Вверх

Донецк пока не будут отключать от поставок газа, как это произошло на минувшей неделе с некоторыми городами области. Такие заверения мэр города Александр Лукьянченко получил от руководителей НАК «Нафтогаз Украины». Об этом стало известно сегодня во время пресс-конференции городского головы Донецка.

«Мы в очередной раз дали заверения и решили, чтобы город Донецк остался с горячей водой и отоплением, - сказал мэр Донецка А. Лукьянченко. - Нам удалось в очередной раз с очень большими потугами решить этот вопрос, но гортеплосетью впредь будет жестко в правовом поле вестись борьба с неплательщиками».

По словам А. Лукьянченко, сегодня гортеплосеть разрабатывает меры даже по физическому исключению из схем отопления квартир злостных неплательщиков. «По-другому поступать нельзя, когда люди на протяжении трех, четырех, пяти лет не платят за коммунальные услуги и имеют задолженность три, пять, шесть, семь тысяч гривен. Не должны страдать те люди, которые платят за коммунальные услуги. Поэтому сейчас вырабатываются такие схемы: от морального воздействия, когда на фасадах домов вывешиваются фамилии неплательщиков, до физического отключения отдельных квартир», - сообщил мэр Донецка.

Решить проблему оплаты за коммунальные услуги мораторием на повышение тарифов, по мнению городского головы, вряд ли получится, потому что постоянно растут расценки на энергоносители. Так, только за первые месяцы текущего года из-за повышения цены на газ на 20 гривен за тысячу кубометров ежемесячные платежи города за голубое топливо выросли более чем на 5 млн. грн.

«Можно требовать и трехгодичный, и пятигодичный мораторий, но тогда нужно требовать мораторий на цену на энергоносители, которые отпускают. Это электроэнергия, газ», - считает А. Лукьянченко.

«Ответить однозначно на вопрос: давайте заморозим тарифы, нельзя. Можно все сделать, но тогда можно остаться без горячей воды, без света, перейти на подачу холодной воды по графику и остаться без трамваев и троллейбусов, как это происходит во многих городах Донецкой области», - отметил мэр Донецка.

По словам А. Лукьянченко, сейчас гортеплосеть проходит аудиторскую проверку. Специалисты изучают, насколько эффективно тепловики используют энергоносители, финансовые ресурсы предприятия, а также то, насколько себестоимость выпускаемой энергии соответствует затратам на ее производство. Все это делается для того, что бы максимально сократить технические и непроизводственные потери. «Сейчас это касается гортеплосети. Это будет касаться горводоканала и всех тех предприятий, которые оказывают коммунальные услуги», - сообщил городской голова.

е-с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: