Понедельник, 28 мая 2018, 01:001527458457 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

СПИД из пробирки-2, или Что случилось в Горловке?

Роженица Центрального горловского родильного дома в апреле этого года была инфицирована вирусом ВИЧ через перелитую ей донорскую кровь. Об этом сегодня на специально созванной пресс-конференции сообщил начальник управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Александр Анищенко. "На сто процентов мы это подтвердить не можем, как не можем и отрицать", - уточнил он.

По словам господина Анищенко, донор, кстати, за последние 5 лет 49 раз сдававший кровь, последний раз приходил на Горловскую станцию переливания крови в августе 2005 года. Мужчина прошел медицинское обследование и был признан здоровым. Его проверили по картотеке и не нашли его фамилии в перечне лиц, больных гепатитом, сифилисом или инфицированных ВИЧ. После этого у него произвели забор крови, а полученная из нее сыворотка была протестирована. Выделенная плазма в замороженном виде отправлена на карантин. Через полгода такая кровь и произведенные на ее основе компоненты могут использоваться для переливания реципиентам. За время карантина за донором обычно осуществляется дополнительное наблюдение и если в специально созданной картотеке появляется информация о том, что человек, сдавший находящуюся на карантине кровь, является носителем какой-либо инфекции (не обязательно ВИЧ), кровь немедленно уничтожается.

Однако в данном случае донор уехал на заработки в Россию и дополнительного обследования не проходил. Естественно, в картотеке Донецкой области "засветиться" тоже не мог. Возможно, полученная из его крови плазма осталась бы невостребованной, но в апреле 2006 года молодая женщина, тоже жительница Горловки, потеряла при родах много крови, и ей срочно понадобилось переливание плазмы.

Александр Анищенко заверил журналистов, что все было сделано в полном соответствии с приказом Министерства охраны здоровья Украины № 385 "Об инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов". Напомним, забор крови был в 2005 году проверен на тест-оборудовании III поколения. Правда, данная аппаратура не в состоянии определить наличие в ней ВИЧ-инфекции в крови человека, заразившегося непосредственно перед тестированием. Возможно, СПИД в донорской крови мог бы быть зафиксирован аппаратурой IV поколения, но, во-первых, такая тест-система стоит очень дорого, и в Донецке ее нет. А, во-вторых, подчеркнула главный врач Донецкой областной станции переливания крови Светлана Лыспак, никакая аппаратура не способна со стопроцентной гарантией обнаружить в крови человека наличие ВИЧ-инфекции на ранней, так сказать, инкубационной, стадии заражения. При этом госпожа Лыспак не стала отрицать, что тест-система четвертого поколения более надежна и, будь она в Донецкой области (в Горловке?), трагедии, быть может, удалось бы избежать. Но такой системы у донецкого облздрава нет. Напомним, что когда несколько лет тому назад в Мариуполе ВИЧ-инфекция была занесена новорожденным младенцам, Киев гарантировал, что в самое ближайшее время Донецкая область будет обеспечена самыми современными тест-системами. Увы…

Почти через год, в июле 2006 года, донор вернулся из России и вновь решил сдать немного крови. На этот раз даже аппаратура третьего поколения обнаружила у него ВИЧ. Нашли реципиента, получившего кровь "образца 2005 года". Ею оказалась молодая женщина, переливание плазмы которой было произведено в апреле 2006 года и "было обусловлено тяжелым положение состоянием ее здоровья". Именно перелитая ей плазма, вероятнее всего, превратила молодую женщину в ВИЧ-носителя.

По словам господина Анищенко, узнав о ЧП, была проведена служебная проверка, по результатам которой были приняты определенные меры, а материалы расследования были переданы в прокуратуру. Однако правоохранительные органы состава преступления в том, что случилось в Горловке, не нашли.

В ходе пресс-конференции Александр Владимирович Анищенко неоднократно обращал внимание журналистов на тот факт, что облздравуправление не собиралось скрывать данный факт от средств массовой информации, хотя сообщать об этом общественности тоже не планировало. В ответ на обиженные реплики представителей прессы, которым на протяжении двух дней, иногда в грубой форме, отказывали в предоставлении каких либо комментариев, начальник управления сообщил, что он лично не давал команды засекречивать информацию. Так сказать, перегибы на местах. Вот лишь один из таких перегибов, запечатленный телекамерой "5 канала".

- "Вам никто по этому случаю ничего не может дать. Нет такого случая. (Людмила Низяк, заместитель главного врача станции переливания крови города Горловка)

- Как это нет?.. Все говорят?.. (Корреспондент)

- Нет, я вам сказала. Пусть вам говорят те, кто "говорят". (Людмила Низяк)

Начальник управления этот инцидент и ему подобные пояснил боязнью подчиненных давать официальные комментарии. "Над заместителем есть главный врач", - сказал А. Анищенко.

Что касается отказа первых руководителей медицинских учреждений от общения с прессой, то дело здесь, по его словам, в следующем. В понедельник, когда "Остров" опубликовал полученную через свои источники информацию о Горловском роддоме, и пресса начала активно добиваться пояснений, он и его люди физически не могли давать никаких интервью. В это время они были заняты очень важным делом, связанным с обеспечением финансирования здравоохранения Донецкой области. "Я не учел ваши профессиональные потребности, ваше желание самим "въехать" во все", - признался господин Анищенко.

В завершении пресс-конференции А. Анищенко заверил журналистов, что случившееся, ставшее результатом цепи роковых случайностей, побудило местные медицинские власти усилить меры безопасности, применяемые при заборе и карантизации плазмы. Отныне без повторного исследования плазма лечебно-профилактическим учреждениям выдаваться не будет. Но самым надежным средством "самозащиты" является обеспечение потенциальных пациентов роддомов и операционных палат своей собственной кровью.

Иными словами, собравшись рожать, не забудьте загодя сдать несколько литров своей собственной, никакой заразой не инфицированной крови…

"Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: