Вверх

До основанья, а затем...(взгляд на забастовку через призму шахтерского мнения)

Правительство Януковича намерено расправиться с оппонентами вопреки здравому смыслу

«Оранжевые» директора шахт и угольных объединений практически сразу после назначения министров оказались под прессингом бело-голубого правительства. Честно говоря, их по-человечески было жаль: ведь по-настоящему «оранжевыми» они не были никогда. Как говорится, ни по духу, ни по букве.

Те, кто помоложе возрастом, уже успели усвоить идеологию шахтерского региона «Ты – хозяин, я – дурак» и следовать ей неукоснительно. Те же, кто постарше - относились к славной плеяде «красных директоров», у которой авторитаризм всегда был в почете и считался высшим достижением профессионализма. Ну, а в общем, они исповедовали один принцип «быть в оппозиции к власти нельзя» (к чему, кстати, приучил их кучмизм), потому дружно и выразили готовность сотрудничать с «оранжевыми», которые, как известно, полтора года были у руля страны. Кто – без особого энтузиазма, а кто – даже партийную принадлежность сменил, но присягнули Юлии все угольные «генералы».

Наверное, и в дурном сне им, привыкшим к частым сменам правительств и министров, не могло присниться, что вновь вернутся «бело-голубые» и устроят вендетту!И вот тебе – на: попались, как нашкодившие щенки! Многие из них предусмотрительно предпочли не артачиться, когда «новая метла» в Минугле предложила им написать заявления «по собственному желанию».

Впрочем, в отечественном углепроме, похоже, уже все смирились, что директор шахты – должность вполне временная, отыскав в этом ее качестве даже некое преимущество. Скольким горе-директорам, благодаря этому обстоятельству, удалось избежать неба в клеточку?! Но на этот раз «чистка» директорских рядов грозила стать кардинальной.

Стулья зашатались и под теми директорами, чья судьба от правительственного ветра перемен никогда не зависела. Только одному Ефиму Звягильскому, оказавшему почести гостеприимства Юлии Тимошенко как раз накануне ее отставки, и в данном случае непостижимым образом удалось избежать гнева «товарищей по партии». Остальным же угольщикам, рангом пониже, но даже имеющим приличные рычаги влияния, пришлось смиренно идти на шахтерскую пенсию.

Однако, к середине осени стало ясно, что «последних из могикан» - Михаила Бугару (ш\у «Южнодонбасская №1» г. Угледар) и Юрия Баранова (ш\у «Донбасс» г.Донецк) нахрапом все-таки не возьмешь: трудовые коллективы как один встали на защиту своих руководителей. На обоих предприятиях было объявлено о предзабастовочной готовности.

Наверняка, угледарцы в этом плане представляли большую угрозу, поскольку, умело давя на Минугля, сумели только что добиться, казалось бы, недостижимой цели - независимости своей шахты от угольного объединения, в котором играли роль главного донора всех остальных предприятий, дышащих на ладан.

К тому же, оба профсоюза шахты, которые зачастую, как соперники-конкуренты разделяют шахтеров, здесь дружно дули в одну дудку. Потому министерство разработало спецоперацию, в результате которой ему удалось обвести коллектив вокруг пальца. А, может, шахтеры сами устали бряцать оружием, угрожая остановить добычу угля?!

Короче, забастовка как следствие увольнения Бугары не состоялась. Решили ждать постановления суда, который, как известно, у нас самый справедливый. Обязанности директора шахты в течение месяца исполнял ближайший его соратник: на предприятии в отсутствие Бугары, казалось бы, ничего не изменилось. Коллектив попривык существовать без своего бессменного директора. Его бдительность была усыплена, когда незадолго до новогодних праздников на «Южнодонбасскую №1» прислали нового директора. Все: смена руководства состоялась!

Зато коллектив ш\у «Донбасс» министерство явно недооценило. Министр Сергей Тулуб, по-видимому, решил, что чем больше он создаст производственных проблем этому предприятию, тем быстрее у его директора иссякнет поддержка шахтеров.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины, народного депутата Михаила Волынца (на этом предприятии работает многотысячная первичка только данного профсоюза), расправляясь с коллективом этого шахтоуправления, министр, скорее всего, рассчитывал убить двух зайцев: ослабить и сам НПГУ, к которому всегда относился негативно: - Потому что сразу «всплыли» разные нарушения трудового законодательства, например, 3-х сменная работа шахтеров, которые допускались здесь, и за которые наш профсоюз не раз порицал председателя низовой организации Валерия Богатищева. Несмотря на то, что с ним лично отношения у Совета председателей НПГУ – нашего руководящего органа - сложились непросто, я не могу остаться в стороне от этого конфликта. Хотя бы потому, что в него оказались втянутыми несколько тысяч шахтеров, и их судьба мне небезразлична. Вопреки тому, что в нем, на мой взгляд, больше субъективных, чем объективных причин. Поэтому НПГУ не намерен пока предпринимать каких-либо солидарных действий. Я бы даже сказал, что у скандала, в большей степени, личностная природа: не нашли взаимопонимания Сергей Борисович и Юрий Иванович. У первого, скорее всего, имеется поддержка премьера, но и второй не лыком шит, и успел заручиться патронатом «сильных мира сего».

Народный депутат Украины не стал уточнять, кого он имел ввиду, и у кого вообще в нашей стране кишка не тонка противостоять руководителю Кабмина?! Он только подчеркнул, что нельзя уничтожать развивающееся предприятие, которых итак осталось в отрасли – единицы.

Объективно Юрию Баранову удалось возродить из небытия две ранее закрытые шахты. Сегодня это шахтоуправление дает порядка 10 тыс. тонн угля в сутки, оно платит шахтерам зарплату достойного уровня. «Руководители с государственным масштабом мышления не должны допустить, чтобы это шахтоуправление погибло», - заключил Михаил Волынец.

Наверное, в среде угольщиков нет человека, кто бы не знал, что директор Баранов всегда отличался независимым ни от кого суждением, а, главное, он нигде не боялся высказывать своего мнения. Помнится, еще в 2002 году, когда «оранжевых» еще в помине не было, Юрий Иванович стал единственным в Донецке руководителем предприятия, кто откликнулся на просьбу из предвыборного штаба БЮТ не препятствовать встречи шахтеров с Юлией Тимошенко, для которой тогда в нашей области устроили настоящую информационную блокаду. По тем временам такое согласие сродни было подвигу! А дал его Баранов скорее не потому, что был таким уж сторонником ее взглядов, а для свободы слова и равенства возможностей всех кандидатов.

Да и приглашение на предприятие вечно оппозиционной Юлии в феврале прошлого года – накануне тех парламентских выборов, характеризует Юрия Ивановича, как самостоятельного и смелого человека. Таким как раз и любая производственная задача – по плечу! Не из-за этих ли его черт характера, а не из-за пресловутой «оранжевости», и нашла коса на камень?!

Как бы там ни было, но Минуглю, оказываются, такие директора шахт не нужны: оно и выговоры незаслуженные ему объявляло, вынуждая уйти. И хоть сейчас первый зам министра отнекивается, что его ведомство не планировало присоединения одной из шахт «Донбасса» к «Макеевуглю», но знающие люди подтверждают, что такие намерения обсуждались.

Даже на святая святых замахнулись – на шахтерскую зарплату: до последнего - то бишь, чуть ли не до новогодней ночи горнякам задерживали вознаграждение за ноябрь. И забастовка была объявлена на 29 декабря! Потом, наверное, Минугля все же не захотел скандала на всю страну в новогодние праздники, и деньги в срочном порядке на шахту поступили. Однако, 9 января коллектив шахтоуправления в количестве 6 тысяч работников все же «лег» на забастовку! Причем, как заявил Виктор Фомин, зам директора по производству, шахтеры намерены стоять, как говорится, до упора, то есть, до победного конца! До какого?

Вот какой комментарий по данному вопросу нам удалось получить у зама председателя профкома этого предприятия Сергея Папаяни: - Лично министр Тулуб ведет себя по отношению к нашему предприятию безапелляционно и даже нагло. Мы уже использовали все доступные методы воздействия на него: от писем-обращений до личных бесед. Никакого позитива! У него запущена программа уничтожения «Донбасса». Ведь после того, как нам выплатили ноябрьскую зарплату, счета предприятия вновь заблокировали. Как вести каждодневную хозяйственную деятельность огромного предприятия?! Разве в министерстве не знают об этом?! Знают и прикидываются, что не могут погасить остаток технического кредита, в который шахта влезла по их милости! Ведь мало того, что с нового года нам в 3 раза увеличили процентную ставку, мы же банком из-за просрочки возврата поставлены «на счетчик»: у нас уже 2 млн. грн. пени «намотало».

Коллектив считает, что все это делается намеренно. Предприятие загоняется в долговую яму, искусственно банротится «под кого-то». А как иначе расценить, что Тулуб одним росчерком пера в декабре уменьшил нам госдотацию на себестоимость на 1,7 млн. грн.? И одновременно снизил на 11, 5 % цену на ту марку угля, какую, в основном, добываем мы? А волюнтаристское решение Минугля, вопреки защищенной предприятием программе развития на 2007 год, увеличить нам годовой план на 100 тыс. тонн! Как это называется? Наша шахта вынуждена заниматься грандиозным водоотливом: подземные воды с многих закрытых шахт Макеевки топят наши горизонты. Если ее не откачивать, «поплывет» огромный город: будет экологическая катастрофа. Поэтому в госбюджете предусмотрены под это дело 7,8 млн. грн. в год, но ни копейки по данной статье расходов мы от правительства не получили!

Наш коллектив самостоятельно построил по сути новую шахту – «Коммунарскую-22» А точнее, дал новую жизнь ранее закрытой, кстати, самим же Тулубом, шахте, у которой запасов угля на 50 лет! Работает уже 2 лавы-тысячницы. Но государство никак не помогает с оснащением забоев механическими комплексами. Все эти меры мы считаем экономической блокадой нашего предприятия, которую и требуем прекратить! Вот почему шахта встала на забастовку. В выработанных стачкомом требованиях первым пунктом значится не требование о выплате зарплаты, а подтверждение независимого статуса нашего предприятия. Ни в какие объединения нас включать не надо: мы и сами выживем, если министр оставит нас в покое, прекратит гонения на нашего директора и даст возможность коллективу добывать уголь на общих для всех шахт Украины основаниях!

Забастовка продолжается. Что победит: здравый смысл и государственный подход или амбиции «победителей», жаждущих полноты власти и не терпящих никакого инакомыслия?

Екатерина ФУРМАНЮК, "Pro-test.org.ua"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: