Вверх

Екатерина Ющенко прошлась по больницам

Председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000" и по совместительству первая леди Украины Екатерина Ющенко в Донецкую область приезжает как в родные края. Именно в Донецкой области родился ее отец, о чем госпожа Екатерина рассказывает с особой теплотой в голосе. "Мне очень приятно здесь быть, потому что это родной край моего отца. И всегда, когда я приезжаю сюда, то чувствую какую-то теплоту, чувствую, что может даже между нами есть какая-то связь, родственники, и это действительно приятно. Спасибо вам", - такими словами госпожа Ющенко начала свое выступление во время посещения Горловской городской больницы № 2, с которого начался ее визит в Донецкую область.

С этой больницей фонд супруги президента связан довольно крепкими узами. В прошлом году в адрес фонда Горловское городское общество нефрологичных больных обратилось в фонд "Украина 3000" с просьбой о помощи. Благотворительный фонд, который занимается в основном проблемами детей, не остался в стороне. Совместно с Международным фондом медицинского сотрудничества (Франция) фонд передал горловской больнице девять аппаратов искусственных почек, а немного позднее – высококачественную систему очистки воды для гемодиализа. Сегодня Екатерина Ющенко смогла лично убедиться, что подаренные аппараты успешно функционируют.

Кстати, горловчане буквально не знали как им получше принять первую леди страны. Перед прибытием Е. Ющенко возле здания самой больницы началась суматоха. У входа в нефрологическое отделение пытались расстелить красную ковровую дорожку, но потом почему-то передумали. Дорожку расстелили, потом свернули обратно и унесли, оставив на пороге серенький неприметный коврик.

Чтобы увидеть Екатерину Ющенко, у больницы столпился народ, в основном медперсонал больницы, который выстроился возле стеночки.

В толпе был замечен и священнослужитель. Отец Сергий, настоятель Храма Иконы Богородицы-Целительницы Украинской Православной церкви Киевского патриархата пришел к больнице, чтобы подарить госпоже Екатерине икону и попросить ее содействия, чтобы храм, который действует на территории больницы уже год, не был закрыт. Однако батюшка так и не смог пробиться через толпу к первой леди Украины.

Тема икон на этом исчерпана не была. Сама госпожа Екатерина привезла в дар горловской больнице икону Божьей матери. "Чтобы вы всегда чувствовали, что Бог с вами, с вашими родными и чтобы вы чувствовали ангелов вокруг", - сказала она, вручая свой подарок. Из рук жены Президента получила дары и главный врач больницы Тамара Шаповалова, которая в этот день отмечала свой День рождения.

Горловчане в долгу тоже не остались. Мэр Горловки Иван Сахарчук вручил госпоже Ющенко золотую медаль имени основателя города Петра Горлова и поблагодарил ее за неоценимый вклад в развитие здравоохранения.

Посетив больницу, Екатерина Ющенко отправилась в Донецк, чтобы презентовать в шахтерской столице проект создания и строительства "Детской больницы будущего в Киеве". Сама презентация проходила в рамках промо-тура, направленного на собрание средств на создание больницы для детей с патологиями, которые на настоящий момент не может вылечить отечественная медицина. Планируется, что такая больница будет построена за 3 года. Это самый крупный благотворительный проект в истории Украины: его бюджет - 600 миллионов гривен.

Предполагается, что больница будет обслуживать 1000 детей. "Важно, что она не будет работать на один Киев. Будут специальные самолеты-вертолеты, которые смогут доставлять со всех регионов Украины нуждающихся детей быстро и комфортно. Будет построено рядом с больницей помещение для родителей", - рассказал член Наблюдательного совета Фонда "Детская больница будущего" Владимир Костерин.

"Для нас очень важно отработать формат, каким образом мы будем собирать детей и направлять детей в эту больницу со всех уголков Украины. Мы хотим заверить, что больница рассчитана на всю Украину, на все области, на все регионы. И самое главное, что когда начнет работу эта больница, мы сможем снять некоторые патологии детские вообще с порядка дня", - отметил советник Председателя Наблюдательного совета МБФ "Украина 3000" Андрей Мирошниченко.

К участию в проекте фонд "Украина 3000" готов привлечь всех желающих. Екатерина Ющенко отметила, что была бы рада, если бы проект поддержала и жена премьер-министра Людмила Янукович, которая также занимается благотворительной деятельностью.

"Я была бы рада работать с Людмилой Янукович. У нас просто еще не было возможности, но я надеюсь, что на днях я буду с ее мужем встречаться, обговаривать этот проект", - отметила госпожа Екатерина. Сама она не стала отрицать, что во многом в ее благостворительной деятельности помогает статус жены Главы государства.

По словам представителей фонда, существовать "Больница будущего" будет благодаря благотворительности и меценатству. Именно поэтому, через полтора часа после пресс-конференции госпожа Ющенко намерена была отправиться на встречу с представителями донецких бизнес-кругов. О том, кто именно будет представлять упомянутые бизнес-круги, журналистам так и не рассказали. А вот в том, что в Донецкой области проект получит поддержку, сомнений ни у кого не было.

"О том, что будет поддержан, я говорю однозначно. А в каком объеме – это посмотрим", - сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко.

Анна Иванова



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: