Вверх

Вадим Писарев: Мужчина должен высоко взлететь…

Что общего между звездами мирового балета и высшей футбольной лигой? В чем трагизм мужчин, танцующих в женских платьях? Какая музыка звучит на мобильном телефоне живого классика мирового балета? Об этом и многом другом "Острову" рассказал заслуженный артист Украины Вадим Писарев.

- Вадим Яковлевич, закончился XIII международный фестиваль "Звезды мирового балета". Чем, на Ваш взгляд, он отличается от прежних двенадцати?

- Самое главное, что на этих "Звездах" мы открыли новые имена, о которых скоро заговорит весь мир: Ольга Сизых, Башаран Оэрсге, Ульвий, Андрей Писарев и другие молодые танцовщики. Они побеждали ранее на международных конкурсах артистов балета и вот неделю назад они показали свое мастерство на нашей сцене. Это очень важно.

- А можно ли уже сейчас говорить о планах на новый, четырнадцатый фестиваль?

- Хочется сделать многое. Например, пригласить ансамбль Бориса Эйфмана, он сегодня находится на высоком творческом подъеме. Хотелось бы пригласить и Белорусский большой театр под управлением Валентина Елизарьева, посмотреть его крупные полотна, которые который он создавал вместе с Евгением Лысыком, спектакли "Кармина Бурана", "Тилль Уленшпигель", "Сотворение мира" и другие

- А почему нынешний фестиваль был таким коротким?

- В этом году сложно было как-то его делать. Может потому, что это был тринадцатый… (смеется). Хотя, он был не таким уж и коротким: шесть спектаклей здесь, седьмой в Киеве, это, в общем-то, не мало. Просто мы уже привыкли, что фестиваль у нас идет две недели. Этот фестиваль создавался трудно еще и потому, что у нас возникли проблемы со спонсорами. Многие наши бывшие партнеры в этом году отказались брать на себя эти функции. Так нашим спонсором не стал "ИСД", отказались от спонсорства "Леман" и "Life". Естественно, мы попали в довольно тяжелую ситуацию. К счастью, как всегда был на высоте Первый Украинский Международный Банк – наш постоянный партнер. Кроме того, фестиваль поддержали "Киев Конти" и "Артемовское шампанское".

- А с чем, по Вашему мнению, связан отказ некоторых спонсоров от финансирования столь имиджевого мероприятия?

- Да, это действительно о многом говорит. Может быть, в стране какая-то такая нестабильность или у них дела не очень хороши. Но вы совершенно правы, подобные фестивали работают на имидж Украины. Это будущее нашего государства. Ведь духовность так легко утратить… Поэтому мы, не смотря ни на какие сложности, должны продолжать прививать ее нашим детям, в том числе, и на самом высоком уровне.

- Судя по всему, у вас изменилась концепция подбора участников. Раньше вы приглашали таких "раскрученных" звезд, как Анастасия Волочкова, а сейчас основу фестиваля составили молодые артисты. С чем связано такое изменение концепции?

- Все дело в качестве танца и результатах. Вот вы посмотрите, как реагировала публика на выступление молодых артистов. Молодых – по возрасту, но танцующих на уровне выдающихся звезд. Они творили на сцене чудеса, показали интереснейшую хореографию. Такого гала-концерта, как в этом году в Донецке, у нас еще не было. Не меньший резонанс был у нас в Киеве в национальной опере, куда пришли мэтры современного балета. Они впервые увидели некоторых исполнителей и были восхищены их мастерством. А что касается имени… Кажется, даже в футболе наметилась такая же тенденция, когда самые дорогие клубы покупают игроков, имен которых пока никто не знает, но именно они нужны команде. Это если говорить о футболе. А наши участники, соответственно, нужны нашему фестивалю.

- Если не секрет, участники Фестиваля получают гонорары или работают исключительно на свое имя?

- Сегодня без гонораров никто и не приезжает. И это вполне нормально. Правда, в этой связи вспоминается самый первый фестиваль "Звезды мирового балета". Он был на сто процентов благотворительным. В нем действительно принимали участие настоящие звезды. Нина Ананиашвили приезжала, Нотов, Вадимир Коракулов… Им этот фестиваль был интересен как популяризация классического искусства. Они не для денег приехали в Донецк – очень важно было посеять рациональное зерно, показать, что такие фестивали в принципе возможны. Мы тогда из Борисполя в Донецк добирались на "Икарусе" в тяжелейших условиях: была зима, гололед был сумасшедший, холод был сумасшедший, печка в автобусе постоянно ломалась, туалетов по дороге не было… Но зато этот первый фестиваль был самый звездный…

- В рамках Фестиваля прошло два практически одинаковых гала-концерта: в Киевской опере и в Донецке. Есть ли разница между киевской и донецкой публикой?

- Было бы неправильным говорить, что в киевской национальной опере нас принимали лучше, потому что в Донецке нас всегда принимают по-особому. Но киевские зрители все-таки отличаются от донецких. Знаете, обычно, когда в конце идут поклоны, многим артистам это не интересно. Те, кто смотрел спектакль из-за кулис, обычно всегда уходили, разбегались - хотели быстрее попасть домой. На нашем гала-концерте в Киеве пока не закрылся занавес никто не ушел, и все поздравляли артистов на сцене. И Денис Матвиенко, который получил гран-при, и все солисты национальной оперы, в общем, все, кто находился за кулисами, нашли время сказать нам доброе слово. Этот момент стоит очень много. Вот так нас принимали в национальной опере.

- Мы на этом фестивали увидели "звездных" детей: Даниила Дмитриевича Симкина, Андрея Вадимовича Писарева. Не является ли это семейственностью?

- Я по этому поводу всегда вспоминаю слова редактора журнала "Балет" Валерии Уральской. Она говорит, что в балете выражение "природа отдыхает на детях великих" не всегда правильно. Когда в балетной семье рождается ребенок, и из него сразу же начинают готовить артиста балета… И это очень здорово. Такой ребенок будет сильнее, он будет лучше подготовлен, поскольку в семье на эту тему ведутся постоянные разговоры и ребенок все лучше и профессиональнее воспринимает. Так что Валерия Уральская обеими руками выступает за такую "семейственность" и за такие "трудовые династии".

- Пользуются ли "звездные дети" какими-то послаблениями в плане профессиональной подготовки – они ведь, если верить госпоже Уральской, изначально лучше других подготовлены?

- Ни в коем случае. В балете не может быть никаких поблажек. Иногда, даже наоборот – к детям известных танцоров предъявляются более суровые требования: чтобы фамилию не позорили… Мы, их родители, сами воспитывались в ежовых рукавицах, у нас была железная дисциплина. Нас ругали за любые ошибки. Быть может, поэтому мы и шли вперед.

- Так как фестиваль ежегодный, время от времени он совпадает с предвыборной кампанией: президентской или парламентской. Тогда к Донецк приезжают известные политики. Они под вспышки фотоаппаратов поднимаются на сцену и все время норовят вместе с Вами сфотографироваться. А в этом году, когда до ближайших выборов очень далеко, никто из первых лиц государства или известных политиков не посчитал нужным почтить своим присутствием фестиваль "Звезды мирового балета". Не кажется ли вам, что определенные силы используют Ваш имидж и имидж Вашего фестиваля для собственной предвыборной агитации?

- Ну, знаете, может быть, кто-то и использует, но на самом деле мы как-то хотим объединять всех, потому что раздор и дележ власти никому не приносят ничего хорошего. И если через искусство мы объединяем все добрые силы, это очень важно. А с другой стороны, мы их тоже используем. Ведь в Украине на сегодняшний день нет государственной политики развития театра, Донецкому театру оперы и балета, в частности, уже 23 года не дают бюджетных денег на оперные и балетные постановки. Знаете, как тяжело работать в таком театре... Что мы можем сделать в этой ситуации? Закрыть театр, забить досками и всех оттуда разогнать? Или превратить в какой-нибудь ресторан или казино? Этого мы себе никогда не позволим. Поэтому предвыборное, пусть даже ситуативное, внимание властьимущих к балету мы используем для развития нашего театра. И это, на мой взгляд, очень мудрая политика.

- А как Вы относитесь к тому, что Ваши добрые друзья, в том числе и спонсоры, часто не ходят к вам на балет. Допустим, Борис Колесников, Ринат Ахметов... Вы об этом уже много говорили. А вы сами на игры с участием "Шахтера" ходите? Можно ли назвать Вас поклонником клуба Рината Ахметова?

- Я являюсь поклонником "Шахтера", потому что мне интересно, как играет команда. В основном смотрю все матчи по телевидению, но иногда прихожу и на стадион. Например, последняя игра, на котором я присутствовал, была игра с "Валенсией" на Кубок УЕФА.

- А кто куда чаще приходит: Вы на футбол или Ринат Ахметов на балет?

- Ну, наверное, ничья (смеется)

- Вы много раз говорили, что мужчины в балете пошли по пути наименьшего сопротивления. В чем это проявляется?

- Во влиянии Европы, поскольку зарубежные театры сегодня увлекаются модерном. В модерне не нужно прыгать высоко двойные кабриоли и двойные садебаски. У них даже классы сегодня, которые мы делаем ежедневно, идут по линии наименьшего сопротивления: лишь бы красиво вытянуть стопу и быстро все сделать. А все-таки мужчина должен высоко взлететь, и наверху "прописать" тот или иной элемент. Вот этого как раз становится очень мало.

Кстати, о модерне. На этом фестивале было представлено много современного балета. По Вашему мнению, это хорошо или плохо?

- Ну, я тоже учитываю вкус публики, и сегодня им это нравится. Но я знаю, что завтра это им не будет нравиться. Я считаю, что нужно делать концерт, в котором будут представлены разные направления. Пусть они друг друга дополняют. Но, обратите внимание, мы после модерна всегда показываем классический балет и классика всегда выигрывает. Потому что зритель хочет видеть чистоту.

- Еще одной особенностью нынешнего фестиваля стали балетные пародии: мужчина в пачке исполняет женскую партию. Это новое явление в балете или пришло в фестиваль из театральных капустников?

- Да нет, пародия в балете явление весьма распространенное. Я видел "Умирающего лебедя" Ролана Пети, других балетмейстеров: мужчины, почему-то с удовольствием танцуют эту партию. Но я бы не сводил это все к уровню капустника. На самом деле в мужской вариант "Умирающего лебедя" весьма трагичен – это большая трагедия неудавшегося человека. Или взять, к примеру, пародию "Кормление птиц", которую на фестивале исполнил Дмитрий Симкин. Вы знаете, почему мне этот номер всегда нравился? Он через пародию, через какой-то юмор интересно использовал звуки финской мелодии. И в результате от гротеска пришел к высокой любви.

- Как известно сегодня Вадим Писарев, это не только балет? Что представляет собой созданный Вами Фонд Вадима Писарева? Какие у него цели, перспективы, задачи?

- Фонд, пожалуй, больше всех фондов в Украине, занимается благотворительностью. При этом, когда мы проводим какие-то мероприятия, мы делаем это не для рекламы. Сфера работы благотворительного фонда весьма широка. Мы на нем никаких денег вообще не зарабатываем - мы просто их рационально направляем туда, откуда ожидаем увидеть результат. Мы помогаем нашим артистам: они учатся бесплатно в Национальном университете, чтобы получить высшее образование, чтобы человек, когда заканчивает танцевать, смог продолжить работать в области хореографии, продюсерской деятельности, режиссерской и так далее. Или, например, мы одной школе подарили компьютерный класс. Но мы не трубим, что это мы сделали это доброе дело. Мне, кстати, больше всего нравится именно такая благотворительность: вот вы идете в церковь, вы дали 10 гривен, и это вы сделали от себя. Вот это будет, мне кажется, более духовно, чем, если об этом поступке будут говорить и писать.

- И последний вопрос. (С надеждой услышать в ответ "Чайковский" или "Моцарт" – "Остров") Какой рингтон установлен на Вашем мобильном телефоне?

- Музыка? Это мне недавно парень молодой поставил, у меня была не очень интересная мелодия, только я не знаю, как ее включить, сейчас попробую… сейчас я позвоню сам себе (набирает номер со стационарного телефона), а вы ее запишете…. Это "Space" – мне она очень нравится…

Александр Владимиров, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: