Суббота, 20 октября 2018, 01:301539988228 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Е. Звягильский, как зеркало…

70-летний юбилей Ефима Звягильского проходит на фоне двух аварий, произошедших в шахтах Донбасса. Горит, слава Богу, без человеческих жертв, горловская шахта им. Гагарина; продолжаются поиски четырех, оказавшихся под завалом горняков на макеевской шахте "Ясиновская-Глубокая". Кто-то может усмотреть в этом мрачный символизм Дня рождения руководителя самой смертельной шахты Украины. Но, на наш взгляд, это лишь свидетельство того, как тяжел и опасен шахтерский труд в Украине, где горняки являются заложниками и природы, и человеческой небрежности, и экономических условий…

Ефим Звягильский родился 20 февраля 1933 г. в г.Донецке. В 1956 г. закончил горный факультет Донецкого индустриального института, горный инженер, кандидат технических наук, профессор.

В 1957-1970 гг. - помощник начальника угольного участка, начальник угольного участка, заместитель главного инженера, главный инженер, начальник шахты 13 треста "Куйбышевуголь" г.Донецка. В 1970-1979 гг. - директор шахтоуправления "Куйбышевское". В 1979-1992 гг. - директор шахты им.Засядько. В марте 1990 - апреле 1994 гг. - народный депутат Украины 12 созыва, член комиссии по вопросам экономической реформы и управлению народным хозяйством. В ноябре 1992 - июне 1993 гг. - председатель Донецкого горсовета и горисполкома. С июня 1993 г. - первый вице-премьер Украины, в сентябре 1993 - июне 1994 гг. выполнял обязанности премьер-министра Украины. В апреле 1994 г. вновь избран народным депутатом Украины в Киевском районе Донецка, был членом депутатской группы "Конституционный центр". В ходе кампании по выборам Президента Украины в 1994 году был одной из главных мишеней критики оппозиции президенту Леониду Кравчуку, обвинялся в злоупотреблении служебным положением и т.д. В результате этой кампании давления и угрозы оказался под следствием. С ноября 1994 по март 1997 проживал в Израиле.

В марте 1998 был снова избран депутатом Верховной рады Украины в том же Киевском районе Донецка. За него проголосовали 59,9% избирателей. Член комитета Верховной рады по международным делам и связям с СНГ. Баллотировался по спискам "Блока демократических партий - НЭП" (по этому же списку шел Александр Волков). В 1999 году коллектив возглавляемой им шахты первым выдвинул Леонида Кучму кандидатом в Президенты Украины.

В 2002 году Ефим Звягильский в третий раз избран в парламент от Донецка, набрав 60,74% голосов избирателей. Член Партии регионов, входит во фракцию "Регионы Украины".

Так получилось, что в Донецке именно Ефим Звягильский стал действительно символом современной угольной промышленности Украины. Для одних он образец хозяйственника, умеющего даже в наши тяжелые времена давать уголь, платить зарплату и заботиться о членах семей погибших горняков. Для других – воплощение принципа «цель оправдывает средства», когда ради получения прибыли гробятся шахтерские жизни.

Личность Ефима Звягильского также полярна, как и его судьба: из кресла руководителя правительства – в израильскую эмиграцию, из изгнанника – в обладатели государственных наград, из шахты – в аграрную империю. В политике он был другом Леонида Кучмы, потом – врагом, потом – верным… соратником. Человек безусловно талантливый, Звягильский стал образцом живучести в Украине. Не баловнем судьбы, а интеллектом, который может приспосабливаться к любым условиям.

26 сентября 1994 года было возбуждено уголовное дело против бывшего и.о. премьер-министра Украины, народного депутата Ефима Звягильского. Ему предъявлялось обвинение в том, что в течение 1993-1994 годов он, вместе с должностными лицами коммерческого «Дамиана-банка», осуществил ряд торгово-финансовых операций, в результате чего были украдены государственные средства на сумму более $25 млн.

После этого Ефим Леонидович «оформил свой законный отпуск на 45 дней», взял в посольстве Израиля туристическую визу для себя и жены. «Поскольку я никогда не был в Израиле, то хотел посмотреть эту страну и надеялся вернуться. 2 октября 1994 года я пересек границу» - рассказал он позднее в интервью «Зеркалу недели».

- Я наблюдал за обстановкой в Украине, и когда 26 ноября под аплодисменты с меня сняли депутатскую неприкосновенность по стопроцентно лживой и провокационной информации бывшего генерального прокурора Дацюка, то понял, что надо мной ведется политическая расправа и если я вернусь в Украину, то меня просто уничтожат. И хотя мне жаль было тех лет, которые я прожил в Украине и из них 40 лет добросовестно трудился во благо государства (не один десяток миллионов тонн сверхплановой добычи угля давали предприятия, руководимые мною), жаль того труда, который был вложен в социальное развитие для блага народа, я принял решение остаться здесь ( в Израиле – «Остров»). Я обратился в Министерство иностранных дел Израиля с заявлением-просьбой политического убежища. Заявление у меня приняли. После этого меня пригласили, выдали удостоверение личности и объяснили, что в Израиле нет такой терминологии. Если я по национальности еврей, то по израильским законам имею право получить гражданство в этой стране, а при желании могу вернуться в Украину. Таким образом я получил гражданство 23 марта 1995 года. Впоследствии я еще раз убедился в правоте принятого решения, когда бывший генеральный прокурор Дацюк, выступая в прессе, заявил, что, еще исполняя обязанности премьер-министра, я имел гражданство Израиля. Это ложь.

Отвечая на вопросы корреспондента «ЗН», Ефим Звягильский заявил, что сведет счеты с на тот момент уже бывшим генеральным прокурором.

- Да, я сведу счеты с бывшим генеральным прокурором. Это человек, который ради своего кресла, благополучия и должности переступит через родную мать и даже не оглянется. Он это все спровоцировал вместе с господином Омельченко. Я считаю, что он выполнял заказ.

- Чей?

- А этого я не знаю. Но убежден, что он выполнял заказ. Он хотел на моем имени заработать себе больше звезд на погонах. Но, увы, обжегся.

Тогда Ефим Леонидович не мог понять и мотивов такой расправы, хотя незадолго перед этим в более эмоциональном интервью донецкой газете «Город» он явно намекал как на источник своих бед на Президента Кучму. Но видимо, это был срыв. Ведь уже в интервью «ЗН» заявил:

- Я перед ним ни в чем не виновен, ничего плохого я ему лично не сделал и никогда не сделаю.

- Вы так настаиваете на том, что никогда никому ничего плохого не сделаете, как будто Кучма опасается вашего возвращения в страну, потому что вы что-то знаете?

- Я ничего не знаю, и ему нечего бояться. Мы недолго вместе работали, и у меня с ним были нормальные дружеские, человеческие отношения. Но я не знаю, почему он затаил на меня такую злобу. Может быть, он прислушивается к своим советникам. Я лично не вижу причин. Но то, что это - политическая расправа со мной, убежден, на сто процентов.

В декабре 1997 года Ефим Звягильский назвал самой большой глупостью в своей жизни то, что дал согласие идти работать в правительство.

- Этого я не должен был делать, потому что работал в то время мэром Донецка. Старался делать и делал что-то доброе для города. Это был мой удел. И, если хотите, предел. А если сказать проще, то еврей по национальности не мог работать на должности премьера в 52-миллионном государстве. Это грубейшая, роковая ошибка в моей жизни…Я в правительство попал по предложению лично Леонида Даниловича Кучмы и Ивана Степановича Плюща и по согласию тогдашнего Президента страны Леонида Макаровича Кравчука. Большого желания идти туда у меня не было. В момент забастовки я был мэром Донецка, что вполне меня устраивало и на большее я не рассчитывал. Зачем? Мне в то время было 58 лет. Я - Герой Социалистического Труда, профессор, заслуженный шахтер Украины и России и т.д. Если бы мне было 40 лет, может быть, было бы какое-то стремление...

Звягильский заявлял, что не виновен, но отказывался вернуться в Украину до того, как Верховная Рада восстановит его депутатский иммунитет. Сразу, как только это случилось весной 1997 года, он прилетел в Донецк. И сразу окунулся в избирательную кампанию. Многие тогда говорили о незаконности его участия в выборах. Ведь «израильский беглец» два с половиной года не жил в Украине», но ему, в отличие от майора Мельниченко на последних выборах, это не помешало получить депутатский мандат. На одной из пресс-конференций Ефим Леонидович даже разозлился на соответствующий вопрос, сказав, что будет избран в любом случае (!).

Действительно, избрание вскоре состоялось, а после него - и закрытие уголовного дела. Звягильский вернулся. Его экономическая база – шахта им. Засядько кроме угольного бизнеса, стала развивать и аграрный. Сегодня она является одним из наибольших землевладельцев региона.

Хотя, так сказать, стратегические позиции Звягильский в Донецком регионе все-таки утратил. За время его лечения на берегах Сиона, в Донецке появились новые хозяева.

Впрочем, он нашел с ними общий язык очень быстро. Звягильский фигура самодостаточная и, похоже, все чего хочет – не трогайте меня, а я вас не трону. Правда, так он строит свои отношения с теми, кто может быть сильнее его. С рядовыми шахтерами все несколько иначе.

- Когда Звягильский похвалился перед президентом и руководством страны поднять на шахте добычу до 4 миллионов тонн угля в год, никому и в голову не пришло, что на предприятии с максимальной проектной мощностью 1,5 млн. т для достижения этого рекорда неизбежно будет пущено в ход «шахтерское мясо, - говорит председатель НПГУ шахты им. Засядько Анатолий Коломиец.

Одна из улиц Донецка недавно названа именем ныне здравствующего Ефима Звягильского! В конце прошлого года он удостоен госпремии за выдающиеся достижения в теоретической и прикладной технике безопасности при шахтной выемке угля. А на прошлой неделе, по желанию рабочих, на шахте им. Засядько провели собрание первой смены, на котором было единодушно решено ходатайствовать о присвоении своему руководителю в честь его 70-летия высокого звания «Героя Украины».

Это те, кто любит или вынужден любить Звягильского. А вот Анатолию Коломийцу трудно любить человека, который, по его мнению, сделал все, чтобы уничтожить независимый профсоюз на своей шахте.

Судьба организации НПГУ на шахте им. Засядько всегда была нелегкой: с момента создания в июне 1992 года ее рядовые члены и лидеры постоянно подвергались испытаниям на прочность. Первый председатель Сергей Куглер даже был жестоко избит, а преступники, как водится, остались неизвестными. Эстафету независимого мышления и самостоятельных поступков в 1995 году он передал Анатолию Коломийцу.

- После возвращения Ефима Звягильского из Израиля,- вспоминает он, - на шахте стали усиленно «закручивать гайки»: от рабочих требовали ударной добычи любой ценой. На вопиющие нарушения техники безопасности не просто закрывали глаза - они негласно поощрялись всем инженерно-техническим составом, начиная от горных мастеров и заканчивая директором шахты. Между тем, зарплата от месяца к месяцу падала, особенно в сравнении с другими шахтами, примерно нашего уровня. Нарушались и другие права, и социальные гарантии, несмотря на то, что наш директор сам был законотворцем. В частности, перестал подписываться коллективный договор. После страшной аварии в мае 1999 года, когда погибло 50 человек, наш профком впервые выразил недоверие Е. Звягильскому. Но верховная власть упорно «не видела» в этой трагедии личного участия директора. Тогда мы в феврале 2001 года дважды вызывали на шахту главного технического инспектора НПГУ, чтобы зафиксировать имеющиеся нарушения ТБ: он составил соответствующие представления на имя прокурора. За это гонения на наших членов усилились: их увольняли без согласия профкома, незаконно уменьшали заработок. А в апреле руководство шахты официальным письмом уведомило меня о необходимости освободить комнату, в котором размещался профком НПГУ. Я отказался, ссылаясь на статьи законов, и написал заявление районному прокурору.

Все эти упреждающие меры Анатолию Коломийцу не помогли. Во время его командировки в Киев в начале мая 2001 года профком НПГУ был ликвидирован. Помещение отдали под нарядную участка, а сейф с профсоюзной документацией и суммой членских взносов в размере 950 гривен, как и два профсоюзных знамени, пишущая машинка и библиотечка, исчезли. Председателю профкома же было заявлено, что в его армии не осталось бойцов: организации в составе 173 членов больше нет. Это потом уже некоторые из “бывших” письменно засвидетельствовали, что их принуждали выйти из НПГУ либо начальник участка, ссылающийся на волю директора, либо сам Валентин Грязнов. Они также, узнав, что А. Коломиец подал исковое заявление в суд и пытается восстановить организацию, согласились дать показания… Вот уже почти два года этот стойкий человек, инвалид 2-й группы, отдавший здоровье шахте, продолжает руководить первичкой НПГУ на шахте им. Засядько. У него по-прежнему нет ни кабинета, ни стола, но есть организация, в которой 7 человек, осмелившихся быть свободными…

Фима – так, кто уважительно, кто пренебрежительно, называют в Донецке Звягильского. Когда его именем Донецкий горсовет назвал одну из улиц Донецка, можно было услышать, что его именем нужно называть кладбище, где традиционно хоронят погибших в шахте Засядько.

Зачем?

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: