Вторник, 23 октября 2018, 17:311540305100 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нелегалы идут

Основные миграционные потоки зарождаются на Востоке континента. Луганская область в силу своего географического положения вынуждена стоять на их пути.

Каждый год сотрудники УМВД в Луганской области задерживают в среднем до трех сотен нелегальных мигрантов. Но депортируют в два раза меньше. Нет средств. В 2005 году восвояси отправили 114 нелегалов.

Украинские аналитики утверждают: неконтролируемая миграция может привести к значительным изменениям в стране - политическим, религиозным, этнокультурным. Они констатируют резкое увеличение части иммигрантов среди коренного населения. Сегодня, к примеру, более 4 процентов жителей Украины – мусульмане. По словам специалистов Института политики, среднеевропейские нормы предусматривают, что количество мигрантов в стране не должно превышать 0,1 процент населения, т. е. Украина в состоянии «переварить» 50 тыс. иммигрантов, а их около 1 млн. человек. Поэтому срочно необходимо ввести квоты для иммигрантов.

Автор попросил прокомментировать вышесказанное и заодно охарактеризовать сложившуюся миграционную ситуацию в регионе начальника отдела миграционной службы в Луганской области Анатолия Климова.

- Без паники, господа! Даже в Германии, где миграционные процессы существенно отличаются от наших, принципы и ценности немецкого общества остались нетронутыми. Говорю об этом со знанием дела, поскольку наши специалисты были в этой стране и изучали вопросы миграции населения. Там ежегодно принимают до 500 тыс. иммигрантов. Из них львиная доля - выходцы из стран Азии и Африки. Получают желанный статус беженца 5 процентов. Остальные «вне закона» гуляют по стране. Тем не менее Германия как была, так и осталась. Теперь сравните цифры и вы увидите, что Украине нечего бояться.

- В том числе и Луганщине?

- Конечно. На сегодняшний день в Луганской области зарегистрирован отрицательный миграционный прирост, т. е. больше людей уезжает, чем приезжает. В прошлом году на Луганщину прибыло 37 тыс. человек, выбыло чуть более 42 тыс. В частности, по странам СНГ мы имеем такие цифры: 2,2 тыс. человек к нам приехали оттуда и 5,3 тыс. выехали туда. По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 г. в Луганской области проживает 2546,2 тыс. человек. Из них 58 процентов – украинцы, 39 процентов – русские. Всего наша область насчитывает 123 национальности.

Кардинальных сдвигов в национальном составе нет, но изменения все же произошли: на 2,7 тыс. человек увеличилось количество армян, 1 тыс. – азербайджанцев, 0,4 тыс. – грузин. Ныне их число составляет, соответственно, 6,6; 3,1; 2,1 тыс. человек. Как видите не густо. Поэтому повлиять отрицательным образом на этнокультуру славянского региона, тем более изменить ее они просто не в состоянии…

- Анатолий Евгеньевич, отрицательный миграционный прирост свидетельствует о том, что желающих жить на Луганщине становится меньше. Кто покидает наш регион и почему?

Причины разные. Одних не устраивает уровень жизни, других – климатические условия; кто-то решил соединиться со своими родственниками за рубежом, посмотреть мир и т. д. Но утверждать, мол, уезжают только потому, что здесь плохо живется, было бы в корне неверно – факты, как известно, упрямая вещь, гласят о другом. Несмотря на то, что уезжает больше, чем приезжает, темпы выезда сокращаются.

Динамика перемещения населения выглядит следующим образом: в дальнее зарубежье в 2003 году выехало 657 человек, 2004 г – 432, 2005 - более 100 человек. Сократилось число греков, евреев, немцев. Как видите, уезжающих с каждым разом все меньше и меньше. Это говорит о том, что социально-экономическое положение в нашей области и в целом на Украине улучшается.

Что касается ближнего зарубежья, то большинство (этнические русские) уезжают в РФ. Это и понятно: - Россия – соседнее государство. Меньше стало белорусов. Однако изменения в национальном составе нельзя обуславливать исключительно выездом граждан из страны. Определенная часть населения в связи с обретением Украиной независимости идентифицировала себя с представителями титульной нации.

- Когда слышишь, что в твоей стране хотят жить иностранцы – испытываешь противоречивые чувства: собственной значимости, поскольку ты являешься гражданином этой страны и одновременно неполноценности, ибо знаешь, что в Украину стремятся представители тех стран, в которых не хотел бы жить ты сам, - Афганистан, Пакистан, Вьетнам…

- Действительно, к нам едут отовсюду. На данный момент в Луганской области пребывают две категории беженцев, так называемые конвенционные и неконвенционные. Первые – это лица, признанные беженцами в соответствии с законами Украины, Женевской конвенции и имеющие паспортный документ – удостоверение. Таковых официально зарегистрировано 11человек. Все они эмигранты из ряда африканских стран, а также Афганистана и Палестины. Вторые – лица, признанные беженцами на основании специального постановления Кабинета министров, которым вместо удостоверения мы выдаем справки для законного проживания на территории Украины. Их на учете – 64 человек. В большинстве своем – переселенцы из Абхазии.

Да, к нам едут из горячих точек, но это еще не повод драматизировать ситуацию. Беженцы, к сожалению, были, есть и будут, пока на планете происходят бедствия, идут войны, вызванные национальными, религиозными и другими разногласиями. И то, что наша страна только принимает беженцев, а не является их поставщиком, думаю, должно вызывать у граждан Украины исключительно положительные эмоции.

- Теперь давайте поговорим о субъектах, которые переходят нашу границу под покровом ночи. Не имеют при себе документов, мало что могут объяснить. Как правило, от большинства они отличаются цветом кожи и разрезом глаз. Это – нелегальные мигранты. Много ли их на Луганщине? Какова их участь?

- Участь одна – депортация. Кривая нелегальной миграции постепенно ползет вверх. Если военнослужащими Луганского погранотряда, к примеру, в 2003 г. было задержано более 200 нарушителей, то в 2006 г. – 683 нарушителя госграницы. Ими оказались граждане Афганистана, Китая, Шри-Ланки. Конечно, приведенные цифры далеко не отражают реального количества нелегалов в Луганской области. Их, несомненно, больше. И причина всем хорошо известна – чересчур прозрачная восточная граница. Да и в правовом отношении есть определенные сложности. Закон «Об иммиграции» принят недавно, функционирует не в полной мере: не все нормативные документы готовы.

В нашей области нелегалы не задерживаются, пробираются в Киев или Одессу. Покупают там фальшивые документы и двигают дальше в западную Европу, где более сытая жизнь. Переправа одного нелегала стоит в среднем от 10 до 50 тыс. долларов США. Специалисты утверждают: нелегальная миграция – самый выгодный бизнес после торговли оружием и наркотиками.

- Война в Ираке и нынешние бомбёжки Ливана породили новые потоки беженцев. Как по-вашему, не захлестнет ли эта живая масса наш восточный кордон?

- Отвечу Вам вопросом на вопрос. Скажите, во время недавней афганской антитеррористической кампании мы наблюдали огромные скопления беженцев на наших границах? Нет. Потому что такого и быть не могло. Мировая практика показывает, что люди определенной культуры, веры, менталитета и т. д., вынужденные покинуть свою родину, стремятся в соседние государства или страны с похожим укладом жизни. Поэтому, если кто-то к нам и доберется из Ирака или Ливана, то это будут единицы, а не «армия беженцев», - как сообщали некоторые СМИ перед антитеррористической акцией в Афганистане. Одним из ярких признаков возможного наплыва беженцев является размещение в приграничной зоне увкабешных палаток с обслуживающим персоналом, т. е. Сил Управления Верховного комисара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Вы у нас где-нибудь видели подобные сооружения?! Поэтому еще раз говорю: без паники, господа!

Беседовал Олег Дорош, Луганск.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: