Вторник, 16 октября 2018, 08:501539669022 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр шахтерам не товарищ

Коллектив передового шахтоуправления "Донбасс", защищая своего директора, грозит забастовкой. Независимый профсоюз горняков одного из флагманов угольной отрасли - шахтоуправления "Донбасс" направил в адрес Президента, Премьер-министра Украины, Секретаря Совета национальной безопасности и обороны, министра углепрома и председателя Донецкой облгосадминистрации открытое письмо, в котором требует со стороны отраслевого министерства прекратить "целенаправленное нагнетание обстановки" на предприятии и "игнорирование требований трудового коллектива".

Как уже сообщалось в СМИ, директора двух преуспевающих угледобывающих предприятий - шахтоуправлений "Донбасс" и "Южнодонбасское №1" Юрий Баранов и Михаил Бугара - оказались единственными "генералами" отрасли, кто отказался писать заявления на увольнение по "собственному желанию" в процессе начавшейся кадровой чистки руководящего состава в Минуглепроме. 13 ноября текущего года своим приказом министр углепрома Сергей Тулуб все же освободил Бугару от занимаемой должности. Как было отмечено, на основании "справки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" от 12.10.2006 г." и "решения коллегии Минуглепрома Украины от 20.10.2006г. №7". Коллектив предприятия с решением Тулуба не согласился и назвал его "политической расправой".

После "оранжевой революции" Михаил Бугара возглавил фракцию "Нашей Украины" в Донецком облсовете. Сам министр, комментируя свое решение на недавней пресс-конференции в Донецке, заявил, что в этом деле никакого политического подтекста не было. По его словам, "для того, чтобы уволить этого уважаемого человека и руководителя, было несколько причин. Одна из этих причин – это неудовлетворительная производственная работа по добыче угля, подготовки горных работ и отгрузки угля и выполнение тех заданий, которые установлены по отгрузке и переработке угля – это первый вопрос. Вторая часть вопроса это результаты проверок ГлавКРУ, акты проверок и КРУ, министерства и Генпрокуратуры". Оба профсоюза, существующие на предприятии, будут отстаивать права своего директора и интересы трудового коллектива. "Мы направляем делегацию в Киев пикетировать Кабмин, центральные органы власти и местные тоже. Потребовать отменить приказ. Директор уже подал иск на решение министерства. Коллективы приняли решение начать акцию протеста в любой форме", - заявил в СМИ председатель шахтного ПРУП Артур Попов.

Министерские чиновники утверждают, что участь Бугары может ожидать и Героя Соцтруда, Героя Украины Юрия Баранова. Как стало известно, уволить знаменитого угольщика попытаются на очередной коллегии Минуглепрома 12 декабря. "Для этого министерские чиновники якобы и основание подготовили в виде двух приказов об объявлении Баранову выговоров, - утверждает лидер Независимого профсоюза шахтоуправления "Донбасс" Валерий Богатищев. – Но они не выдерживают никакой критики". Например, в приказе №507 от 24.10.06 утверждается: "за невыполнение задания по отгрузке угля в сентябре 2006 года". То же самое говорится и по результатам октября в приказе №551 от 21.11.06. Удивительно, но факт. У электростанций нет никаких претензий к поставщику угля! Это подтверждено актами. Некоторые задержки с отправкой угля были. Но возникали они по причине того, что погрузо-транспортное ведомство, подчиненное тому же Минуглепрому, вовремя не рассчиталось с железной дорогой и та, отказывалась забирать у горняков уже груженные вагоны. Но подобные проблемы возникают сплошь и рядом, а выговора, почему-то, получили Баранов с Бугарой. Во втором приказе также говорится о том, что ш/у "Донбасс" закупило на стороне две породопогрузочные машины по завышенным ценам. Но элементарная сверка финансовых документов показывает, что предприятие закупило у того же министерства на так называемой "тендерной основе" две установки по 816 тыс. грн., а "на стороне" такие же машины приобрело по 659 тыс. грн. Впору многочисленным комиссиям из Генпрокуратуры, отраслевого КРУ, посланным с заданием "нарыть на Баранова", заняться проверками финансовых нарушений в самом ведомстве Тулуба. Подобных обвинений в адрес директора немало. "В выступлениях министра угольной промышленности в Верховной раде, в СМИ, по телевидению звучит неприкрытая ложь и передергивание фактов в отношении директора шахтоуправления", - говорится в открытом письме горняков. Поэтому Баранов решил опротестовать в суде оба министерских приказа.

В отличие от ситуации с увольнением Бугары, в ш/у "Донбасс" стараются не акцентировать внимание общественности на определении "политическая расправа" со стороны "регионалов". Хотя на прошлых парламентских выборах Юрий Иванович не скрывал, что поддерживает Блок Юлии Тимошенко. Богатищев считает, что новое руководство пытается убрать Баранова, чтобы тот не смог помешать осуществить элементарный "дерибан" предприятия. После чего последствия для шеститысячного коллектива будут самыми плачевными.

В открытом письме руководителям государства горняки шахтоуправления, обращаясь к Тулубу, констатируют (орфография оригинала сохранена): "На протяжении всей своей деятельности в угольной промышленности он (Баранов – авт.) созидает, а Вы за все свое время на государственной службе только рушите и ничего доброго шахтерам не сделали. Хватит чернить нашего директора! Коллектив ш/у Вам не верит и будет защищать своего директора и целостность своего шахтоуправления от временщиков в угольной промышленности. Мы с ним пережили, за многие годы его руководства нашим предприятием, все – и хорошее, и плохое. А Вы – временщик и нам с Вами не по пути. В случае невыполнения наших законных требований, будем вынуждены прибегнуть к крайней мере – забастовке с требованием отставки Министра угольной промышленности Тулуба С.Б.".

Как стало известно, ранее на посменных собраниях 99% трудящихся приняли решение ответить министру забастовкой в случае, если не будут удовлетворены их требования. Кроме отмены незаконных приказов в отношении директора, сюда включено погашение 35-миллионного банковского кредита, взятого предприятием под гарантию министерства на реконструкцию шахты, выделение ранее обещанного угледобывающего комплекса для новой лавы, предоставление предприятию полной юридической и экономической самостоятельности.

Из 35 миллионов взятого кредита министерство на сегодняшний день вернуло предприятию только половину. По оценкам экономистов, шахтоуправлению уже нанесен ущерб более, чем на 1,5 млн. грн. Отсутствие комплекса в подготовленной новой лаве срывает поставки дополнительного топлива на электростанции. Шахтоуправление "Донбасс" остается едва ли не единственным угледобывающим предприятием в системы Минуглепрома, которое успешно продает свой уголь за рубеж. Что не только позволяет ему выживать и развиваться, но и поддерживать высокую зарплату, платить солидные налоги в государственный и местный бюджеты. Но и этот факт не дает покоя министерским чиновникам. "Ведь мимо их карманов уплывает валюта", - считают сами горняки.

24 октября в шахтоуправлении был праздник. Они первыми среди угледобывающих госпредприятий выполнили годовые обязательства и выдали на-гора миллион тонн топлива. Но традиционные в таких случаях новогодние елки в общих нарядных не ставили. Ведь вместо поздравлений из министерства пришло извещение о том, что Баранову объявлен выговор. Как горько констатировали в шахтоуправлении "Донбасс", "временщикам" из министерства их уголь не нужен.

"Агентство журналистских расследований".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: