премьер-министра Юлии Тимошенко в Киеве. На нем главы городов Украины обсудят проблемы, касающиеся реконструкции жилья первых массовых застроек, а также другие вопросы, связанные с жилищными проблемами.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: