Понедельник, 22 октября 2018, 06:531540180388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Члены Всеукраинской общественной организации "Громадський контроль" надеются, что Президент Виктор Ющенко изменит их статус, создав Государственный комитет гражданского контроля. Законопроект о его создании уже есть в Верховной Раде. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель Донецкого областного отделения организации Александр Иващенко.

В соответствии с существующим законопроектом, Государственный комитет гражданского контроля должен финансироваться из бюджета. Кроме того, решения комитета будут обязательными к выполнению, в отличие от распоряжений общественных организаций.

"Это совсем другой уровень полномочий, ответственности", - говорит председатель областного отделения "Громадського контроля".

Большая часть народных депутатов согласна с тем, что закон нужен. Однако, как только "Громадський контроль" пытается инициировать его рассмотрение, вопрос переходит в политическую плоскость.

"Появляется чисто политический вопрос: давайте мы вам этот закон пролоббируем, вам, не обществу, не той политической партии, к которой мы обращаемся, а вы поддержите нас на выборах и войдете в наш блок", - отметил А. Иващенко.

А. Иващенко отметил, что, если комитет будет создан, члены "Громадського конроля", скорее всего, смогут войти в состав государственной структуры. "Мы 4 года работали над этим и люди доросли до уровня, чтобы быть там представленными", - отметил он.

По его мнению, если представители общественных организаций войдут в Комитет, то и сами эти организации смогут иметь больше рычагов влияния на власть. "Тогда мы сможем заставить работать чиновника по закону… Мы стремимся к строительству гражданского общества. Это значит, что человек смог бы обратиться не просто в госкомитет, а в тот же "Громадський контроль", который, как раньше народный контроль, имел хотя бы какие-то рычаги воздействия на власть", - считает А. Иващенко.

По словам А. Иващенко, появление Государственного комитета гражданского контроля на переходном этапе – это "задумка создать Дамоклов меч". Кроме того, А. Иващенко видит опасность в том, что власти в Киеве не сразу смогут определить, кому должен подчиняться комитет: Президенту, Кабмину, СНБО или местным властям. По его мнению, контроль над работой Комитета должен взять на себя Совет национальной безопасности и обороны.

е-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: