Вверх

При сегодняшнем качестве производимой в Донецкой области продукции легкой промышленности, вступление в ВТО может только негативно отразиться на фабриках. Об этом сегодня на встрече с товаропроизводителями региона заявил губернатор области Вадим Чупрун.

«Курс на евроинтеграцию обязывает нас к другому качеству продукции. Если мы хотим в ВТО, то там таких не пропускают. Там таким нечего делать. Я не буду говорить о самых современных технологиях, я не буду говорить о сертификации. Сегодня только 10% товаров у нас сертифицированы по стандарту ISO 9000. О каком внешнем рынке, о какой продукции вашей там можно говорить?» - отметил глава облгосадминистрации.

По мнению заместителя начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи ОГА Елены Веровец, приоритетом для легкой промышленности Донецкой области на 2005 год должны стать инновационная модель развития на каждом предприятии, комплекс мероприятий, которые способствовали бы адаптации к условиям работы в ВТО (сертификация и т.п.). Также приоритетным направлением должно стать повышение эффективности работы предприятий (обеспечение прибыльности, повышение уровня заработной платы, ликвидация задолженности по основным платежам).

По ее данным, в других отраслях по итогам 2004 года объемы производства непродовольственных товаров народного потребления увеличились на 16,2 %. Основные показатели Программы развития товаропроизводящего комплекса на 2000-2005 гг. «выполняются и перевыполняются», постоянно повышается заработная плата, создаются новые рабочие места.

«Это стало возможным благодаря реализации инвестиционных проектов в СЭЗ и ТПР. Сегодня реализуется 25 инвестиционных проектов на сумму около 70 млн. долларов. Более 50 млн. уже освоено», - сказала Е. Веровец.

Наиболее быстрыми темпами растет производство бытовой техники. В 2004 году оно увеличилось на 54,9 % по сравнению с 2003 годом. Такой рост обеспечили, в основном, акционерные общества «Норд», «Кондиционер», «Донецкий завод газовой и электробытовой аппаратуры», «Донбасс плюс» и др.

На втором месте по уровню прироста темпов производства деревообрабатывающая и мебельная промышленность. Здесь показатели улучшились на 28 %.

Кроме того, выросло производство парфюмерии и косметики (7,2 %), лакокрасочных и химических товаров (4,6 %), ювелирных изделий (2,1 %), а также изделий из пластмассы (3,2 %).

е-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: