Вверх

Как донецкие в гуцулы ходили

До самого приземления в Донецке дончане шутили над тем, что «гуцул – это, оказывается, украинец, только немного дикий»… «У меня есть слабость: я дальтоник. Особенно в политике». Эта фраза главы Донецкой областной администрации Владимира Логвиненко на мгновение повисла в воздухе и затем, упав в зал, казалось, пришибла всех сидящих. «Браво!», – послышалось хрипло и надрывно из рядов. «Браво!», – повторил кто-то еще неувереннее и еще тише. Но лед был растоплен.

Эта невидимая ледяная перегородка ощутимо присутствовала в аэропорту Ивано-Франковска, где днем 21 января местные чиновники и журналисты встречали донецкую делегацию. Ощущалась она и в театре, где вечером того же дня в честь гостей из Донетчины и по случаю Дня Соборности Украины был устроен праздничный концерт. И, особенно, 22 января на встрече представителей деловых кругов двух регионов, где дончане вели себя как хозяева положения, а ивано-франковцы выступали в незавидной роли своего рода просителей. Во всяком случае, впечатление складывалось именно такое.

С одной стороны чувствовалась холодная величавая отчужденность гостей, с другой – опасливая настороженность хозяев. «Из Донецка. А по виду – порядочный человек», – читалось во взглядах некоторых хозяев встречи, да и говорилось вслух. И все же то, что происходило, постепенно ломало стереотипы.

Часть дончан приняла как должное роскошный прием в Ивано-Франковске, но значительное их число все же была по-своему подавлена неожиданным дружелюбием «западенцев», и оставшуюся часть дня провела с труднообъяснимым чувством вины. Во всяком случае, насчет «бандеровцев» никто не шутил.

Возможно, именно поэтому никто не отреагировал на своеобразную провокацию со стороны ивано-франковцев: праздничный концерт на сцене местного театра открылся стихами насчет процветания «дела Бандеры и Черновола». При этом один из артистов держал желто-голубой флаг, а другой – красно-черный… Зато позже местный певец исполнил с гитарой «Спят курганы темные», несколько путая слова, чем вызвал улыбки дончан.

Душой компании во время торжественного ужина в ресторане отеля «Надия» (где разместились члены делегации) работал глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Вооружившись микрофоном, Анатолий Михайлович сделал все возможное, чтобы разрядить обстановку. А заодно, по-видимому, Близнюк также облегчил работу более сдержанному главе Ивано-Франковской областной администрации Роману Ткачу и совершенно молчаливому своему коллеге Игорю Олийныку.

Уже утро следующего дня расставило, однако, многое на свои места. Достаточно было небольшой поездки по Ивано-Франковску, чтобы дончане сделали несколько основополагающих выводов о месте своего пребывания. Своими чистыми и аккуратными улицами, качественно отреставрированными историческими зданиями и количеством новостроек областной центр Ивано-Франковщины производил впечатление богатого и процветающего города. По-весеннему светило солнце, и на глубоком голубом небе не было ни единого облака, о чем не преминули заметить дончане. В ответ получили: «Это нам, конечно, дорого стоило, но для вас…».

22 января главы областных администраций и облсоветов двух регионов подписали договор о сотрудничестве. Кроме прочего, он содержит пункты о налаживании транспортного сообщения между Донецком и Ивано-Франковском, о развитии туризма и привлечении рабочей силы, в частности, из Прикарпатья, откуда люди преимущественно выезжают в Западную Европу, на Донетчину, где не хватает рабочих рук и ощущается дефицит специалистов некоторых категорий.

Назвавший себя дальтоником Владимир Логвиненко окончательно расставил точки над «і» во взаимоотношениях регионов. На пресс-конференции, говоря о языковых различиях и связанных с ними вопросах, глава Донецкой областной администрации отметил, что языковой проблемы как таковой не существует.

«Эту проблему эксплуатируют люди, у которых не хватает интеллекта предложить что-нибудь другое», – сказал Логвиненко.

И как бы для того, чтобы лишить свои слова и действия какой-либо двузначности, донецкий губернатор, отвечая на вопрос ивано-франковской журналистки об оскорблениях, наносимых жителям западной Украины представителями определенных политических сил восточной части страны, заявил: «Я отношу это к низкой культуре. В том числе и к политической культуре». После этого и последовало афористичное высказывание об известном дефекте зрения.

Во второй половине дня делегация, в сопровождении местных чиновников, отправилась в Карпаты, где донецким гостям был представлен горнолыжный курорт «Буковель», и где присутствовавшие смогли не только полюбоваться на такую диковину, как лед и снег, но и порядочно замерзнуть.

Отогрели их уже в ресторане «Гуцульщина» в городке Яремче, недалеко от «Буковеля». Там Игорь Олийнык и Роман Ткач посвятили Владимира Логвиненко и Анатолия Близнюка в гуцулы. Обряд состоял во вручении соответствующих поясов, шляп и жилеток, а также вручении вышиванок и гуцульских топориков со «вспомогательными» функциями: трости, палки, чтобы отгонять собак и т.д. Близнюк и Логвиненко, в свою очередь, посвятили коллег в шахтеры, вручив им белую каску с коногонкой, и даже потушив в помещении свет, чтоб новые горнорабочие почувствовать себя совсем уж как в забое…

Несмотря на то, что главным героем застолья – со специфическими гуцульскими закусками – все так же был Анатолий Близнюк, местные чиновники были особенно очарованы Владимиром Логвиненко. «Мне, конечно, нравятся женщины, но, признаюсь, я влюблен в вашего губернатора», – заявил один из них.

Поздно вечером из ресторана, где дончанам напоследок пропели «Многая лета», гости направились в аэропорт. Роман Ткач простился со всеми уже там, взошедши на борт самолета. После его ухода и до самого приземления в Донецке дончане шутили над тем, что «гуцул – это, оказывается, украинец, только немного дикий»…

Празднование Дня Соборности в Ивано-Франковске стало как бы логическим продолжением львовского Дня шахтера и ряда дружественных визитов делегаций из других регионов Украины – из Львовщины, Житомирщины, Волыни, Херсонщины, Харьковщины и т.д. – в Донецк.

«Наши руководители должны объединить страну, – сказал в Ивано-Франковске Анатолий Близнюк. – Если они не хотят этого делать, мы должны сделать это сами»…


Юлия Абибок, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: