Понедельник, 20 августа 2018, 17:371534775841 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выпьем за "Шахтер": любимой команде 70 лет

В этом году день "Шахтера" Донбасс начал отмечать на две недели раньше, чем обычно. Традиционному профессиональному празднику горняков, торжества по поводу которого еще впереди, предшествовало грандиозное действо под названием "70 лет ФК "Шахтер". Юбилей популярной в Донецке команды отмечался с размахом. Оно и понятно – владельцем клуба является никто другой, как народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов, в миру более известный как самый богатый человек Украины.

Само празднование началось с официальной части – вручения почетных знаков "За заслуги перед клубом" ветеранам донецкой команды и ее тренерам.

По информации пресс-службы ФК "Шахтер", идея "клубного ордена" возникла в самом начале подготовки к празднованию 70-летия донецкой команды. Разрабатывали награду специалисты по геральдике. В оформлении знака "За заслуги перед клубом" использованы элементы украшения Кубка Украины, "ведь успехи донецкой команды начались именно с кубковых завоеваний".

Клубный орден" I степени изготовлен с использованием золота и бриллиантов. Она была вручена тренерам "Шахтера" всех лет. А самые выдающиеся ветераны команды, сыгравшие за "Шахтер" более 90 игр, получили награду II степени – она инкрустирована серебром.

"Мне очень приятно вручать награды людям, которые ковали славу донецкого "Шахтера". Именно вы, дорогие наши ветераны заложили славные традиции нашего клуба. Именно вы обыгрывали "Ювентус" и не проигрывали "Барселоне". Именно вы заставили команды-соперницы нас уважать и с нами считаться. А главное, что у вас получилось – так это завоевать всенародную любовь", - сказал Р. Ахметов, вручая награды легендам советского и украинского футбола, которые в разные годы выступали за "оранжево-черных".

Кроме того, на торжественном вручении наград впервые были представлены фрагменты четырехсерийного документально-публицистического фильма о "Шахтере" – "Донецк и его команда".

Свои подарки к юбилею подготовили и первые лица области – председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко и председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Они преподнесли ФК "Шахтер" символическую глыбу угля…

Не остался в стороне и министр угольной промышленности Сергей Тулуб, который тоже посетил праздник. Для этого господину министру пришлось сбежать с проходившего в это же самое время заседания хозяйственного актива области. Но премьер-министр Украины, проводивший этот актив, не возражал, так как по большому счету все прекрасно понимали, что главной целью "рабочей поездки премьер-министра в Донецкую область" является участие в чествовании ФК "Шахтер".

Но вернемся к топливному министру. Он наградил президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова знаком "Шахтерская слава" I степени. "Это самая дорогая награда. Вы знаете, я знаю, потому что у меня отец был шахтером. И я помню, с какой радостью он принес первую награду домой, что это такое", - сказал С. Тулуб, вручая ведомственную шахтерскую награду.

Главным мероприятием празднования дня "Шахтера" стал грандиозный концерт на стадионе "Шахтер". В качестве исполнителей были приглашены звезды даже не украинской и российской, но советской эстрады: Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев, Игорь Николаев, Тамара Гварцители, Ирина Аллегрова, Александр Градский, Александр Пономарев и София Ротару и, конечно же, лучший друг Рината Леонидовича Игорь Крутой.

Почетными гостями стали, естественно, премьер-министр Виктор Янукович с женой.

Кроме того, в VIP-ложе уютно расположились, приехавшие вместе с премьером министры и заместители министров. Также на юбилее присутствовало много президентов. Кроме, само собой разумеется, президента ФК "Шахтер Рината Ахметова в торжествах принял участие президент ФФУ Григорий Суркис и первый президент Украины Леонид Кравчук. Приветственный адрес от Виктора Ющенко зачитал советник нынешнего президента Украины Маркиян Лубкивский.

Поздравить "Шахтер" приехали и народные депутаты. Причем не только Верховной Рады, но и российской Государственной Думы. Присутствующие на стадионе зрители могли наблюдать, как украинский депутат Сергей Кивалов, поддерживая под локоток российского депутата Иосифа Кобзона, приглашал его приехать в Одессу.

Кстати, давний товарищ Виктора Януковича Иосиф Кобзон присутствовал на мероприятиях в двух ипостасях – как VIP-гость и как легенда советской эстрады. В лучших традициях концертов в Большом кремлевской дворце, когда статус артиста определялся его номером выхода на сцену (чем позже, тем лучше), Кобзон выступил предпоследним перед давним товарищем Рината Ахметова Игорем Крутым.

Однако состав участников праздничного концерта был настолько звездным, что на разогрев выпустили ни абы кого, а Людмилу Гурченко. И она разогрела публику на славу. Именно она вольно или невольно положила начало традиции поздравлять не только ФК "Шахтер", но и лично премьер-министра Украины Виктора Януковича. Так Людмила Марковна спустилась в VIP-партер и кокетливо поздоровалась с Виктором Януковичем. Тот в ответ поцеловал ей руку.

София Ротару, в свою очередь, пригласила главу правительства на "белый танец", а Иосиф Кобзон специально для "с победой вернувшегося в Донбасс Виктора Федоровича" исполнил "Многие лета".

Иосиф Кобзон, завершающий праздничную программу песней "Спят курганы темные", прошелся по высокопоставленным гостям и предложил им спеть вместе с ним. Виктор Янукович хорошо поставленным голосом исполнил целый куплет, Ефим Звягильский, сильно фальшивя, пропел несколько строк, Борис Колесников застеснялся и к микрофону не подошел, а завершил коллективное пение председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Закончился концерт появлением на сцене футбольной команды, выступлениями президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова, главного тренера Мирча Луческу и грандиозным фейерверком.

На воскресенье в рамках юбилейных торжеств был запланирован еще одни концерт с участием звезд украинской и российской эстрады. На этот раз – на площади Ленина. Однако из-за взрыва на шахте в Луганской области празднование дня "Шахтера" было прекращено. В воскресенье вечером президент клуба Ринат Ахметов официально объявил об этом журналистам. Информация об отмене празничного концерта поступила слишком поздно, поэтому десятки тысяч поклонников "Шахтера" все равно собрались на площади. Однако вместо очередной порции эстрадных звезд, им довелось увидеть, как разбирают собранную для несостоявшегося торжества сцену.

Александр Владимиров, Анна Иванова



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: