Пятница, 17 августа 2018, 07:131534479200 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руслана: "У меня сломался стереотип о Донецке"

В Донецк Руслана Степановна Лыжичко приехала в необычно-обычной ипостаси. Как народного депутата Украины и как (приготовьтесь!) председателя подкомитета по вопросам информационного обеспечения европейской и евроатлантической интеграции Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, ее пригласили принять участие в открытии Осенней Академии НАТО. Руслана Степановна, кроме всего прочего, еще и член группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой. Так что свой международный жизненный опыт она успешно обкатывает в парламенте, а теперь применила еще и в Донецке.

Однако сидя среди серьезных мужчин в президиуме Осенней Академии НАТО, проходившей по не менее серьезной теме "НАТО, Европа и проблемы региональной безопасности", Руслана излучала оптимизм и улыбалась. И также выступала. И этим подкупала, потому что говорила, по всему было видно - искренне, умно и со знанием дела.

Признавшись в страшном грехе – не приезжала в Донецк аж со времен своей феерической победы на "Евровидении", - она оправдалась тем, что после той победы у нее был "тяжелый период". Она попросила простить свою непосещаемость, напомнила о том, что счастлива, что ее творческая карьера начиналась в том числе и в Донецке, и повела речь о любимой страшилке политиков местного разлива – о НАТО и Евросоюзе.

"Я не просто приехала поинтересоваться этим мероприятием. Моя цель – всеми возможностями поддержать то, что происходит сегодня в Донецке", - сказала Руслана.

Она рассказала, как сама узнавала Европу и мир, и уже с высоты опыта видит, где правда, а где народ водят за нос. Тема НАТО – как раз одна из наиболее больных и спекулятивных. Народу предлагают самому решить, в НАТО быть или не быть, не напоминая при этом, что изменилось, кто враг или не враг, кому верить, кому нет.

"Если мы ставим вопрос так, тогда для начала людей надо проинформировать и рассказать им… Давайте знать об этом больше. И борони Боже, чтобы кто-то за нас формировал наше собственное мнение", - говорила Руслана. Она заверила, что как депутат приложит все усилия, чтобы люди в Украине узнавали больше о том, как живет Европа и мир, и люди сами делали выводы, у кого учиться жить.

После официальной части Руслана дала интервью на местном ТВ, встретилась со студентами Донецкого Национального университета и пообщалась с корреспондентом "Острова". Ее пресс-служба, ссылаясь на загруженность и скорый отлет в Киев, упросила задать не более трех вопросов. Да и с ними к Руслане удалось протиснуться не сразу – четверть часа после шумной встречи с ликующими студентами она раздавала автографы, обнималась-снималась на фотоаппараты и мобилки… Студент говорили ей ты, подарили картину и снова звали в Донецк.

- Руслана, какие у вас впечатления после такого блиц-визита?

- Если честно, то у меня, самое главное, сломался стереотип человека, который очень много неправильного слышал о Донецке и донецком регионе. Когда я сюда ехала, у меня еще в самолете были какие-то переживания, я думала, что политическая ситуация наложит отпечаток на общение, и мы будем иметь какие-то идейные проблемы. Я очень эмоциональная, я очень тонко чувствую эти вещи, и я очень этого боялась, и конечно, очень готовилась, что если это произойдет, я буду иметь возможности хорошо и позитивно отреагировать. Но где-то в сердце я все же переживала…

И у меня сегодня просто сломался стереотип, потому что мы поговорили со своими старыми друзьями, заехали на радиостанции, пообщалась на конференции, и это просто суперлюди, и мне кажется, политика именно здесь делается. Политика абсолютно сердечных людей, которые на сегодняшний день являются: а) не испорченными, б) абсолютно открытыми, сердечными. И их сегодня, слава Богу, волнует не что-то типа "моя хата с краю", чтоб в моей хате было так и все. Они ставят очень прогрессивные вопросы, и для меня Донецк просто воскрес. По крайней мере, по отношению к этому краю у меня есть свои сантименты, здесь начиналась моя работа над альбомом "Мить весни", здесь было сотрудничество с рекламным агентством "Бита": Коля Михайлов, донецкий режиссер, который снимал "Світанок", а потом очень много клипов для меня, в том числе "Знаю я", это были уже "Дикие танцы". Поэтому сюда приехать впервые после победы на "Евровидении" стало для меня сильным удовлетворением и успокоением внутри. Я действительно почувствовала, что скандальные политические конфликтные ситуации все-таки можно оставить в стороне и общаться нормально, по-людски, как это всегда было…

- Успело ли измениться ваше отношение, как народного депутата и творческого человека, к политике?

Я хочу сказать, что я какой-то неправильный народный депутат (улыбается). У которого, очевидно, с точки зрения современной политики неправильное видение политики. Я человек, который абсолютно независим от политики, человек, которому ничего не нужно от политики. Я пришла в нее в той категории, когда политике от меня что-то нужно. А в такой ситуации вы можете позволить себе абсолютно независимо выбрать для себя интересные проекты, процессы, важные темы и собственным желанием принять решение заниматься тем или иным. Поскольку я для себя выбрала те процессы и проекты, которые меня волнуют, я очень органична в этих вопросах. Я выбрала те вещи, в которых я компетентна, те вещи, в которых я действительно чувствую силу или возможность что-то сделать, что-то изменить.

Что касается информационного обеспечения, честно вам скажу, я просто собаку на этом съела, настолько хорошо знаю, как можно пропиарить ту или иную вещь, и при этом достичь два абсолютно разных результата. Зная эти технологии, я хочу наоборот избежать какой-либо пропаганды и достичь максимально объективности, насколько это возможно, будучи независимой в политике. Мы хотим отследить действительно все плюсы и минусы того или иного направления движения страны. Я посещала все территории мира – Америка, Европа, Россия, Китай, кроме Японии и Австралии, и могу позволить себе сделать выводы. Общаясь с журналистами, имея непосредственный практический опыт – общение с политиками, концерты, мои благотворительные акции, принимая участие в такой активной жизни, я могу разобраться во всем этом.

Не буду выдавать своих субъективных суждений ни в коем случае. Потому что это политическое задание – обеспечить информацией, а не своим собственным мнением. В этом, возможно, мое отличие от тех, кто сегодня внедряет в политику какие-то свои интересы. Меня больше всего волнует, что мы выставляем какое-то мнение и не обосновываем его. Мне бы хотелось, чтобы в политике появилось больше практичных и прагматических для людей обоснований. Пусть мы увидим больше не водяных слов, которые не несут с собой никакого понимания, ни экономического, ни практического. Мне кажется, мы уже наелись идеологии.

И будучи человеком, который сам много работает с креативом в творчестве, в политике, как ни удивительно, это стало мне мешать. Я от этого дистанцируюсь и стараюсь избегать и эмоций, и перекрикиваний в парламенте. Удивляюсь, что у меня даже не возникает желания встать и отреагировать на чье-то мнение. Потому что кажется, что это просто несолидное поведение и так далее. Я в политике стала просто абсолютно другой по отношению к своему, скажем так, эмоциональному имиджу на сцене. В политике я стала очень сосредоточенной. Хочу разобраться, не высовываюсь ни в какие первые ряды, не кричу, не обращаю на себя внимание, просто пытаюсь разобраться в вопросах, которые мы перед собой поставили.

- Связываете ли вы свои творческие планы снова с Донецком?

- Я очень бы хотела, чтобы мы возобновили наши планы и идеи, что касается съемок в Святогорске. Это фантастическое место. Мы начали там снимать, и это край, который нужно очень много пиарить. Еще у меня есть идея и мечта, у нас в проекте "Дикая энергия" есть задумка показать какой-то образ завода, завод энергии, этакое фэнтези. И поскольку мы уже начинаем работу над уже кинопроектом "Дикая энергия", я думаю, что здесь я точно найду заводы (улыбается), которые я захочу снять и так далее.

Кроме того, я буду интересоваться благотворительными проектами. Я буду ставить на первый план абсолютно реальные благотворительные проекты. Весь предстоящий тур по "Дикой энергии" я спланирую не как коммерческий, а как благотворительный. И тем самым дам себе возможность собрать средства на какие-то проекты на детские больницы. То, чем мы сегодня занимаемся. Я перечисляла деньги в Днепропетровск, где-то 40 тысяч мы перечислили на реанимацию, и сейчас мы собираем средства для Львовской детской больницы "Охмадет". И я бы с удовольствием дала бы здесь концерт, и нашла бы деньги партнеров, которые бы поддержали эту идею. Я уже слышала ряд предложений - таксисты поворчали, что дороги плохие (улыбается)…

Для меня это была очень интересная поездка (покашливает). Я утром проснулась в таком состоянии, что родные просто запретили мне куда-либо ехать, я все равно поехала, и очень рада этому.

Ярослав Колгушев, ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: