Понедельник, 18 июня 2018, 17:081529330891 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президиум ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) требует от правительства, министерства топлива и энергетики, а также НАК "Уголь Украины" выплат в полном объеме текущей заработной платы работникам отрасли. Кроме того, ПРУП требует в месячный срок начать ликвидацию Донецкой угольной энергетической компании, Донецкой угольной коксовой компании и Луганской угольной компании. Решение об этом принял президиум ЦК ПРУП, состоявшийся в Киеве 11 марта, сообщает пресс-служба ЦК ПРУП.

В решении президиума подчеркивается, что в случае невыполнения данных требований президиум ЦК ПРУП будет вынужден инициировать проведение акции протеста "в соответствии с законодательством".

Президиум ЦК профсоюза угольщиков отмечает, что за последние три месяца на предприятиях угольной промышленности вновь обострилась ситуация с выплатой текущей заработной платы. В первую очередь это касается шахт, добывающих энергетические угли, на которых с ноября 2004 года по январь 2005 года уровень выплаты текущей зарплаты опускался до 43-80% от начисленных сумм.

Президиум подчеркивает, что задержки с выплатой заработной платы происходят на фоне существенного отставания большинства предприятий отрасли от уровня тарифных ставок, предусмотренного действующим законодательством, Генеральным и Отраслевым соглашениями. Эта ситуация уже вызвала стихийные протесты на ряде шахт.

Президиум ЦК профсоюза угольщиков также выразил протест в связи с тем, что уровень бюджетного финансирования угольной промышленности в Законе о бюджете страны на 2005 год снижен по сравнению с 2004 годом на 764,3 млн. грн. Более того, 956 млн. грн. на потребности отрасли планируется выделить из средств специального фонда, что ставит под угрозу выполнение намеченной программы развития угольной промышленности и обеспечения энергетической безопасности Украины.

Президиум ЦК ПРУП Украины принял решение обратиться к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложением о возобновлении деятельности Координационного совета по урегулированию кризисных ситуаций на предприятиях угольной промышленности во главе с первым вице-премьер-министром Украины Анатолием Кинахом.

Что касается региональных компаний, то, по мнению ПРУПа, их создание сопровождается ломкой сложившихся десятилетиями схем производственных и социальных взаимоотношений между субъектами хозяйствования, ухудшением управляемости всех производственных структур, нарушением отработанной системы контроля со стороны профсоюза за соблюдением трудовых и социально-экономических прав трудящихся и т.п.( НАК "Уголь Украины", а также две донецкие и одна луганская угольные компании были созданы на основании Указа Президента Украины от 6 июля 2004 г.).

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: