Вверх

Судьба Суркиса. Луческу намекает, Колесников обличает

Минувшая неделя ознаменовалась обострением футбольно-политического конфликта между ФК "Шахтер" и Федерацией футбола Украины (ФФУ), возникшего после скандального матча в Киеве между "Шахтером" и "Динамо". К президенту "Шахтера" Ринату Ахметову, однозначно обвинившего президента ФФУ Григория Суркиса в протекционизме ФК "Динамо", который возглавляет родной брат Григория Суркиса Игорь, подключился народный депутат от Партии регионов Борис Колесников. Он крайне резко высказался в адрес Г. Суркиса, заявив, в частности, что у того "на лбу коррупция" и припомнил давнишний случай с испанским арбитром и шубами, из-за которого "Динамо" на время отлучили от европейского футбола…

Последние дни скандал с участием Ахметова, Колесникова и Суркиса только разгорается. Не прибегая к комментариям, предлагаем читателям фрагменты интервью главного тренера ФК "Шахтер" Мирчи Луческу, которое он дал журналистам 16 ноября на СТБ "Кирша". Предлагаем также текст интервью Бориса Колесникова, данного им телеканалу "Украина", и вышедшего в эфир 19 ноября.

Мирча Луческу:

"Я хотел бы высказаться по тем постановлениям, которые были приняты на недавнем заседании Бюро ПФЛ. Во-первых, Чигринский был дисквалифицирован всего на одну игру. Видимо, комиссия, которая анализировала этот проступок, поняла, что большего наказания Дмитрий не заслужил. Собственно, это было четко видно, тем более что судья находился в 2 метрах: Чигринского двумя ногами атаковал Клебер, а наш игрок попытался просто освободиться от него. Первый раз не получилось, а во второй раз он оттолкнул соперника. Клебер подпрыгнул, будто нырял в бассейн. Это безусловная симуляция для того, чтобы показать, как якобы сильно его толкнули. В этом свете все остальные жесткие решения, на мой взгляд, ставятся под сомнение. При телевизионном просмотре заметно, что судья был рядом с происходящим, естественно, он только и ждал, чтобы покарать игрока «Шахтера» карточкой. Поэтому я и говорил, что действия этого арбитра – чистейший фарс.

Не был засчитан гол, который был забит чисто. Мяч соприкасался с телом одного из игроков «Динамо», который уже полностью пересек линию ворот… Выход к воротам Марики – его толкнул в спину Родольфо, но пенальти не ставится… Повторный прыжок Клебера при игре с Левандовски, такой же, как и в случае с Чигринским… Еще не дотронулся до мяча Мариуш, а Клебер уже подпрыгнул и рухнул как подкошенный. Давайте вспомним грубейшие фолы Реброва против Фернандиньо и Срны, за которые футболист не получил даже желтой карточки.

После всего этого я сам себя спрашиваю: «Корректно ли поступил рефери, написав в своем рапорте, что Срна его обругал?» Из того, что я видел на кассете, по губам Дарио ясно, что он произносит звук «ф». Это вполне может обозначать и «фол», а не то, что написал Кошта.

Еще раз скажу: я преднамеренно вышел за границу технической зоны, потому что игра могла превратиться в бойню, моих игроков удаляли бы одного за другим. За минуту мы получили красную карточку, сразу же две желтых – Левандовски и Хюбшман. Я проходил в жизни через такие ситуации и понял, что нужно вызывать огонь на себя.

Когда мне сказали, чтобы я вернулся на скамейку, я показал, что нахожусь на своем месте, сделал шаг назад, но арбитр уже настаивал, чтобы я покинул зону и в этот момент я бросил свою шапку. Если давать 3 игры дисквалификации только за то, что тренер покинул свою зону, то в каждом матче чемпионата Украины любого тренера можно удалять.

Я не верю ничему из того, что было написано в рапорте арбитра. Где и как он его писал? Не буду возвращаться к остальным аспектам, которые вы уже неоднократно видели. Это и «горчичник» Шусту, и точки пробития штрафных, и многое другое. Когда мы фолили, нам давали карточку. А когда «Динамо» нарушало правило, судья обходился устным предупреждением. И все. Я не говорю об ошибках рефери – они обычно совершаются в обе стороны. Здесь же оценки давались совершенно однобоко. Я собираюсь послать диск с записью нашего матча председателю судейского комитета Португалии.

Кроме того, я хотел бы сказать о том, о чем до сих пор не упоминал. Этот разговор произошел между мной и арбитром Коштой. До начала встречи судьи обычно заходят и проверяют обувь футболистов. В это время я подошел к арбитру и сказал, что сегодняшний матч очень важен, это главное противостояние чемпионата и если будут возникать какие-то проблемы то, я его прошу – контактировать с футболистами, которые владеют португальским языком. На что он очень жестко мне ответил: «Это вы разговаривайте со своими игроками, а мне нечего с ними контактировать». Я попытался пояснить, что наша общая обязанность – контактировать с футболистами… После всего, что произошло потом, мне кажется, я тоже имею право протестовать против такого отношения к нашей команде.

Я согласен с тем дисциплинарным решением, которое было принято ПФЛ по мне. Здесь особо говорить не о чем. Но Срна не заслуживает такого наказания. Всем очевидно, что против него был фол на последних минутах, и он просто пытался объяснить это арбитру. Но никак не мог говорить тех оскорблений, которые судья занес в протокол матча.

Встреча с «Динамо» превзошла мои самые мрачные ожидания. Мало того, что игру отсудили безобразно, так еще и меня наказали денежным штрафом и, кроме этого, дисквалифицировали на 3 матча. В данном случае я не говорю исключительно о себе. Это общее положение вещей.

Уверен, что и следующая встреча с киевлянами будет такого же характера, поэтому приходится принимать все так, как есть. Мне удивительно, почему происходит такое давление на меня. Игру необходимо анализировать с двух сторон, объективно. А в украинской прессе события этого матча подаются однобоко.

– В связи с таким громким скандалом, можно ли предположить, что впредь «Шахтер» будет настаивать, чтобы матчи с «Динамо» судили украинские арбитры?

– Я на этом всегда настаивал и никогда не говорил, чтобы вызывали иностранного судью. Клуб каждый раз идет навстречу всем пожеланиям наших соперников. Мы не хотели до игры вступать в какие-то конфликты с «Динамо». Нас попросили изменить день – мы согласились, потом нас попросили перенести время начала матча – мы опять не стали возражать. Любое предложение мы всегда одобряем. Может быть, не стоит этого делать?

Приводится по тексту с официального сайта ФК "Шахтер".

Борис Колесников в интервью телеканалу "Украина" 19 ноября 2006 г.

– Главная причина, по которой я требую отставки Григория Михайловича Суркиса – это его непрофессионализм. Хочу обратить внимание футбольной общественности Украины на два основных момента. Не так давно, когда Григорий Суркис возглавлял ПФЛ, календарь чемпионата Украины делался, по сути, на базе киевского «Динамо». Команды по месяцу ждали, чтобы сыграть с «Динамо», когда первый круг уже завершился. То есть, Суркис не мог обеспечить равные условия проведения украинского чемпионата для всех его участников. В этом он и показал свой непрофессионализм.

Кроме того, в жесточайших дискуссиях того времени он доказывал, что действительно так считает, что для «Динамо», которое выступает в Лиге чемпионов, нужно создать специальные условия, потому что оно представляет нашу страну. Потому, когда «Шахтер» будет представлять Украину – для «Шахтера» нужно создать дополнительные условия. Но если человек так думает, то никак профессионалом он себя считать не может. Состоялось бы первенство Англии или Италии, если бы «Милану», «Ювентусу», «Челси», «Арсеналу» во время зарождения этих чемпионатов создавались дополнительные условия? Такого просто не могло быть. Это первое. То есть, свой непрофессионализм Суркис показал еще в ПФЛ.

Второе. СМИ немножко не точно привели мои слова. Я сказал, что единственный вопрос, за который отвечает Суркис – не в футболе вообще, а в профессиональном футболе – для меня это главный вопрос – назначение судей. Сегодня он совладелец киевского «Динамо», и он же назначает футбольных судей, возглавляя Федерацию. И если основные клубы обращаются к иностранным арбитрам, и уже более 18 матчей сыграно с участием зарубежных судей, это означает, что владельцы клубов не доверяют Суркису, не доверяют Федерации футбола. Значит, он и здесь не смог обеспечить абсолютно равные условия для проведения украинского чемпионата.

Когда Григорий Суркис был главой ПФЛ, все эти судейские комитеты, все интриги, которые он успел создать, – они были внутри Профессиональной футбольной лиги. Перешел Суркис в ФФУ – и все комитеты перешли в Федерацию футбола. Я считаю, что его непрофессионализм виден уже невооруженным глазом. Поэтому очень своевременно ему пойти в отставку.

Суркису не нужно давать судьям деньги, не нужно давать никакие указания. В руках Суркиса больше, чем футбольные арбитры. В его руках, по сути, судьба каждого футбольного судьи, его средства к существованию, его дальнейшая карьера. Суркис на любом уровне говорит: «Я не даю указаний, не даю денег». Да ему и не надо давать, судьи ему и без денег все сделают.

Суть моего заявления была как раз в том, что забудьте о будущем украинского футбола. Потому что с таким функционером как Григорий Суркис будущего у украинского футбола просто нет. На сегодняшний день те плоды работы, которые пожинает украинский футбол, благодаря Сурскису как президенту ПФЛ и как президенту ФФУ, говорят о том, что у Украины нет будущего. А владельцы основных клубов выступают против судейства, приглашая иностранных арбитров; они просто не доверяют Федерации футбола. А значит – Григорию Суркису.

– Григорий Суркис в ответ на ваше заявление сказал, что у Бориса Колесникова амнезия, частичная потеря памяти.

– К величайшему сожалению для Григория Суркиса, у меня отличная память. Я отлично помню, как его дважды избирали президентом ФФУ. Как администрация президента давала прямые указания губернаторам областей, а те, в свою очередь, председателям областных Федераций, что нужно проголосовать исключительно за Григория Суркиса. Я это отлично помню. Я готов пройти с ним тестирование памяти и его, и собственной на любом из украинских каналов.

Григорий Суркис, к сожалению, действует по простому принципу – хвалите себя. Мнение остается, источник забывается. Пусть Григорий Суркис публично обнародует бюджет Федерации футбола: сколько он вкладывает своих личных денег, сколько общественных средств, сколько бюджетных. И тогда все мы признаем заслуги Суркиса, если таковые есть.

Если нам, не дай Бог, не дадут чемпионат Европы, то это произойдет не из-за Суркиса, не из-за этого «гения» (в кавычках) украинского футбола. Это может произойти только из-за национальной инфраструктуры. Из-за того, что Италия – основной наш конкурент – сегодня имеет стадионы, инфраструктуру туристическую: отели, дороги; и из-за того факта, что Италия принимала уже соревнования самого высокого уровня. Но я подчеркиваю еще раз: если, не дай Бог, это произойдет.

- Вы согласитесь прийти в прямой эфир программы «Футбольный уик-энд» для очной встречи с Григорием Суркисом, если он также даст согласие встретиться с вами? И сказать ему все то, что вы говорили сейчас?

– Я с удовольствием встречусь с Григорием Михайловичем Суркисом не только в рамках вашей программы, но и на любом украинском канале и по любому вопросу. Прежде всего, чтобы освежить его память. И обсудить его достижения в украинском футболе.

Приводится по тексту с официального сайта ФК "Шахтер".

P.S. Вечером 19 ноября в программе "Спортивный уик-энд" на телеканале "Украина" в интерактивном голосовании телезрителям было предложено ответить на вопрос "Считаете ли вы, что Григорий Суркис должен уйти в отставку?". Подавляющее большинство позвонивших, свыше 800 человек, ответили утвердительно.

"Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: