Понедельник, 22 октября 2018, 22:291540236560 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На юге Донбасса мобилизация. Пролетарская

Официально праздники вроде как отгудели салютами из оливье и брызгами фейерверков, но вечеринка, похоже, только начинается. В торговый порт Мариуполя Новый год пришел совсем не с подарками. Он пришел с мобилизацией…

Строго говоря, центр тяжести событий, новостей и ожиданий медленно и неуклонно смещался в сторону торгового порта Мариуполя еще в прошлом - 2006-м году. Что, в общем-то, немудрено. Место это больно неспокойное. Здесь всегда дуют ветры большой политики и бриз мелких интриг. И вот надуло… Всю неделю перед Рождеством в Мариупольском порту в обстановке повышенной секретности проходили собрания в трудовых коллективах, где портовикам от имени начальников подразделений порта настоятельно рекомендовали причинять пользу и наносить добро. То есть проявить солидарность, отстоять и защитить святое!!! Как тонко и издаля намекают инициаторы этих собраний, защищать трудовым коллективам нужно самое сокровенное, что есть в порту- великого как Гудвин и такого же загадочного первого руководителя. А ежели кто в этом сомневается, то…

Огромное количество людей в нашей стране не знают, зачем они живут. Какое здесь объединение, какая солидарность? И вот появляются вожди, которые вяжут нас кровью или песней... Или подписью. Под Обращением. Мол, трудовой коллектив из 4 тысяч 300 человек портовиков хлопочет в едином порыве патриотизма. Где граница патриотизма? И почему любовь к предприятию надо распространять на его руководителей? Вот в чем вопрос, который время перед нами ставит, как сказал бы Гамлет. Кстати, вы заметили, читатель, по жизни все алкаши непременно полны амбиций - все они Гамлеты и короли Лиры. Хотя не мной сказано: амбиции - это как член длиной в метр - очень круто и совершенно бесполезно.

Ну, да ладно, несмотря на повышенную секретность, у нас все же есть возможность познакомить вас с текстом Обращения дабы насладиться высотой слога и чистотой стиля его авторов:

«Министру транспорта и связи Украины Рудьковскому Н.Н.

Обращение трудового коллектива ГП «Мариупольский морской торговый порт»

Мы, трудящиеся государственного предприятия «Мариупольский морской торговый порт», с честью выполнив задание государства, впервые в 117-летней истории порта обеспечив переработку в 2006 году 15 млн.829 тыс.т. грузов, что в 2,4 раза больше уровня 1998 года...»

Далее в обращении к министру - про сумрак экономического кризиса, про «унизительное положение экономического недостатка на производстве» (что это такое, наверняка, не знает и сам автор текста - ред.), про мобилизацию всех сил коллектива... И, наконец, о главном: «Решающим фактором, обеспечившим выход на перспективный путь развития, стало то, что начальником порта был назначен Дергаусов М.М. - коренной портовик...» А там, где есть коренной, там всегда есть пристяжные. Поэтому, нельзя не умиляться, читая следующие строки: «Каждый из нас испытывает чувство гордости за то, что наш руководитель заслужил свое право возглавлять крупнейшее транспортное предприятие страны упорным личным трудом, что снискало ему непререкаемый авторитет и уважение коллектива».

Далее перечисляются все регалии и награды Дергаусова, где не указано только членство в ордене св. Станислава и должности адмирала в этой организации, очень смахивающей на масонскую ложу. Но и без этих подробностей становится очевидным - еще немного, и он по воде начнет ходить. Босиком...

Сами же портовики спешат сообщить министру, что живут они, как при коммунизме - труд ради радости с патологическим отклонением в сторону хронического здоровья после открытой перегрузки серы. ,b>«Порт сохранил и приумножил..., создал новые... , приобрел....» Одним словом, в этом Обращении в общем-то элементарные улучшения бытовых условий тальманов и докеров, которые, кстати, входят в круг обязанностей администрации порта, министру преподносят как сказочные. Как всегда, не уточняя суммы затрат. В общем, сказка стала былью. И вокруг порта летают херувимы. Недаром же говорят - любовь - это торжество воображения над интеллектом. А любовь к начальнику… это что-то совсем запредельное. В смысле торжества над интеллектом.

И только одна досада у портовиков - враг не дремлет и постоянно у ворот вошкается: «В то же время особую тревогу трудового коллектива вызывает то, что время от времени определенные внешние круги вносят в него чувство нестабильности, стремление поколебать стабильную ситуацию, раскачать трудовой коллектив, разбить чувство единства, посеять недоверие к своему руководству». «Чем заканчиваются подобные сценарии, нам хорошо известно»,- утонченно намекает автор Обращения на события 2002 года. Тогда начальство вывело сотню портовиков к стенам управления порта и встретило комиссию из Киева стихийно организованным митингом. Вообще-то чувствуется здесь давление неких стереотипов. Надо отметить, что коренной портовик, начинавший простым стивидором, довольно долго проработал партийным секретарем в Приморском районе Мариуполя. Оттуда, по всей видимости, и методы - все эти митинги, петиции, воззвания... Трудовые массы… Пролетарский зуд…

- А что, пойдемте куда-нибудь? - Пойдемте в пляс...

Вот так и пляшут с 1998 года. Бессмысленная череда лет и поступков. Потому как в прежние времена докеры не рвали пуп на псевдостахановских рекордах. Но в порту был стабилизационный фонд зарплаты, никого не отправляли в отпуск без содержания, у портовиков помимо зарплаты были чеки на отоварку в валютных магазинах. Зарплаты повышались, премии выдавались... Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость?..

А сейчас в порту много зарабатывают, но мало получают. У меня, у журналиста, портовики спрашивают: «Скажи хоть ты нам - ну как еще надо работать, что бы получать достойную зарплату?» Действительно - как? Мне нечего им ответить.... Я только вижу - им есть что вспомнить, да нечего детям рассказать... Они на что-то еще надеются, хотя что-то уже безвозвратно утратили.

Как утратили элементарную мужскую радость - два раза в год половить бычка. Каждую весну и каждую осень сотни рыбаков могли спокойно кормить свои и чужие семьи за счет этой рыбешки. На портовской ряж перевозили рыбаков без ограничений и только за одно это люди снисходительно смотрели на все выкрутасы своих начальников. Пока в голове одного из них не перемкнуло - а чего это они тута с удочками?! Не поня-я-я-л! С тех пор рыбалка на портовском ряже стала недоступна. Любви к начальникам это совсем не добавило. А очень даже наоборот... Но это недоумение при себе держат. А высказываться портовикам предлагают по другому поводу и прямо министру Рудьковскому на стол: «...непонятна позиция Минтранссвязи Украины по поводу восстановления на должность первого заместителя начальника порта Росинского А.К., уволившегося по собственному желанию на основании личного заявления. Попытки такого восстановления вызывают единодушное мнение коллектива о стремлении поставить его начальником Мариупольского порта, что неминуемо приведет к невозможности стабильной работы, внесет дезорганизацию в деятельность руководства».

Где здесь разум, где логика? Никто не ответит. Ведь много лет подряд Алексей Росинский вел диспетчерские совещания, управлял товарными и финансовыми потоками Мариупольского порта, принимал решения и первым замещал незаменимого Дергаусова... И вот итог - портовикам предлагают высказаться на тему «не хотца нам Росинского». Мол, видеть вас одно удовольствие, а не видеть - другое. И вообще - от нас не уходят, от нас отстают. Далее в своем Обращении к министру, трудовой коллектив «со всей ответственностью заявляет… полностью отвергает… и дает принципиальный отпор любым попыткам замены своего первого руководителя…» И в должности первого заместителя начальника порта трудовой коллектив предлагает утвердить Кавалера А. (это фамилия такая - авт.).

Зло наше всегда бежит впереди нас, выдавая нас с головой, со всеми потрохами... Наконец, со спрятанным добром в наших сердцах. Так вот и с этим Обращением. По просочившейся сквозь посты и кордоны информации независимый профсоюз портовиков, который постоянно теряет лидеров, но не теряет силы духа, оперативно отреагировал на Обращение и уже послал министру Н. Рудьковскому свои комментарии. Говорят – очень нелицеприятные. А для остальных мариупольских портовиков остается вопросом - какие песни и с чьего голоса они затянут в следующие выходные?

Строго говоря, изменения происходят не только в Мариупольском порту. Обращает на себя целый ряд событий, весьма интересный для аналитики. Судите сами: в Киеве возбуждено уголовное дело по факту незаконности передачи флота АМП под управление ТФД. По информации из надежных источников, Николая Кузюткина уже приглашали в Генеральную прокуратуру для дачи показаний.

С другой стороны, в конце 2006 года в очередной раз поменялась власть в УПТК (Украинская промышленно-транспортная компания). Президентом УПТК в аккурат перед Новым годом стал азовсталец Андрей Федай, сменив на этом посту Ростислава Клименко. Все происходит почти по Пушкину: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса…».

Но и это не все. Похоже на то, что в отношениях «Азовмаш»- УПТК наметился серьезный развод и девичья фамилия. По крайней мере, на воротах забора, огораживающего здоровенный кусок приморского парка Мариуполя, где в глубине притаилось офисное здание, ставшее собственностью ЗАО «Торговый дом Азовобщемаш», в одну ночь исчезли буквы УПТК. И даже то место, где были буквы, успели закрасить. Хотя вопросы по зданию остались. И если, как утверждают знатоки, владельцы УПТК найдут в Киеве тех высоколобых ребят, которые ушли из этой компании вслед за В. Пантелеенко, то вопросов этих заметно прибавится.

На возвращении в должность А. Росинского в Мариупольском торговом порту настаивает не только Министерство транспорта и связи, но эту кандидатуру, вроде бы, поддерживает и МК им. Ильича. В тоже время в Киеве один знатный судоремонтник давно копытит землю, доказывая свою незаменимость в деле управления портом.

При всем при этом министерство транспорта Украины в очередной раз пытается положить край портовой вольнице и восстанавливает государственное объединение «Укрморпорт», без разрешения которого любой начальник порта и шепнуть не сможет.

Все эти изменения знаковые и вдумчивому аналитику говорят о многом. Мы же пока говорим о следующем – по всей видимости, 2007-й год это год очень больших перемен в Мариуполе. Стало быть, общим правилом для всех становится следующее - чем грязнее бизнес, тем чище его надо вести. Такова тенденция…

Ю. Стрелков, Мариуполь, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: