Вверх

Донбассу угрожает весенний потоп

Впервые за последние четверть века донецкие чиновники предсказывают возможность затопления значительных территорий области в период весеннего половодья. Есть реальная угроза того, что более 300 кв. км площади региона уже в марте окажется под слоем воды.

Ежегодно в регионе принимаются всевозможные меры в связи с весенними паводками. Но, как признался на очередном заседании постоянной областной комиссии по «чрезвычайке» начальник главного управления обладминистрации по вопросам ЧС Евгений Гайдук, «руководители городов и районов традиционно уверовали, что Донецкий кряж не совместим с вопросами затопления, а потому поверили в невозможность водных весенних разливов. Однако, - по его мнению, - Донетчине впервые с 1985 года угрожает реальная угроза затопления значительных территорий в результате накопления паводковых вод».

Данную точку зрения реально обосновали начальники Донецкого центра по гидрометеорологии Людмила Радионова и областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Евгений Суетов. Первая заявила, что прогноз погоды не сулит ничего хорошего в плане уменьшения осадков в ближайший период, а накопившийся ледяной и снежный покров способны создать реальную угрозу мирному прохождению паводкового периода. Второй напугал всех присутствующих описанием реальной картины готовности хозяйства области «переварить» накопившуюся за зиму почвенную воду.

Во-первых, существующие в регионе 22 метеорологических поста не укомплектованы системой даже временной телефонной связи. Соответственно, в случае локальных подтоплений придется только писать письма «на деревню дедушке». Во-вторых, со слов Е.Суетова, бывшие колхозы оставили в наследство местным советам более 500 прудов, которые в условиях тотальной приватизации не только утратили свою мелиоративную функцию, но и представляют реальную угрозу в период весеннего паводка.

Дело в том, что проверки показали – более половины этих водоемов находятся в аварийном состоянии. Имея каскадную систему расположения, они не имеют надежных защитных дамб в случае исхода в них массы талых вод . Кроме того, основательно промерзший грунт станет своеобразной защитной оболочкой для накопившейся влаги и достаточно долго не будет пропускать воду в свои недра.

Евгений Гайдук напомнил, что еще задолго до возможного «экстрима» руководители городов и районов области на различных совещаниях и заседаниях предупреждались об угрозе затоплений. Однако, по его словам, местные власти даже не подготовили мероприятия по эвакуации населения в случае чрезвычайных обстоятельств. Специалисты констатировали, что в случае бурного паводка свой крутой нрав способны проявить даже мелкие речонки. Взыграться может и скромный ручей Жеребец. В итоге под водой окажется, по самым скромным подсчетам 300 кв.км. территории области. Или «на дыбы» будет поставлен 171 населенный пункт, из которых – восемь крупных промышленных городов и более сотни промпредприятий.

По мнению тех же специалистов, спасти ситуацию могут только радикальные меры. Например, на прудах, реках и в акватории Азовского моря придется взрывать торосы. Правда, как всегда, на всех взрывчатки не хватит и власти намерены по примеру уже далекого 1985 года организовать специальные бригады, которые будут спасать ситуацию баграми и ломами . Любопытно, что с учетом каскадности наших водоемов ликвидировать придется и многочисленные дамбы, хотя пропустив миллиардные кубы воды, потом придется их восстанавливать.

Правда, председатели особо кризисных городских и районных комиссий по экологической безопасности даже под угрозой увольнения заявили, что денег в местных бюджетах на восстановление плотин нет. Областная власть в лице первого заместителя губернатора Василия Джарты средств на «чрезвычайку» не обещала, но гарантировала кадровые перемены «в случае чего…».

Евгений Гайдук прогнозирует, что если власти не предпримут аварийных мер, то в результате весеннего половодья область понесет убытки в 100 млн. грн. Аграрии уже просчитали, что «невосстановление в результате вынужденных взрывов» дамб превратит в пустыню десятки тысяч гектаров плодородных земель. В очередной раз оказывается, что золотой середины между потопом и засухой у нас нет. А значит, жить в экстремальных условиях донетчанам предстоит еще долго.

Сашко Гребінка специально для «Острова».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: