Понедельник, 20 августа 2018, 08:061534741561 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

СПИД из пробирки, или Под грифом "Секретно"

Как известно, новости, как и осетрина, не бывают второй свежести. Поэтому когда "Острову" стало известно, что в Центральном родильном доме Горловки молодая женщина, получившая после тяжелых родов плазму крови, была инфицирована вирусом СПИДа, мы были уверены что последует немедленная реакция властей. Казалось, вполне естественным, что публикация "Острова" не останется без ответа. Мы надеялись, что ответственные чиновники дадут исчерпывающие объяснения и заверят общественность, что ТАКОЕ больше никогда и ни с кем не повторится.

Все оказалось совсем не так. По странному стечению обстоятельств большинство из ответственных (или безответственных?) лиц, на просьбу "Острова" прокомментировать случившееся оказывались настолько заняты, что даже минуты не могли выделить для беседы с корреспондентом. "Приходите не раньше четверга-пятницы", - таков был самый популярный ответ. Напомним, сегодня – понедельник. Не будем утомлять читателей перечислением чиновников, отказавшихся рассказывать людям правду, скажем только, что один из главврачей, непосредственно задействованных в этом ЧП, попытался упрекнуть "Остров" в непрофессиональности: "Да это еще летом случилось, а вы только сегодня шум подняли!". На вопрос, почему же летом, как только стало известно о зараженной страшным вирусом девушке, вся информация об этом попала под гриф "секретно", медик ответа не нашел.

В конце концов, "Острову" удалось связаться с начальником управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Александром Анищенко. Он признал, что факт заражения горловчанки СПИДом действительно имел место и попросил позвонить своему пресс-атташе Лине Дунаевой. Госпожа Дунаева переадресовала нас к заместителю начальника облздравуправления Лидии Липчанской, которая, по ее словам, была единственным человеком, кому А. Анищенко разрешил комментировать ситуацию. Лидия Федоровна на звонок "Острова" отреагировала очень нервно и заявила, что ничего пока говорить не будет, а к четвергу-пятнице (напоминаем, сегодня – понедельник) управление подготовит официальный пресс-релиз. По информации "Острова", после нашей публикации в Горловку срочно выехали представители облздравотдела, которым вменили в обязанность подготовить приемлемое объяснение того, что случилось в местном роддоме. Судя по всему, хотя медики уже в конце лета знали о беде, обрушившейся на несчастную роженицу, сообщить журналистам об этом инциденте они смогут "не ранее четверга-пятницы". На уточняющий вопрос "Острова", будет ли кроме информации для СМИ на бумаге предусмотрено общение журналистов с кем-то из медицинского руководства области, госпожа Липчанская ответила отрицательно.

Подведем первые итоги. Информация, которую удалось собрать "Острову", не может считаться официальной. Возможно, она не очень полна и точна. Нам пришлось собирать ее по крупицам, буквально умоляя своих собеседников рассказать нам хоть что-то раньше, чем "после дождичка, в четверг". Итак, молодая женщина рожала в апреле. Роды были тяжелые, и она потеряла много крови. Ей влили донорскую плазму (приносим извинения за неточные медицинские формулировки – официально с нами никто из врачей не общался) и благополучно выписали домой. Молодая мамаша растила ребенка и даже не подозревала о том, что в ее крови "СПИД не спит". В августе этого года ВИЧ был обнаружен у одного из, кстати, почетных, то есть многократных доноров, скажем честно, сдачей крови подрабатывавшем себе на жизнь. В последнем заборе его крови тоже была найдена эта зараза. Надежда на то, что инфицированная кровь спокойно хранится в банке не оправдалась – оказалось, что полученную из нее плазму уже перелили молодой девушке. Разыскать молодую мать не составило труда – анализы подтвердили самые худшие предположения. Вирус, которым ее "наградили" в роддоме, испортил жизнь только ей. Муж ВИЧ-инфицированной и ее ребенок оказались здоровы.

Слабое утешение. Особенно для тех, кто в ближайшее время ожидает прилета аиста в стенах Центрального родильного дома города Горловки…

"Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: