Суббота, 18 августа 2018, 09:211534573278 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметов работал в «ночную смену». Начинал с вокзала

На поприще карточной игры Ахметов, очевидно, знакомился с «авторитетными» людьми. Вскоре он оказывается в компании Брагина и Бакалова. Живя в одном поселке, крутые парни не могли не обратить внимания на мальчишку - талантливого и в боксе, и в картах.

Продолжение. Первые две части журналистского расследования: "Безобидное? Об Ахметове можно только обидное. Но я не буду" Детство Рината. Сокровенные тайны «короля Донбасса»

Ринат Ахметов утверждает, что в детстве он был хулиганом: «Ведь девчонки любят хулиганов», - как-то признался он в интервью «Газете по-украински». Но жители его родного поселка помнят рыжего худого мальчонку скромным и тихим, всегда улыбчивым. Возбужденным его видели только на футбольном поле.

«Ринат предпочитал быть нападающим», - вспоминает житель поселка Октябрьский Сергей Бакалов, который с детства знает Ахметова. А еще предельно сосредоточенным нынешнего владельца СКМ можно было увидеть в придорожных кустах, где он резался в карты с поселковыми мальчишками. За этим занятием Ринат мог проводить дни напролет. «Я действительно люблю играть в дурака, эта игра тренирует мозги», - делился Ахметов воспоминаниями с «Mirror Weekle», при этом скоромно умалчивая о своих способностях.

«Говорили, что хорошо Ринат в карты играл. Очень хорошо. Рассказывали, что всегда выигрывал», - делится воспоминаниями соседка семьи Ахметовых Инна Ивановна. Кстати, таким соседством бабушка Инна осталась довольна - яблоки у нее мальчишки не таскали, собаку не дразнили, окна не били, а как Ринат вырос - «Предупредил всех, что б на этом переулке и спичка не пропала. К нам никто не лазил! У нас на улице всегда было спокойно», - вспоминает соседка.

Инна Ивановна общалась с бабушкой Рината Леонидовича Зинаидой, и точно знает, что Ахметов-младший никогда не был домоседом. Со школы придет, учебники выложит, поест быстро - и на улицу в футбол гонять, и так до самого вечера, рассказывает бабушка Инна.

Как вспоминают учителя в школе №63, ныне отремонтированной за деньги Ахметова, учился Ринат не очень. Женщина, которая в конце 70-х работала школьной медсестрой, вспоминает, что нынешний народный депутат прогуливал занятия. Видимо, учеба была ему попросту не интересна - вот и не было особых успехов на этом поприще. И это при том, что таланты у Ахметова просто-таки поразительные. Тот же Бокалов вспоминает: «Память у него была уникальная. Увидел документ – как сфотографировал».

Но Ахметову было не до учебы. У него иная страсть – карты, футбол и бокс. На уроки он приходит с разбитым носом, зазывает одноклассников записываться в секцию, на тренировках проводит все свободное время. «Познакомился я с Ринатом на тренировке по боксу. Он пришел позаниматься к моему тренеру, - рассказывает давний приятель Ахметова Сергей Бакалов, - Я сразу обратил внимание на 13-летнего мальчишку: хлесткий, резкий, как стрела. Я говорю тренеру: «Глянь, какой классный мальчик. Дай с ним в паре постоять. Может, чему научу». Я намного старше Рината, весил тогда 90 кг, а он - вдвое легче. Но я его так и не сумел достать, а он мне губу разбил».

Надо сказать, что Бакалов в те времена сам был не промах. Прошел колонию для малолетних и спецшколу, после окончания учебы его без экзаменов брали на акробатику в московское цирковое училище. Сейчас Бакалов возглавляет общество реабилитации заключенных, многим известен его тур с Яном Табачником по колониям Украины.

Знакомство «Обозревателя» с Бакаловым произошло по воле его величества случая. Разыскивая в поселке дом Ахметова, невозможно было пройти мимо строения, обнесенного высочайшим забором с массивными кованными воротами. Забор был куда больше, чем у Ахметовского «Люкса» в Ботаническом саду - просто какая-то китайская стена. «Нет, это не Ахметов живет. Это его враг - Бакалов», - заинтриговал прохожий мужик, который неподалеку рубил кустарник на дрова. После такого резюме персона Бокалова не могла не заинтересовать. Расспрашивая местных жителей о таком опасливом соседе, нам удалось узнать следующее: «Они вместе с Ахметовым в игорном бизнесе были. Потом что-то не поделили» Такими данными поделилась с нами Людмила Черноног. И тут же закрыла тему: «Больше говорить не хочу».

Чтобы пообщаться с Бакаловым, пришлось несколько раз за день безуспешно «штурмовать» ворота его резиденции, но на настойчивый стук никто не отвечал. В конце концов, на улице стемнело, и шансы с кем-либо поговорить были практически нулевыми. Уже покидая Октябрьский, я решила в последний раз подойти к заветной усадьбе. Стоило мне приблизиться к дому, как темноту рассекли фары черного «мерса». К моему изумлению, автомобиль остановился у неприступных ворот. Удача была на моей стороне. Следует признать: разговор вели только о детстве и юности Ахметова. О нынешних делах – ни слова. Бакалов рассказывал истории, свидетелями которых он был на ринге или на дискотеке. Например, такую: «На дискотеке довольно взрослый парень обидел девушку. Ринат к нему подошел, поговорил, тот сразу глаза опустил и ушел. Ахметова в поселке уважали, потому что он никогда никого не боялся, всегда смотрел прямо в глаза. Драчуном не был, но мог за себя, за своих друзей постоять».

Еще Бокалов отметил, что в молодые годы Ахметов общался в основном со старшими парнями. Кстати, это подтверждает и Светлана Матвейко, которая встречалась с братом Ахметова: «В компании Брагина он был самым юным».

О после школьном периоде Ахметова Бакалов говорит мало. Утверждает, что не был с ним дружен, не знает, чем он занимался. «Только иногда встречал его на улице. «Привет», «пока» - и все. Одно скажу: он всегда улыбался, я ни разу не видел, чтобы у Рината было злое лицо», - вспоминает собеседник. Бокалов уверяет, что молодой Ахметов не имел с ним никаких общих дел, поэтому конфликтов у них просто не могло быть. «Я не могу объяснить почему вам рассказали, что я враг Ахметова», - заявил Бакалов. Хотя во время разговора Бакалов показал наколку на правой руке: «Никому не верь»…

Как видим Бакалов не прояснил ситуацию с трудовой деятельностью нынешнего миллиардера после окончания школы. Известно одно: деньги у Рената тогда уже водились. Подтверждение этому - воспоминания Бакалова: «Когда я видел Ахметова, он всегда был красиво и стильно одет». Что бы так одеваться во времена юности Ахметова нужны были не только деньги, но и связи. Ведь нудно было достать заграничную «шмотку» - отечественные стильными не считались. Кстати, по рассказам Светланы Матвейко, малиновый пиджак в гардеробе Ахметова водился.

Где же Ахметов зарабатывал деньги? Где работал после школы? На этот вопрос никто однозначного ответа дать не мог. А вот один из соседей Рината Леонидовича, мужчина средних лет вспомнил такую деталь: «Я не знаю, где-то, наверное, в ночную смену. Тогда я утром шел в шахту - он мне часто на дороге попадался, домой возвращался. Всегда приветливо здоровался», - рассказал мужчина, ровесник отца Рината. Как позже оказалось, наш собеседник – это двоюродный брат довольно знакового человека в Октябрьском - Жигана Такташова (покойного вице-президента футбольного клуба «Шахтер». Человека, в свое время довольно близкого к Ахату Брагину). Но ничего большего о Ринате из мужчины вытянуть не удалось.

Соседка Ахметовых на тот же вопрос ответила весьма туманно: «Не знаю. Его даже не было видно».

Весьма возможно, Ахметов после окончания школы годок-другой учился в институте. По крайней мере, в своей биографии он утверждает, что поступил. А закончил институт почти через 10 лет…

Самые смелые жители Октябрьского рассказывали «Обозу», что в этот период Ренат зарабатывал себе на жизнь игрой в карты. «Ребята катали. Играли в карты, в полном смысле слова, зарабатывали на жизнь», - рассказывает Люда Черноног.

На поприще карточной игры Ахметов, очевидно, знакомился с «авторитетными» людьми. По рассказам сестер Матвейко, вскоре он оказывается в компании Брагина и Бакалова, которые давно кормились шальными деньгами с азартных игр. Живя в одном поселке, крутые парни не могли не обратить внимания на мальчишку - талантливого и в боксе, и в картах. Тем более, что возле них уже несколько лет крутился старший брат Ахметова Игорь.

Кстати, земляки Рината рассказывают, что на поселке в карточной игре ему не было равных. Ахметов очень хорошо знал психологию противника.

Светлана Матвейко, первая любовь брата Ахметова, вспоминает, что начинал Ренат с железнодорожного вокзала, который в десяти минутах ходьбы от его дома. Потом было нелегальное казино в ДК «Горького» возле Путиловского автовокзала, потом - центр города, потом … «Ахметов и его компания выезжали играть в Москву в Сочи, возвращались с большими деньгами», - рассказывает Людмила Черноног. Сестра Светлана подтверждает эти слова. Но это было несколько позже, когда Ахметову уже исполнилось лет двадцать. Криминогенная ситуация на поселке тогда была очень непростая.

Рассказывая об убийствах, «стрелках» и перестрелках тех времен, школьная подружка Ахметова Людмила Черноног вспомнила одну интересную фамилию. «На соседней улице, Артемовской, Аистов Леня живет. Его дом расстреляли. Больше не хочу об этом говорить», - осеклась Людмила. Светлана добавила, что знает Аистова, только назвала его не Леонидом, а по-татарски - Равилем. Мол, тусовался в одной компании с Брагиным, Игорем и Ринатом Ахметовыми. И именно он был за рулем автомобиля, который отвез Ахата Брагина на стадион «Шахтер», где тот погиб. Под вип-ложей была замурована мощная взрывчатка. Однако Аистову повезло: вслед за Брагиным он в ложу не поднялся. Интересное совпадение: фамилия «Аистов» встречается в книге Сергея Кузина и Бориса Пенчука «Донецкая Мафия». В издании цитируется публикация газеты «Грани плюс». Журналисты «Граней» пишут, что им попали материалы расследования криминального дела об убийстве заведующего базой по заготовке пуха и кож В. Лысенка в городе Горловка.

Один из задержанных бандитов Юрченко (ныне покойный) дал показания, что вместе с ним в банде орудовал некто Новиков, Аистов, Игорь и Ренат Ахметовы. Дело было в 1986 году. «Как рассказала милиционерам жена «цеховика», налетчики требовали вернуть награбленные у государства 50 тысяч рублей. Лысенко заявил, что денег нет. Его зверски пытали и замучили до смерти. Ценности на требуемую суму собрала и отдала жена убитого», - пишут «Грани». Вскоре она сошла с ума.

Эта история в «Донецкой мафии» не подтверждена никакими документами, поэтому неизвестно, насколько она отвечает действительности. Но «Обоз» заинтриговало совпадение столь редкой фамилии, как Аистов, в истории Людмилы и Светланы и журналистов «Граней». К тому же, такая деталь, как «расстрел дома» свидетельствовала, что жил там человек «не простой».

На улице Артемовской живет лишь одна семья по фамилии Аистов. Домик у них небольшой, побеленный, подкрашенный. За высоким деревянным забором - чисто выметенный двор. Журналиста встречают несколько татарок. Они очень встревожены, что журналисты хотят поговорить об Ахметове. Недоверчиво рассматривают удостоверения, и повторяют одно и тоже: «Ахметов - замечательный человек». На галдеж из дома выходит мужчина и представляется Аистовым. Это интеллигентного вида, чистенький, со вкусом одетый дедушка. Его вид никак не вяжется с образом бандита, который рисует воображение после прочитанного в книге «Донецкая мафия». К сожалению, голосистые татарки не дают возможности поговорить с мужчиной. Они, перебивая хозяина, на все вопросы отвечают: «Ахметов - очень хороший человек». Дедушка, кстати, тоже пытается отвечать невпопад, однако нам так и не удалось разузнать у обитателей дома, есть ли в семье другие мужчины, существует ли Аистов-младший, ровесник Рената. Все наперебой сначала говорили «да», потом - «нет», потом – снова отвечали утвердительно.

При этом хозяева все время вежливо но настойчиво просили уйти. «А если надо поговорить об Ахметове - разговаривайте с его матерью», - предлагают татарки. «Но ее нет дома». «Да, она заграницей», - подтверждает одна из женщин. Делаю вывод, что разгадать главную тайну – где Ринат Ахметов заработал свой ПЕРВЫЙ миллион, в этом случае мне не удастся.

Продолжение следует.

"Обозреватель"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: