Четверг, 16 августа 2018, 17:071534428440 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жилье, работа,  трамадол… Молодежь и ее проблемы

То, что молодежь сегодня играет все более важную роль в жизни страны, подтверждается хотя бы резким уменьшением, от выборов до выборов, электората Компартии. Сегодня судьбу страны определяют те, кто десять-пятнадцать лет назад поступал в вузы или училища, челночил с кравчучками или качал бицепсы с братками и «крышевал» рынки. Мы имеем те всходы, которые посеяли в молодежи в начале независимости страны. О том, какой страна будет завтра, то есть о проблемах молодежи сегодня, «Острову» рассказал начальник Управления Донецкой обладминистрации по делам семьи и молодежи Игорь Сабадаха.

- Игорь, как может власть управлять сегодня жизнью молодежи или семьи? Каковы функции управления по делам семьи и молодежи?

- Как любое областное управление, мы занимаемся реализацией государственной политики и государственных и областных программ на территории Донецкой области. В нашем случае это молодежная политика, семейная, гендерная политика.

- В чем конкретно заключается государственная политика в отношении молодежи?

- Есть несколько блоков проблем: социальная поддержка молодежи, развитие гражданской активности, формирование здорового образа жизни, организация оздоровления и много других.

- Если я молодой человек, в чем я могу на вас рассчитывать, с какими вопросами прийти за помощью?

- Как областное управление, мы в меньшей степени работаем с конкретными людьми – этим занимаются наши отделы в городах и районах, которые работают, так сказать, на земле. Наша задача – координировать их деятельность в области.

- А чем конкретно занимаются эти отделы?

- Есть, например, проблема трудоустройства молодежи. Выпускник школы, вуза получает аттестат или диплом и остается один на один с вопросом: как и за что жить дальше? Вот для того, чтобы эти вопросы не были такими болезненными, нами проводятся семинары в вузах, техникумах, для целевой аудитории по поводу поиска работы, открытия своего бизнеса. И второе направление - мы стыкуем работодателя и конкретного молодого человека, которому нужна работа, постоянная или временная, например, на летний период.

- То есть, вы составляете конкуренцию Центрам занятости?

- Нет. Центры занятости работают с официально зарегистрированными безработными. А студент, например, не может быть безработным, если он учится на стационаре. То есть, он не может официально устроиться на работу через центр занятости. С другой стороны, центрами занятости выставляются определенные требования. То есть, ты должен посещать его несколько раз в месяц, пройти курс обучения и т.д. У нас же система намного проще, мы не ставим никаких условий… Мы сейчас создаем базу данных по трудоустройству (работодателей и тех, кому нужна работа) и затем будет создана отдельная страница в Интернете, где будут размещены все эти вакансии и резюме. Сюда же мы хотим поместить базу данных по выпускникам вузов, которые сами не могут трудоустроиться…

- А как вы влияете на гражданскую активность молодежи? И что под этим понимаете?

- Если мы говорим о гражданской активности молодежи, то это в основном работа с общественными организациями – поддержка методическая и финансовая.

- Сейчас основная активность приходится на политические молодежные организации…

- Как раз наоборот. Из политических у нас активно работает только одна - СМРУ(Союз молодежи регионов Украины – «Остров»). То есть, это общественная организация, но поскольку она является молодежным крылом партии, отнесем ее к политическим.

- Вы оказываете ему финансовую поддержку?

- Если они пишут проект под какую-то конкретную общественно-полезную программу, то поддержим. В этом году в конкурсе проектов программ участвовало более тридцати общественных организаций. Мы по итогам конкурса выделили более 300 тысяч гривен.

- Много проектов отсеивается в ходе конкурса?

- Практически около 90% тех, кто подавал проекты, получили финансирование. Но не все в тех объемах, в каких они просили. Мы склоняемся к тому, чтоб поддержать большее число организаций, чем одну с бюджетом проекта на сто тысяч.

- Какие проекты вы преимущественно поддерживаете? Есть приоритеты?

- Проекты, которые отвечают направлениям нашей деятельности. Прежде всего, это формирование здорового образа жизни: работа с наркозависимыми, профилактика ВИЧ-СПИД; работа, направленная на формирование национального самосознания; евроинтеграция; гендер. Сегодня у нас в области достаточно развита сеть общественных организаций, которые действительно работают. Кроме того, что мы поддерживаем их финансово, мы проводим конференции, форумы, где собираем их вместе, учим, обмениваемся опытом, предоставляем организационную и методическую поддержку.

- Такую проблему молодежи как трамадол вы как-то пытаетесь решать?

- Дело в том, что трамадол – это проблема, решаемая не на уровне области, а на уровне Украины. По поводу трамадола есть несколько мнений. Почему именно в прошлом году началась такая широкомасштабная акция протеста против трамадола? Взрослые люди понимают, что не один десяток тысяч гривен был потрачен на эти акции. Почему? – Может быть потому, что появление трамадола, который более доступный и более дешевый чем опиумный наркотик, привело к вытеснению с рынка так называемой «ширки». Второе мнение, что просто в связи с изменением власти планировалось перераспределение денежных потоков, которые поступают от продажи трамадола. Суммы там очень большие. Объем реализации этого препарата только в Донецке за сутки более миллиона гривен. Третье мнение есть, которое мне более импонирует, что действительно люди хотели побороть эту проблему в качестве проявления доброй воли. Но, скорее всего, это была просто PR-акция. В любом случае, на уровне области проблема не решается. Нет правовой базы, чтоб наказывать реализаторов трамадола. Препарат должны были перевести в ряд наркотических средств и тогда появилась бы санкция за его реализацию. В прошлом году, такой нормативный акт Минздрава был, но он потерялся в Министерстве юстиции, где должен был пройти регистрацию, и до сих пор ситуация не изменилась.

- А почему тогда острота борьбы с трамадолом уменьшилась, если вопрос не решился?

- Очевидно, поставленные цели, которые маскировались под благие намерения, были достигнуты, и необходимость в дальнейших действиях отпала.

- Такой актуальный для молодежи вопрос, как молодежное строительство - оно сейчас ведется?

- Сейчас работают две государственные программы: государственный кредит и компенсация процентной ставки кредита на покупку жилья на вторичном рынке. Государственный кредит дается на срок до тридцати лет. Там существует система льгот для семей в зависимости от количества детей. Недостаток этой программы в том, что сегодня, как в принципе и раньше, объемы финансирования не позволяют удовлетворить все потребности, которые имеются у молодежи области. Если в области официально в информационной базе зарегистрировано около 500 человек, то мы сегодня говорим о той сумме, которая позволяет в год сдавать несколько десятков квартир… И вторая схема – это кредитование покупки на вторичном рынке. Фактически кредитуют коммерческие банки, а государственный фонд компенсирует разницу между процентной ставкой этого банка и Нацбанка. То есть, получается, что заемщик платит меньше процентов. Но, как и любое кредитование в коммерческом банке, такой кредит требует дополнительных расходов. По этой программе сегодня проблем нет, и практически все желающие могут получить такой кредит, но он, конечно, не настолько выгоден, как первая программа.

- До какого возраста можно получить такие кредиты?

- Возраст ограничен 35 годами. У нас нет ни одного законодательного акта который бы давал возрастные определения понятию «молодежь». Единственная возрастная норма – 35 лет прописана как раз в нормативных актах, регламентирующих молодежное строительство, на нее и ориентируемся.

- В чем заключается государственная молодежная политика? Что это такое?

- Дело в том, что то, чем мы занимаемся нельзя пощупать руками и посчитать. Это во-первых. А во-вторых, - нет единой долгосрочной стратегии, по которой бы реализовывалась молодежная политика. Если раньше, пусть формальная, но была Государственная программа по формированию патриотического воспитания, национального самосознания и т.д., то сегодня нет такой программы. И сейчас наше управление готовит областную программу «Молодь Донеччини», которую планируем принять на сессии облсовета в октябре. Эта программа делается на пять лет, и в ней мы хотим прописать комплексные мероприятия, направленные на решение каждой конкретной проблемы: трудоустройство, жилье, профилактика ВИЧ-СПИД и т.д.

- А как сейчас воспитывать патриотизм, который будет одним из направлений вашей программы, если у каждой политической силы сегодня разные понятия патриотизма и разные его проявления? То есть, нет единой шкалы оценки патриотизма.

- Согласен, но должны быть все-таки общепринятые понятия в государстве Украина и такие вещи должны быть вне политики. Мы дружим с Россией, Америкой, Европой, но мы Украина и должны иметь свой потенциал, а для этого нужно работать со своей молодежью, которая завтра будет руководить этой страной. К сожалению не все это понимают. У нас в области есть такие города, где в год выделяется на молодежную политику две-три тысячи гривен. Если пересчитать на каждого молодого человека, то это получается 20-30 копеек в год. Естественно, что на эти деньги ни секцию спортивную не откроешь, ни кампанию по профилактике ВИЧ-СПИД не проведешь. И у нас пошла тенденция, когда новые мэры, избранные в этом году, то ли вообще сокращают отделы по работе с молодежью в своих исполкомах, то ли соединяют их с отделами, например, культуры или спорта. Таким образом, без финансирования, без материально-технической базы нас просто обезоруживают. Я не раз повторял и буду повторять: если мы не будем уделять достаточно внимания работе с детьми и молодежью сегодня, то может так случиться, что завтра некому будет уделить внимание нам с вами.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: