Вторник, 23 октября 2018, 21:531540320814 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Боевые» 90-е возрождают донецкие госслужащие

25 июля 2006 года на территории Красноармейского машиностроительного завода (ОАО "КМЗ") появились вооруженные люди. Они сменили охрану, выгнали с территории завода прежнее руководство и назначили своего председателя правления, осуществив, таким образом, силовой захват предприятия. К сожалению, это не сюжет очередного малобюджетного боевика, а реальные события.

Как выяснилось, захватчиками стали бывшие акционеры, ранее владевшие частью акций завода через подставную фирму. Сложности с подставными фирмами понадобились потому, что на то время экс-акционеры были чиновниками, возглавляемыми членом госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Иваном Нестеренко. В соответствии с законодательством Украины, госслужащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поэтому они не могли официально входить в состав руководящих органов предприятия. Позже акции за долги были проданы с торгов новым владельцам при участии судебных исполнителей. Обделенные чиновники попытались было оспорить изъятие и распродажу акций, но суд вынес решение, что закон на стороне новых владельцев. С этого все и началось. Сейчас в Красноармейске идут бандитские «разборки» в лучших традициях 90-х годов. Обиженные экс-владельцы решили вернуть «свой» завод любой ценой.

Красноармейский машиностроительный завод имеет давнюю историю, специализируется на выпуске средств безопасности горных работ, производит вентиляторы местного проветривания и вентиляторы, отсасывающие газ метан и угольную пыль. Именно благодаря оборудованию, производимому КМЗ, удается сделать работу шахтеров более безопасной.

До недавнего времени заводом руководил Николай Иванович Колпаков, проработавший на предприятии многие годы, фактически поднявший КМЗ с нуля. В советские времена на заводе работали 1500 человек, в начале 90-х годов осталось всего около 80 рабочих. Силами этого небольшого коллектива Колпакову удалось спасти завод, продолжить работу.

Такого драматического поворота событий ничего не предвещало. Завод стабильно работал, регулярно выплачивалась заработная плата, перечислялись средства в бюджет и пенсионный фонд. И вдруг Колпакову и его семье начинают угрожать, вынуждая покинуть пост председателя правления КМЗ. Сначала все воспринимается как чей-то злой розыгрыш. Неужели в Донецкой области в начале 21 века возможен такой подход к решению деловых вопросов? Как можно бороться за заказы, говорить о какой-то инвестиционной привлекательности региона, если до сих пор действуют звериные законы?!

Николай Иванович, будучи человеком пожилым, не выдерживает давления и оказывается в больнице. Исполняющим обязанности председателя правления по распоряжению Колпакова становится Сергей Рыбальченко.

Пользуясь отсутствием Колпакова, бывшие акционеры быстро созывают наблюдательный совет завода, и своим скорым решением этот орган увольняет нынешнего руководителя и назначает нового председателя правления некоего Толчеева А.Ю. Но есть еще одна проблема - истек срок легитимности самого набсовета и он не имел права принимать подобных решений, впрочем, как и любых других. После смены акционеров набсовет потерял свои полномочия, а значит, назначил председателя незаконно.

Как уже было сказано, 25 июля Толчеев в окружении вооруженных людей врывается на завод, требуя от исполняющего обязанности председателя правления Рыбальченко С.А. покинуть территорию завода.

Из интервью исполняющего обязанности председателя правления ОАО "КМЗ" Сергея Рыбальченко

- Я проводил совещание. Толчеев (новоизбранный председатель правления — ред.) вошел в мой кабинет с фразой "Почему на территории посторонние?!". Попытался заставить охрану, вывести меня с территории завода. В результате, после словесной перепалки, мне удалось закончить совещание. После совещания Толчеев пригласил меня на беседу тет-а-тет. Суть нашей беседы свелась к тому, что если я сейчас не уберусь, то со мной будут разговаривать другие люди, другими способами. Все равно он меня раздавит! Я ответил ему, что не намерен выслушивать угрозы и ушел. Позже мы вызвали милицию.

Имел ли при себе Толчеев документы, подтверждающие законность его назначения?

- Я просил предоставить мне подтверждающие документы. Я апеллировал к тому, что занимаю пост исполняющего обязанности председателя правления на законных основаниях, предъявил все документы. Он же не смог предъявить ни один документ, подтверждающий законность его назначения. Толчеев показал лишь протокол собрания наблюдательного совета, который в свою очередь вызвал у меня сомнения. Он (Толчеев) сразу же вызвал на подмогу своих сторонников, которые немедленно начали переписывать протокол, печатать документы и тут же мне их предъявлять. После я сказал, что все эти документы, по сути, являются "филькиной грамотой", что так можно написать любой документ, но он не будет иметь юридической силы. Толчеев заявил, что он должен остаться директором и добьется этого любым способом. Позже он принес приказ о моем увольнении. Я опять же заявил, что не подчиняюсь его приказам в силу нелегитимности его руководства.

Что в данный момент происходит с работниками завода, все ли они допущены к работе? Есть ли у Вас такая информация?

- По моим данным руководящий состав (начальники некоторых цехов) отстранены от работы. Такая же участь постигла юриста, главного бухгалтера и начальника отдела кадров. Они давят на персонал. Люди привыкли к лояльности руководства, они ни морально, ни психологически не готовы к такому обращению. Люди хотят спокойно работать.

Какие меры Вы предпринимаете для разрешения данной ситуации?

- 25 июля я от своего имени подал заявление в Межрайонную Красноармейскую прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении Толчеева А.Ю. и неизвестных лиц, противоправно захвативших власть на ОАО "КМЗ" и угрожавших мне.

Местные власти в этой ситуации заняли позицию невмешательства. Как сообщил в комментарии «Острову» мэр Красноармейска Андрей Ляшенко, по его мнению, «ничего экстраординарного на заводе не происходит». По версии Ляшенко, «никакого силового захвата предприятия не было. Приехал новый руководитель, показал документы. Бывший руководитель написал заявление об уходе по собственному желанию, и на основании этого заявления его уволили». Мэр заверил, что власти «пытаются контролировать ситуацию», хотя посетовал, что полномочия органов местного самоуправления в этой сфере очень ограничены.

Тем не менее, вооруженные люди по-прежнему остаются на территории завода. Сложно отделаться от ощущения, что вся страна только и занята обсуждением политической перипетий, и никого не волнует, что эта, из ряда вон выходящая ситуация, может положить начало общей тенденции по всей Украине. Захватчики ощущают полную безнаказанность, и могут подать пример сотням и тысячам других «обделенных». Что в данной ситуации остается делать новым акционерам завода? Юридически они правы на все 100% - есть решение суда, подтверждающее их право владения предприятием. Но, похоже, свое право новым владельцам придется отстаивать врукопашную, поскольку блюстители законности и правопорядка не спешат восстановить справедливость. Хочется как в известном фильме "Брат" задать вопрос: "В чем сила, брат?". Неужели по-прежнему в деньгах?

Анна Польская, специально для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: