Понедельник, 24 сентября 2018, 20:321537810327 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области озимые культуры практически не пострадали от резких перемен погоды. Незначительный процент повреждений есть только там, где посевы были слабыми еще с осени. Об этом корреспонденту "Острова" сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства Донецкой области Александр Мороз. "Основная часть посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии и тревоги не вызывает", - сказал А.Мороз.

По его словам, проблемы могут возникнуть только в защите озимых от грызунов и болезней. "Зима была мягкая, вредители и бактерии хорошо перезимовали. Основной упор будет на защите растений фунгицидами", - отметил А.Мороз.

Кроме того, у хозяйств области может возникнуть еще ряд проблем. А. Мороз уточнил, что уже выделены минеральные удобрения, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы, но купить их не за что. "Все упирается в финансы. Сегодня нет проблемы купить удобрения, ГСМ, посевной материал. Есть проблема, где взять средства, чтобы все это приобрести", - сказал замначальника облуправления сельского хозяйства.

Подобная ситуация складывается и с техническим обеспечением весенних полевых работ. "Судя по статистическим отчетам, техника, в основном, подготовлена. Однако нет средств на приобретение запасных частей", - сообщил А. Мороз.

Через 3-4 недели, по предварительным расчетам, должна начаться посевная кампания. Однако, насколько готовыми к ней будут хозяйства области сказать сложно. По словам А. Мороза, большинство сельхозпредприятий "срабатывает в ноль", то есть, не получает прибыли. В результате, у хозяйств нет средств на самостоятельное воспроизводство. "В прошлом году чистый доход хозяйств составил 92 миллиона гривен., убыток – 21 миллион, рентабельность – 8,7 %. Это очень низкий уровень. 25 % рентабельности – это еще куда ни шло. Сегодня мы просто выживаем", - сказал А. Мороз.

Этой весной аграрии Донецкой области планируют засеять почти миллион гектар. 400 тыс. га уже занято озимыми, еще 440 тыс. га засеют яровыми, 110 тыс. га займут овощебахчевые культуры, 225 тыс. га – кормовые, еще 246 тыс. га – технические культуры.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: