Вторник, 14 августа 2018, 20:531534269183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Навязчивое тепло

Квитанции с новыми тарифами за тепло уже начали поступать населению, которое поняло - уровень их и без того невысокого благосостояния теперь упадет еще ниже. Но как всегда, пытливый и изворотливый ум нашего народа привычного к «безобидным шалостям» государственных мужей начал искать пути для выхода из кризисной ситуации. Многие, давно разуверившись в работе коммунальных служб, решили спасаться самостоятельно - устанавливать индивидуальные системы отопления. Но ум государственных мужей оказался еще изворотливей и на корню пресек действия отщепенцев.

В начале постановление Кабинета министров от 11 октября 2006 года предписало тем, кто решил отапливаться индивидуально, платить столько же, сколько платят предприятия теплокомунэнерго, то есть 686 грн. за тыс. куб. м газа, а не 339 грн. как было обещано населению ранее. Широко разрекламированная инициатива вице-премьер-министра Андрея Клюева о снижение цен на газ для населения оказалась на деле очередным пшиком. Кроме исключительно пиаровских целей, логику принятия подобного решения понять сложно. Сделать цену на газ для бытовых газовых печек в два раза ниже стоимости того же газа для отопления квартир означает примерно то же, что утверждать, будто готовить еду в два раза важней, чем жить в тепле.

С приходом двух цен на газ в одну квартиру при установке индивидуальной системы отопления пришлось бы приобретать и отдельный, второй газовый счетчик. Что и говорить, перспектива установки двух газовых счетчиков отбила бы охоту индивидуально отапливаться у многих. Однако, не у всех, и может потому тягу к чрезмерной самостоятельности решили отбить окончательно. В ноябре 2006-го вышло постановление министерства по коммунальному хозяйству о приостановлении выдачи разрешений на установку в квартирах индивидуальных систем отопления. Вице-премьер-министр Владимир Рыбак объяснял столь неожиданное решение тем, что в Украине нет законодательной базы и выводов СЭС, которые регулировали бы самостоятельный обогрев жилья и потому пока в этом вопросе не разберутся специалисты, выдавать разрешения на установку котлов временно запретят. «Индивидуальные котлы могут создавать чрезвычайные ситуации, вредить здоровью соседей и перегружать системы газоснабжения жилых домов», - заявлял вице-премьер. Но так ли это?

Что касается безопасности. Не совсем понятно, чем современные отопительные газовые котлы опасней, чем, скажем, газовые колонки десятилетиями работающие в «сталинках» и «хрущевках». Даже при эксплуатации старого оборудования какие-то чрезвычайные ситуации почти не возникают. Чем же хуже новая техника? Ведь фирмы по поставке и установке индивидуальных систем отопления действуют на рынке не первый год, а оборудование, которое они предлагают, имеет все соответствующие сертификаты украинского и мирового образца.

Что до не проработанности вопроса… Действительно, две цены на газ и необходимость установки второго счетчика – это полный бред. Можно предположить, что именно подобное нововведение заставило правительство взять тайм-аут на выдачу разрешений до полного осознания, мягко говоря, нестандартной ситуации.

Существует и третья версия. Ряд представителей фирм по продаже автономных систем отопления не просто обвиняют чиновников в нерасторопности, а видят во всем этом вполне меркантильный интерес и заинтересованность некоторых лиц причастных к производству и продаже автономных систем отопления. В качестве доводов таких обвинений звучат слова о целенаправленном создании финансовых проблем у некоторых украинских производителей и поставщиков оборудования. Справедливости ради, скажем, что схема заинтересованности власти в этом вопросе не ясна, так как запрещена установка любого оборудования, а не котлов отдельно взятых фирм.

Для того чтобы отрезаться от централизованного и установить индивидуальную систему отопления необходимо единоразово потратить от 4 до 12 тыс. грн. Сумма расходов зависит от модели котла - отечественный или импортный, и от степени реконструкции системы - можно только отрезаться от отопления, а батареи оставить прежние, или поменять всю сеть. Газовщики могут также заставить смонтировать индивидуальную газовую трубу для квартиры, если расчеты покажут, что газа в существующей домовой сети недостаточно. Сумма затрат зависит от этажности, местонахождения подключения газа. При прежних тарифах окупаемость системы отопления в квартире происходила примерно за 10-12 лет. При нынешних тарифах на коммунальные услуги по расчетам специалистов, срок окупаемости может сократиться примерно в два раза. Главная сложность – получение всевозможных разрешений. Особенно упираются власти крупных городов, в которых центральное отопление хоть как-то функционирует. В таких городах как Алчевск власти наоборот всячески способствовали установке индивидуальных котлов, по крайней мере, до ноябрьского постановления Кабмина.

Так или иначе, население Украины осталось сегодня без альтернативных источников тепловой энергии. Можно, конечно, обзавестись электрообогревателями, но это ведь не избавляет от уплаты за услуги теплосети. Проблемы коммунальных служб и их стремление собирать средства всеми доступными средствами понятны. Поставщики газа не просто отказываются ждать возврата долгов, но еще и требуют предоплату. И тем не менее. Фактически подача тепла в дома приобрела все признаки навязывания этой услуги. А сами поставщики выступают не иначе как монополистами, не оставившими населению права на выбор. Почему за тепло обязаны платить те, кто не хочет или не может позволить себе эту услугу. Возможно, в квартире живут «моржи», может быть люди недовольны уровнем обслуживания и хотят использовать индивидуальные источники отопления. Может быть, в квартире вообще никто не живет, и дорогие гигакаллории расходуются впустую. Как отмечают в теплосети, технологически отключить одну из квартир в доме невозможно, по крайней мере, в отопительный сезон. А даже, если и врезать в батареи специальные вентили, поставить пломбы или срезать радиаторы, заизолировать стояки, то все равно квартира будет получать тепло от стен, отапливаемых соседей. Но, извиняемся, все это ведь проблемы поставщика услуг. Почему-то, когда человек не платит за телефон - телефон отключают, когда не платит за электроэнергию – отключают электроэнергию, когда не платит за воду – на счетчик ставят пломбу. Но если в силу тех или иных причин человек накапливает задолженность за тепло – его лишают личного имущества. Благо, что людей пока не выбрасывают из квартир на улицу, хотя со все растущими тарифами и накапливающимися долгами такой вариант уже не кажется чем-то из области фантастики.

Как видим, замкнутый круг. Поставщики газа будут без сомнения и далее поднимать стоимость энергии, коммунальные службы будут все сильней закручивать гайки и стращать неплательщиков изъятием личного имущества. Население же вынуждено платить по установленным коммунальщиками ценам, хотят они этого или нет, топят в квартире или только делают вид, что топят.

Понятно, что цены на газ диктует импортер, и падать они в ближайшем будущем не будут, скорей наоборот. В этой связи «коммунальным министрам», возможно, следовало бы вообще призадуматься о коренной ломке всей традиционной системы отопления. И с учетом того факта, что Украина является экспортером электроэнергии, и этого добра в нашей стране хватает, постепенно перейти на этот более удобный и доступный источник энергии. Впрочем, эти вопросы - решать специалистам. Пока же остается выразить надежду на то, что к концу отопительного сезона власти все же одумаются и разработают, наконец, соответствующие директивы для установки автономных систем. Хочется верить и в то, что вопрос с двумя газовыми счетчиками на один дом или квартиру также будет решен здраво. В противном случае народу останется два пути для отступления - строить баррикады или продавать свои квартиры, переселяться в частные дома и топить их хоть газом, хоть углем, хоть обычными дровами. Одноэтажная Украина, возврат к истокам, чем не перспектива!

Вадим Новоселов, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: