Понедельник, 10 декабря 2018, 06:071544414877 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Путь трамадола. Наркомания выгодна политикам?

«Это абсолютная физическая, психическая и психологическая зависимость, как и от всех остальных наркотиков… Как употребление героина и опия, так и злоупотребление трамадолом влечет за собой деградацию нервной системы, заболевания почек и особенно – печени: тяжелый хронический токсический гепатит, деструктивную форму цирроза. При всем при этом, как утверждает главный врач донецкого наркодиспансера Цыба, «своя специфическая особенность трамадола, которой лишен даже героин, – это искусственное формирование эпилепсии».

Ежегодно только в Донецкий областной наркологический диспансер обращаются несколько сотен молодых людей, зависимых от трамадола. В основном это парни от 14 до 30 лет, большинство из них – это студенты в районе 20.

«Сейчас уже это часто далеко не отбросы общества, – свидетельствует Игорь Цыба. – Нередко это люди с неплохим интеллектуальным цензом, из хороших семей».

Между тем, как отмечают в студенческих кругах, употребление этого препарата становится все более прерогативой подростков – школьников и учащихся ПТУ. В вузовских же «тусовках» в моде экстази и неизменная «травка».

Как вы яхту назовете…

Свернув немного в сторону от главной улицы Донецка в центре города, попадаешь в своеобразный «двор чудес» - район юзовских трущоб, тянущихся от старых терриконов и метзавода ближе к центру, район непроходимой грязи и потухших фонарей. Поворачиваю за угол, вижу перед собой троллейбусную остановку. Тускло освещенная площадка, асфальт, покрытый плевками, окурками и шелухой от семечек. С одной стороны – дощатые и металлические заборы, огораживающие какой-то долгострой. Слева и справа – мутный свет от вывесок и окон растворяется в густом непроглядном мраке. За остановкой – вход в ночное кафе и компьютерный клуб. Еще недавно, «накачанные» трамадолом подростки проводили здесь свой досуг, время от времени, выражая кипящие эмоции резкими криками. Сегодня это – вполне тихое место. Полтора года назад в близлежащей подвальной «конторе» изъяли более 100 тысяч капсул трамадола, однако уголовное дело против горе – «айболита» возбудить так и не смогли. Кроме того, по решению Ворошиловского райсуда Донецка, действия УБНОНа были признаны незаконными, а изъятый препарат подлежал возвращению владельцу. Только месяц назад его «точку», наконец, закрыли, предоставив, однако же, местному чародею полную свободу искать для его товара другие места сбыта.

«По трамадолу уголовные дела не возбуждают, – говорит старший оперуполномоченный Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков главного управления МВД Украины в Донецкой области капитан милиции Радий Будзинский. – Единственное, как можно бороться с его распространением – административный штраф. 164-я статья Административного кодекса – занятие предпринимательской деятельностью без лицензии. Она предусматривает как конфискацию медицинского препарата, так и штраф, от 170 до 1700 гривен».

Сегодня трамадолом имеет право торговать любая аптека, имеющая лицензию, утверждает Будзинский. Если на право продажи наркотиков и психотропов выдается особая лицензия, и свободная продажа их запрещена, то трамадол отпускается без препятствий по обычным медицинским рецептам и считается вполне безобидным препаратом. Однако, продавая трамадол без рецепта, аптека рискует лишиться лицензии. Поэтому, по словам Будзинского, сегодня фармацевтические магазины не злоупотребляют «вакуумом» в отечественном криминальном законодательстве.

Зато, как утверждает лидер Донецкой областной организации «Нашей Украины» Антон Клименко, длительное время отслеживающий ситуацию касательно трамадола, современные наркоманы находят иные пути для его «добычи».

«Трамадольный сервис по окраинам Донецка пошел уже намного дальше. У вас есть трамадольный диллер, вы можете позвонить ему на телефон, и вам доставят таблетки на дом», – рассказывает Клименко.

Итак, к наркоторговцам и наркоманам трамадол попадает либо непосредственно с украинских заводов, либо контрабандным путем из Индии, Польши, Словакии и ФРГ. Как говорит Будзинский, всего сегодня в Украине зарегистрированы более 50 видов этого препарата, 21 из них производится в пределах страны, в частности, в Харькове и Киеве. Длительное время наиболее известным поставщиком этой «дури» для донбасских наркоманов служил горловский завод «Стирол». Однако с февраля прошлого года там прекратили производство трамадола.

«Последний год у сбытчиков не изымался «стироловский» трамадол», – подтверждает Будзинский.

Однако свою роль в истории донецкой наркомании этот производитель явно сыграл. По мнению Цыбы, именно «благодаря» его продукции Донецкая область стала лидером по количеству наркоманов.

Цена трамадола в аптеках сегодня составляет 7,5 гривен, говорит Будзинский. Молодежь приобретает его нелегально по 15 – 20 гривен, в зависимости от того, через какие руки он продается.

«На сегодня есть люди, которые реализовывают его в небольших количествах, чтобы заработать себе на дозу», – добавляет он.

При этом, по словам Цыбы, доза может состоять как из 8 – 10 таблеток в день для новичка, так и из 50 – 60, 80 и даже 100 – для наркомана «со стажем». Максимум, что могут сделать в данном случае правоохранители – изъять трамадол у того, кто не имеет на него рецепта. Штрафа за хранение трамадола не предусмотрено; «этот препарат можно носить с собой, как пачку, так и десять», – уточняет Будзинский, поскольку юридически он не признан наркотиком и классифицируется как лекарство. «Хотя трамадол – самый настоящий наркотик», – настаивает главврач наркодиспансера.

Особенность трамадола – это искусственное формирование эпилепсии

Эффект от употребления трамадола аналогичен наркотическому опьянению, говорит Цыба. «Это абсолютная физическая, психическая и психологическая зависимость, как и от всех остальных наркотиков, та же абстиненция, только более длительная. Она не настолько яркая, как при героиновой или опийной зависимости, но она гораздо более трудная, более продолжительная».

«При физической зависимости от трамадола происходят изменения в головном мозге и в деятельности центральной нервной системы, такие, что провоцируют развитие судорог», – поясняет он.

Излечить зависимость от трамадола так же сложно, как любую другую наркозависимость. Этого часто не знают молодые люди, «подсаживающиеся» на этот препарат.

«Очень часто наркоманы начинают именно с него, – рассказывает главврач. – Тут два момента. Первый – трамадол легко приобрести. Второй – когда принимаешь таблетки, кажется, что это не так страшно, как колоть внутривенное».

Еще одной распространенной медицинской проблемой Цыба называет стремление некоторых наркоманов с помощью трамадола преодолеть ломку:

«Многие ребята, которые находятся в состоянии зависимости от более серьезных вещей, как они думают, более серьезных, героина или опия, они с помощью трамадола пытаются пережить ломку».

Этот метод «самолечения» на самом деле действенен, подтверждает Цыба. Но, проблема в том, что таким образом наркоманы не только не излечиваются от одной зависимости, но и приобретают вторую.

Психологическая зависимость от трамадола формируется в среднем за срок от нескольких недель до двух – трех месяцев. Физическая – от двух или трех месяцев до полугода.

Получить хоть какую-нибудь, более или менее достоверную статистику относительно количества ребят, зависимых от трамадола, совершенно невозможно. Снова же – по причине юридического статуса препарата. «Мы не знаем, какое количество людей им поражено», – разводит руками руководитель наркодиспансера.

По приблизительным подсчетам Будзинского, если наркоманов в области, по официальным данным, 16 тысяч, то употребляющих трамадол – на порядок меньше, около 10 тысяч. «Умножайте эти цифры на 10», – предлагает он: официальные данные в подобных случаях всегда уступают фактическому количеству».

По этой же причине в милиции нет информации о числе погибших от употребления трамадола. Обнародованные недавно данные о 22 тысячах человек – лишь плод воображения их «источника» - лидера донецкой «Нашей Украины» Антона Клименко.

«Это абсолютно не соответствует действительности, – уверен Цыба. – Количество умерших непосредственно от трамадола измеряется десятками. Ни о каких десятках тысяч речи не идет».

Однако Клименко настаивает на достоверности своих данных.

«Цифра, названная мной, не зафиксирована никем и абсолютно нигде, – поясняет он. –Но, тем не менее, есть неофициальная информация МВД, на которую я и ссылаюсь».

Лобби в Министерстве юстиции?

Недавно, 25 октября, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева заявила о том, что злоупотребление трамадолом является внутренней проблемой тех регионов, где оно распространено. Для борьбы с его массовым употреблением, по мнению Бахтеевой, достаточно было бы воспитательной и разъяснительной работы среди детей и молодежи. В решении же данного вопроса на правительственном уровне нет никакой необходимости, считает она. Независимо от того, что имела ввиду Бахтеева, реакция на ее слова последовала незамедлительно: 26 октября министр здравоохранения Юрий Поляченко, критикуя позицию «регионалов», сообщил о существовании приказа Минздрава о признании трамадола сильнодействующим ядовитым веществом. Приказ, якобы, находился в то время на регистрации в Минюсте. Согласно мнению Поляченко, этот документ автоматически привел бы к уголовной ответственности за торговлю трамадолом.

По словам Клименко, авторство этого проекта принадлежит донецкой областной НСНУ, специалистам из ряда общественных организаций и облпрокуратуры.

«Два раза мы его подписывали у министра Поляченко, – рассказывает «нашеукраинец». – Министерство юстиции отписывается от нас тем, что данный Приказ не может быть подписан, потому что дополнительно должны быть выучены обстоятельства его законности».

Как утверждает Клименко, первая редакция этого приказа была отклонена Минюстом. Приказ был признан незаконным, поэтому Министерству здравоохранения рекомендовалось его отменить. Минздрав рекомендацию выполнил.

«Я искренне уверен, что происходит это потому, что непосредственно через механизм Министерства юстиции идет лоббирование, подкрепленное огромными деньгами наркомафии, – высказывается по этому поводу Клименко. – Через процедурные бюрократические моменты тормозится решение принципиальных вопросов. И, я уверен, что в данном конкретном случае имеет место коррупция. И мы уже знаем, что место этой коррупции в вопросе трамадола находится в Министерстве юстиции Украины».

По мнению главы донецкого областного НСНУ, коррупционерами в Минюсте являются «чиновники среднего звена», от которых и исходят все отписки и отказы. Кроме того, он утверждает, что по данному вопросу он лично неоднократно обращался к тогдашнему министру юстиции Роману Зварычу. В последний раз, как свидетельствует Клименко, Зварыч оправдал свое бездействие тем, что «не успел – ушел в отставку».

Сегодня приказ о введении трамадола в перечень сильнодействующих ядовитых веществ все еще находится в Минюсте, говорит Клименко.

По его информации, «находится он уже там около месяца. Там приказ может пребывать не более 90 дней. Минюст должен бы был зарегистрировать его, и тогда этот документ вступил бы в силу как нормативный акт».

Интересно, что проблему трамадола не хотят замечать министры, независимо от их политической окраски, - ни «оранжевый» Зварыч, ни «голубой» Лавринович.

Вполне возможно, что вскоре вопрос о внесении трамадола в перечень наркотических препаратов станет точно таким же средством бесконечных спекуляций и шантажа между враждующими «цветными» лагерями, как и введение второго государственного языка, вступление в НАТО и т.д. И покуда в украинском политикуме будут проиходить затяжные разборки, в стране будут все так же болеть и гибнуть люди и разрушаться семьи...

Юлия Абибок, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: