Воскресенье, 24 июня 2018, 01:001529791234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Донецкого облсовета Борис Колесников считает, большой удар по инвестиционному климату Донбасса "нанесли и продолжают наносить мифы о наших СЭЗ и ТПР". Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в журнале "Компаньон". "Они (мифы) рождаются вне Донбасса, их главная цель – снизить или вообще ликвидировать конкуренцию со стороны донецких предприятий", - отмечает Б. Колесников.

В статье он сразу подчеркивает, что благодаря закону о СЭЗ и ТПР "59 тыс. уволенных шахтеров смогли стать на ноги, организовав свои предприятия или заполнив новые рабочие места". В то же время, глава Донецкого облсовета не отрицает, что критика в адрес некоторых СЭЗ и ТПР справедлива. "К примеру, справедлива критика в отношении СЭЗ "Азов", которая за исключением судоремонтного завода, не стала центром привлечения крупных инвестиций", - пишет Б.Колесников.

Говоря о предполагаемых авторах мифов о СЭЗ и ТПР, Б.Колесников пишет:"Из опыта первой волны компромата, которая исходила в 2003 г. от ряда чиновников и компаний-лоббистов, якобы близких к будто бы продонецкому правительству Януковича, могу предположить, что именно они и стоят за передачей новому Президенту неверной информации о 400 млн. грн., "потерянных" на льготах Донбассу".

По мнению Б.Колесникова, "особенно много этих лоббистов вокруг минэкономики, чиновники которого при смене каждого правительства стараются найти стрелочников или "вредителей", ответственных за невыполнение экономических планов и срыв прогнозированных успехов".

Рассматривая некоторые аспекты деятельности СЭЗ и ТПР, в частности, "мясной вопрос", Б.Колесников отмечает, что "главе государства предлагают еще более "простое" решение: отменить льготы и вообще наказать "законопослушных" донецких инвесторов".

"Ситуация напоминает кампанию правительства Лазаренко против своместных предприятий, которые поспешили "запретить" льготы СП за полтора года до конца срока их действия", - считает Б.Колесников.

Напоминая, что и инвесторы, и государство потеряли тогда миллиарды долларов, глава Донецкого облсовета предлагает "более сложный, но мудрый путь: выслушать наши предложения по модернизации льгот". "Часть послаблений можно отменять, но обязательно нужно оставлять льготы по НДС и таможенным пошлинам при импорте технологического оборудования, не производимого в Украине, льготы по товарам 1-24 групп УКТВЭД", - указывает Б.Колесников. Он также выступает за введение индикативных цен на мясное сырье.

"А если останутся сомнения – провести прозрачную инвентаризацию СЭЗ и ТПР. При этом критериями оценки должны оставаться объем привлеченных инвестиций и уплат во все социальные фонды. А также количество и качество сохраненных и созданных в регионе рабочих мест, что, кстати, было определено Президентом Ющенко в программе "Навстречу людям" одним из главных приоритетов", - заключает глава Донецкого облсовета в своей статье в "Компаньоне".

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: