Воскресенье, 19 августа 2018, 20:421534700564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Discovery по-донецки, или о чем мифы за миллион долларов?

Первое впечатление от проведенной в самой фешенебельной гостинице Донецка "Донбасс Палас" презентации историко-культурологического проекта "Легенды Донбасса. Семь путешествий" было однозначным: "Бред!" .

Представьте себе, его авторы, без ложной скромности, сравнив себя с Туром Хейердалом, опровергнувшим многие исторические факты и с Генрихом Шлиманом, открывшим Трою, сообщили о том, что уже к следующему сентябрю снимут серию документальных фильмов в которых с помощью самых современных технических "наворотов" расскажут о том, что именно на берегах Кальмиуса скандинавский верховный бог Один принял божественную инициацию, а в донецких степях, где, к слову сказать, в древности, находились "ворота в космос", проживали племена аланцев, подарившие миру (привет Кашпировскому!) гипноз.

Кроме того, в одной из семи серий научно-популярного фильма, планируется рассказать о приазовских амазонках, "которые знали вкус и силу магического слова, поэтому в решающую минуту становились не только неуязвимыми, но и опасными". Еще один фильм поведает о некогда существовавших в донецких степях загадочных лабиринтах. И так далее…

В принципе, об этом "прожекте" можно было бы забыть, если бы не два обстоятельства. Во-первых, авторами проекта является люди достаточно известные. Например, культуролог Сергей Шаталов и преподаватель Донецкого института искусственного интеллекта и руководитель центра религиоведческих исследований Игорь Козловский. В свое время он по праву считался одним из лучших студентов исторического факультета. Кстати, слыл йогом и в любые морозы ходил по улицам в спортивных брюках и легкой футболочке. Увлечение восточными учениями ничуть не мешало будущему продолжателю дела Шлимана получать особую стипендию имени Карла Маркса. Так что заподозрить господина Козловского в историческом невежестве нельзя.

Второе обстоятельство, заставляющее задуматься о рациональной составляющей презентованного историко-культурологического проекта, связано, естественно, с деньгами. Причем деньгами большими - авторы проекта уверяют, что съемки семи документальных фильмов и его последующая раскрутка обойдутся ориентировочно в 1 миллион долларов. Естественно, спонсорских… Одна из экзальтированных сторонниц презентуемого проекта, рассказывая публике о его перспективности, нужности и полезности для Донбасса честно заявила: "Мне для его реализации не жалко чужих больших денег".

Но "чужие большие деньги" надо отрабатывать. И это означает, что если некие "конкретные пацаны" инвестируют в "Легенды Донбасса" свои кровные доллары, то через год они захотят, как минимум, посмотреть оплаченную ими "киношку". Особенно серию про полуобнаженных амазонок… Получается, что на ближайшие время для киевской компании "Adiozproduction Studio", которая будет заниматься технической реализацией проекта (съемки, монтаж, дубляж и т.п.) и ) и агентства "Хорошая мысль", выступающего в роли продюссирующей компании, важнейшим из искусств действительно станет кино. Тем более что в кулуарах презентации активно циркулировали слухи о том, что главным спонсором проекта выступят структуры народного депутата Рината Ахметова. Авторы и организаторы проекта эту информацию опровергают, всем своим видом демонстрируя, что Ринат Леонидович здесь совершенно не причем.

Итак, с учетом того, что авторы проекта и сами знают, что в Старшей и Младшей Эдах ничего не говорится о приключениях живого бога Одина на берегах Кальмиуса и с учетом того, что вложенные в съемку сериала о легендах Донбасса деньги надо отрабатывать, однозначно говорить о том, что "кина не будет" преждевременно. Судя по всему, авторы и продюссеры проекта действительно верят в свои силы. Естественно заявления о том, что украинский проект может конкурировать, например, с каналом Discovery, за чистую монету принимать не стоит. В частности, во время презентации директор киевской компании "AdiozProduction Studio" Сергей Озерянский сообщил, что у них есть все технические возможности для того, чтобы кинуть вызов, предположим, "Прогулкам с динозаврами" или "Поискам Трои". Вместе с тем, добротный кинопродукт демонстрирующий миру донецкие древности получить вполне реально. Во всяком случае, прежние работы "AdiozProduction Studio" свидетельствуют о достаточно высоком уровне профессионализма компании. Вероятнее всего авторы, продюсеры и технические исполнители, используя в качестве фона тиражируемые многими таблоидами темы космических врат и магических ритуалов, сделают неплохой сериал (за такие-то деньги!) о прошлом Донецкого края и народах, его населявших.

В частности о готовности спуститься с небес на землю корреспонденту "Острова" рассказал Димитрий Мартынов, креативный директор агентства "Хорошая мысль. "Когда мы приступали к работе над данным проектом, мы обращали внимание, прежде всего, на альтернативную историю нашего края, можно сказать, на темы, с элементами сенсаций", - сказал господин Мартынов. Это не означает, что инвесторов собираются обманывать. "Мы отдаем себе отчет, что ряд сюжетов фильмов - это спорные, дискуссионные темы. Но если посмотреть все тот же Дискавери, то мы увидим, что сюжеты большей части демонстрирующихся там фильмов построены на гипотезах", - продолжил он и пояснил, что, что презентованные события мировой истории, по мнению авторов, имевшие место на донецкой земле, не являются единственными заслуживающими внимания сюжетами для будущего фильма. Д.Мартынов сообщил, что творческий коллектив открыт для сотрудничества с историками и краеведами. "К примеру, сразу после пресс-конференции, у меня состоялся разговор с одним из донецких историков, который предложил посвятить одну из серий теме Русского каганата", - сказал он, пообещав, что на самом деле интересных тем, связанных с историей нашего края очень много. Гораздо более семи… "Поэтому, вполне возможно, что в процессе работы над проектом, к нему будут добавлены другие сюжеты, а ряд тематика некоторых серий будет пересмотрена", - подчеркнул господин Мартынов.

Вот в этом с ним трудно не согласиться - дело в том, что главной легендой Донецкого края является миф о том, что никто в Украине даже не догадывается о том, что приазовские степи были обитаемы задолго до прихода сюда Джона Юза. На самом деле историки, включая бывших лауреатов стипендии Карла Маркса, а так же хорошо успевающие школьники, прекрасно знают, что первые люди на территории Донецкой области появились приблизительно 150 тыс. лет тому назад в эпоху среднего палеолита. Орудия труда – ручные рубила - этого периода, найденные донецкими археологами, по своей научной значимости ничем не уступают экспонатам, хранящимся в Эрмитаже или других коллекциях древностей. Кстати, многие находки, сделанные в наших степях являются украшением лучших музеев мира. Чем не сюжет для первой серии обещанного сериала?

Во втором фильме можно рассказать, например, о знаменитом позднепалеолитическом могильнике, обнаруженном в 1930 году в Мариуполе при строительстве завода "Азовсталь". Руководил экспедицией, раскопавшей уникальное групповое погребение, археолог Н.Макаренко, который впоследствии был репрессирован сталинским режимом якобы за сотрудничество с фашистами в годы немецкой оккупации. Был ли ученый с мировым именем действительно коллаборационистом, или, используя военную машину Вермахта, продолжал спасать от забвения многочисленные памятники приазовской старины – чем не тема для еще одного из путешествий по неизвестному Донбассу?

Третья серия может быть посвящена скифским курганам, которые отчасти раскопаны донецкими учеными, отчасти разграблены черными археологами или уничтожены местными землеробами, остро нуждающимися в черноземах для выращивания подсолнечника. В этом отношении заслуживает внимание идея авторов проекта по мотивам своих фильмов открыть в Донецкой области новые туристические маршруты. Идея не нова. Несколько лет назад была предпринята попытка создать на месте раскопанного школьниками Донецкого областного Дворца детского творчества близ села Безыменное срубного поселения раннего бронзового века музей под открытым небом. Древнюю кладку, чтобы сохранить для потомков, укрепили цементом, однако местные жители, сперва удивившиеся, что на месте обычного хлебного поля, обнаружилась старинная деревня, вскоре пришли в себя от "культурного шока" и по старой колхозной привычке растащили древние камни для своих современных нужд. Может быть, обещанный авторами проекта "Легенды Донбасса. Семь путешествий" парк скандинавского бога Одина постигнет лучшая участь… Благо, экспонатов для него в Донбассе можно найти предостаточно – половецких баб у нас не меряно, уникальных курганов и поселений тоже.

Кстати, о тевтонах и разных там викингах, избравших для своих героических деяний именно наш край, то господин Козловский и его товарищи не так уж и далеки от исторической правды. Действительно, если верить древним хроникам, на рубеже нашей эры германские племена готов, проживавшие на берегах Балтики, когда "там выросло великое множество людей… в поисках удобнейших мест областей, подходящих для поселения пришли в земли Скифии". В том числе, часть из них поселилась на берегах Меотиды, то есть Азовского моря. История этого периода вполне тянет не только на документальный фильм, но и на хороший боевик. Готы вступили в сражение с проживающими здесь племенами. Кстати именно они разрушили Танаис - греческий город, располагавшийся в устье Дона. А потом смешались с местным сармато-аланским населением. Так что, скажем честно, и без живого бога Одина, есть, о чем снять фильм.

Таким образом, если стряхнуть с проекта "Легенды Донбасса. Семь путешествий" шелуху псевдонаучных сенсаций о "воротах в космос", "донецких создателях гипноза" и "приазовских амазонках", то вполне реально получить в результате интересный сериал о древностях нашего края. Были бы, как говорится, деньги в это дело вложены…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: