Суббота, 20 октября 2018, 11:281540024097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как во Львове угольную промышленность возрождали

25 августа впервые в истории независимой Украины профессиональный горняцкий праздник - День шахтера - был широко отмечен не в Донецке, а во Львове. На торжества в столицу Галичины съехались более 500 посланников от угольной промышленности из 6 областей страны - Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Волынской и Кировоградской. В числе прибывших - директора шахт, работники профсоюзов и "стахановцы". Среди них наиболее многочисленной - 110 человек – была, конечно, донецкая делегация.

Праздничный концерт с участием профессиональных оперных певцов, музыкантов львовской филармонии и детских творческих коллективов прошел в роскошном здании Львовской оперы. На ее фасаде еще с утра был вывешен плакат с надписью "Львів вітає шахтарів України". Перед началом концерта первый заместитель главы Секретариата президента Иван Васюник зачитал праздничное приветствие шахтерам от Президента Украины Виктора Ющенко, народный депутат от Львовского облотделения Партии регионов Алексей Радзиевский - от главы Верховной Рады Александра Мороза, вице-премьер-министр Андрей Клюев - от Премьер-министра Виктора Януковича.

С приветственным словом выступили также губернатор Львовской области Петр Олейник и министр угольной промышленности Сергей Тулуб. В частности, последний подчеркнул, что "все мы хоти не лозунгами, а на деле доказать, что Восток и Запад - вместе, и что украинские шахтеры прекрасно понимают друг друга", и пожелал присутствующим, "как говорят в Донбассе, надежной кровли, мягкого уголька, крепкого здоровья". А. Клюев, в свою очередь, заметил, что "это символично - после Дня независисмости праздновать День шахтера. Потому что без угля, без шахтерского труда было бы очень сложно говорить о независимoсти Украины, тем более - о независимости энергетической".

Глава же Львовской обладминистрации выстроил симпатичную логическую цепочку, согласно которой "без украинского угля не будет украинской энергетики, без украинской энергетики не будет украинской экономики, без украинской экономики невозможно украинское государство", и напоследок поздравил всех присутствующих "с нашим, шахтерским праздником". В этот день вице-премьер Клюев наградил Олейника, как оказывается, "единственного в Украине губернатора-шахтера, кавалера орденов "Шахтерской славы" всех трех степеней", медалью "За шахтерскую доблесть" 3-й степени. Кроме Олейника различные государственные и правительственные награды получили еще 40 работников угольной промышленности, среди них - 14 дончан (больше всех). Двум женщинам, из Львовской и Волынской областей, были вручены ордена "Княгини Ольги" 3-й степени.

После концерта приезжих ожидала экскурсия по Львову.

Позже на пресс-конференции министр угольной промышленности Сергей Тулуб провозгласил, что новая правительственная программа развития угольной промышленности предполагает приватизацию государственных шахт и строительство новых. При этом убыточные шахты закрываться не будут.

По словам С. Тулуба, одним из важнейших заданий нового правительства является реорганизация шахт, внедрение новых производственных технологий, повышение производительности и безопасности труда.

С. Тулуб заверил, что сейчас разрабатывается ряд проектов по привлечению инвесторов и созданию для них благоприятного инвестиционного климата. Тулуб считает, что большинство угледобывающих предприятий, пребывающих сегодня на балансе государства, являются убыточными. Поэтому необходимой мерой для выведения этих шахт из депрессивного состояния является их приватизация.

Кроме того, если верить Тулубу, правительством категорически не допускается закрытие тех шахт, "в которых еще есть остатки угля". К тому же согласно новому правительственному плану развития угольной отрасли, со следующего года планируется открытие по одной новой шахте в каждом из угольных регионов. С этой целью будут привлекаться как передовые эксперты-разработчики угольных месторождений, так и различные инвесторы для финансирования разработок.

На этой оптимистической ноте горняцкие торжества во Львове продолжились.

Юлия Абибок, Львов, специально для "Острова".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: