Вверх

Свидетели, видевшие убийц Александрова, по-прежнему вне поля зрения прокуратуры

В Донецкой области работает группа специалистов Генеральной прокуратуры, расследующая ряд преступлений, о которых рассказывал в своих передачах Игорь Александров. Как стало известно «Острову», результаты этой работы подтверждают приоритетность версии об убийстве журналиста в связи с его профессиональной деятельностью.

В то же время, многие отмечают, что интерес к зверскому убийству донецкого журналиста заметно снизился. Некоторые объясняют это сменой состава Верховной Рады, в которой уже нет депутатов, непосредственно работавших с Александровым.

«Остров» связался по телефону с экс-депутатом, бывшим председателем парламентской следственной комиссии по расследованию убийства Александрова Анатолием Хмелевым.

- Анатолий Петрович, какова судьба материалов по делу Александрова, которые наработала возглавляемая вами депутатская комиссия?

- Материалы были переданы комиссии под руководством Григория Омельченко, которая создана по всем журналистам: и Гонгадзе, и Александрову. А то, что нет особого движения по ним, то это не в Омельченко дело, потому что без прокуратуры, без нормальных следственных органов, ничего делаться не будет. Я думаю, что любая парламентская комиссия не в состоянии что-то сдвинуть. Президент не подписывает закон о следственных комиссиях. Пока не будет у них официального статуса – это ничего не сдвинет. Я знаю, что летом значительная часть этих материалов была передана генпрокурору Пискуну. Он выразил желание работать в этом направлении.

- Почему, на Ваш взгляд, международная общественность сегодня почти утратила интерес к делу Александрова и вспоминает лишь о деле Гонгадзе? Такой же спад интереса можно наблюдать и в парламенте.

- И международная общественность, и парламент успокоились на Вередюке. А в деле Гонгадзе больше интересного для политиков. С другой стороны, мы можем только шуметь. Но от этого, я думаю, мало будет толку, пока не поменяется центральная власть. Я думаю, дело было спущено на тормозах по команде Кучмы. О том, что заказчики донецкие, тоже сомневаться не приходится. Пока власть не сменится, перспектив у этого дела нет. Я же со своей стороны готов встретиться с Омельченко еще раз, и если у него будет желание, проехать в Славянск, повстречаться с людьми – я ему это предложу…

Меня можно упрекнуть, что ослаб интерес к этому делу, но этому есть и объективные причины. Например, летом, когда была очередная годовщина смерти Игоря, я обращался ко многим депутатам, и большим и маленьким, чтоб помогли, дали деньги на памятник. Многие обещали, но никто не дал. Это, конечно, сильно поубавило энтузиазма.

- Сегодня в Донецкой области работает группа Генпрокуратуры, имеет ли смысл Вам, как человеку, обладающему эксклюзивной информацией, встретиться с ней ?

- Меня никто не вызывает, никто не спрашивает. Хотя, конечно, я единственный, в отличие от других, встречался с людьми – свидетелями, которые видели, что там был не Вередюк. Они опознали трех человек, есть их фотографии… Если нужно будет, я готов встретиться со следователями.

Сергей Гармаш
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: