Вверх

Чиновничья вакханалия на дымящихся руинах Львова

Украина – на пороге очередного международного скандала. На этот раз ей угрожают санкции со стороны ЮНЕСКО

На днях пресс-служба Общественного форума Львова распространила письмо главы Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимира Огрызко к вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко «касательно сохранения историко-культурного наследия Украины». «В последнее время в Украине сложилась беспрецедентная ситуация, связанная с состоянием использования и сохранения ее историко-архитектурного наследия». – говорится в письме. По словам Огрызко, в стране не соблюдаются элементарные нормы сохранения двух бесценных историко-архитектурных памятников – «София Киевская» - «Киево-Печерская Лавра» и исторический центр г. Львова, - недавно включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как явствует из письма, поводом к его написанию послужили многочисленные протестные обращения львовской общественности в адрес Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Суть всех обращений сводится к тому, что в ходе ремонтно-реставрационных работ в историческом центре Львова, проводимым вопреки существующему памятникоохранному законодательству и без согласованной в должном порядке проектной документации, был разрушен исторический культурный слой и археологические раритеты, снята аутентичная брусчатка и забетонирована часть площади Рынок (центральная площадь Львова), что может привести к обвалу окружающих зданий.

Все это свидетельствует о нарушении обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, и в дальнейшем может стать причиной «исключения исторического центра г. Львов из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для имиджа Украины в мире как государства, неспособного защитить и сберечь уникальное культурное наследие», - пишет далее Огрызко.

В связи с вышеперечисленным, Огрызко «предлагает поручить» «остановить строительные работы (кроме реставрационных и технических) на территории объектов историко-культурного наследия Украины».

Письмо Огрызко было перенаправлено губернатору Львовской области Петру Олейнику, который, в свою очередь, передал его во львовскую мэрию с распоряжением «рассмотреть и соответственно компетенции принять меры для обеспечения выполнения требований памятникоохранного законодательства».

Однако распоряжение губернатора было проигнорировано, а содержание, равно как и сам факт существовании письма Огрызко, в течение месяца скрывались от общественности.

Мало того, в ответ на давление со стороны активных львовян местная власть принялась за уничтожение исторического центра Львова с удвоенной энергией.

В старинных зданиях – памятниках архитектуры 16 столетия – были варварски разрубаны порталы для проведения газовых труб. Но, увы, для восстановления уникальных элементов их декора во всей стране не найдется ни одного достаточно компетентного специалиста, утверждает доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов института архитектуры Национального университета «Львовская политехника» Константин Присяжный. Ежедневно значительные участки львовских улиц «освобождаются» от брусчатки. Ее снимают с помощью экскаватора. При этом беспощадно уничтожается богатейший в этих местах исторический слой. Таким образом разрушаются единственные источники и свидетельства средневековой истории Львова (Украины? Польши?), так как основные документы этого периода погибли вследствие многочисленных львовских пожаров, последний из которых случился в 1527 г. К тому же археологи на эти участки не допускаются вообще: свободные от брусчатки дороги строители спешат залить бетоном.

Средства, выделенные государством в рамках Комплексной программы сохранения исторической застройки Львова (на 1998 – 2007 гг.), используются не по назначению или попросту «исчезают». «Реставрация и реконструкция» массы старинных зданий ограничивается лишь косметическим ремонтом, а многие из них (длительное время пребывающие в аварийном состоянии) вообще игнорируются. Вместе с тем значительные суммы выделены на проведение ремонтных работ на объектах, либо не являющихся памятниками архитектуры, либо абсолютно не нуждающихся в ремонте. Очевидно, не случайно в число последних вошли здания львовской мэрии (Ратуша) и одной из районных администраций (Галицкой).

Представителями общественных организаций Львова, исследовавших использование львовскими властями выделенных на реконструкцию старинного Львова бюджетных средств, были зафиксированы многочисленные нарушения процедуры проведения тендера на осуществление ремонтно-реставрационных работ. К примеру, участок с несколькими объектами разбит на три части. Соответственно, разделена и сумма, выделенная на его реконструкцию. Таким образом, тендер для данного участка не проводится (согласно законодательству, условием для проведения тендера является сумма бюджетных ассигнований свыше 300 тыс. грн.), хотя работы на всех трех его частях выполняет один и тот же подрядчик.

Многие денежные выделения попросту не достигли места своего назначения и пропали бесследно.

Городские власти полностью игнорируют протесты львовян. Буквально на днях активисты местной организации Гражданского объединения «Опора» провели очередную акцию под стенами мэрии. Поместив на деревянном щите тексты писем-обращений ко львовским чиновникам по поводу незаконности работ на пл. Рынок, писем из Министерства культуры и туризма, журналистских материалов и других документов подобного направления, «опоровцы» положили его на землю и залили бетоном. Этим символическим актом прогрессивная львовская молодежь продемонстрировала общественности, каким способом власть решает главную проблему города – «просто заливает ее бетоном».

Дело постепенно приобрело всеукраинский размах. Жительница Херсона Алла Тютюнник, президент Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья, стала инициатором судебной тяжбы с мэром Львова Андреем Садовым, подписавшим незаконное распоряжение «О возобновлении ремонтно-реставрационных работ на площади Рынок». К ней присоединились руководитель секретариата общественного объединения «Голос общественности Киева» Владимир Бондаренко, глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, соруководитель Харьковской правозащитный группы Евгений Захаров, глава правления Луганской областной правозащитной организации «Чайка» Лариса Заливная и уже упомянутый выше Константин Присяжный. 6 июля на предварительном судебном заседании в Галицком районном суде Львова все они, с фактами на руках, попытались добиться приостановления распоряжения Садового, запрета на проведения каких-либо, кроме археологических, работ на пл. Рынок до рассмотрения дела по существу, а также потребовали предоставить им для ознакомления проектную документацию, на основании которой проводятся работы на Площади. При очевидной слабости ответчика, с бесчисленными нарушениями процессуальных норм (по свидетельству одного из истцов, Бондаренко) судья Мария Олексеенко отказала истцам в удовлетворении их требований. Как заявила в тот же день на пресс-конференции Тютюнник, накануне судебного заседания госпожа Олексеенко в частном разговоре сама пожаловалась участникам заседания, что проблема пл. Рынок страшно ее беспокоит, из-за чего она даже не спит ночами. Все это укрепило общественных деятелей во мнении, что судья «неспособна самостоятельно принимать решения» и «действует предвзято». Разочаровавшись в местной Фемиде, своим следующим шагом они предпримут обращение непосредственно в ЮНЕСКО.

Дата рассмотрения дела по существу все еще не назначена. По всему видно, что суд искусственно затягивает решение проблемы, считают истцы. Уничтожение бесценного культурного наследия идет своим чередом, и никто не может, или попросту не желает, ему помешать. Уже на сегодня добрая часть древнего Львова безвозвратно утрачена. Может статься, что в скором времени никакой суд, даже Высший, будет не в силах исправить последствия разбоя новоявленных Геростратов.

Юлия Абибок, «Суботня пошта» (Львов), специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: