Вверх

Беспорядки в Донецке. Фоторепортаж.

Беспорядки в Донецке, вспыхнувшие утром 4 июля вокруг ликвидации рынка «Континент» не имеют прямой политической окраски, хотя, например, УНП поспешила обвинить в блокировании дорог «общественных боевиков Партии регионов». Этот конфликт длился не один год. Но городские власти оказались не способны решить его без революционных ситуаций.

Официальная позиция горисполкома Донецка, неоднократно озвученная его должностными лицами, в том, что расположение рынка не отвечает санитарным нормам. Также истек срок аренды земли, у которой к тому же есть собственник. Предпринимателям, торгующим на "Континенте" предлагались различные варианты переноса их торговли в другие места, однако они отвергли их. И вот, сегодня, около 6 утра, судебный исполнитель, в сопровождении 50 сотрудников милиции, попытался выполнить решение суда и освободить территорию рынка от незаконно торгующих там предпринимателей.

Предприниматели стали на защиту своих торговых мест и около пятисот человек блокировали автодороги и трамвайные пути на одной из основных транспортных развязок города – возле торгового комплекса «Золотое кольцо». Образовались огромные пробки, десятки тысяч людей не смогли вовремя добраться на работу.

В это время под охраной милиции разрезались металлические торговые палатки и павильоны.

Началась стычка протестующих и милиции. Предприниматели прорвались через милицейские кордоны. В результате нее несколько людей получили травмы. Потом были применены газовые балончики. По словам врачей скорой помощи, трое пострадавших госпитализированы. У пострадавших диагностирован ожог глаз и верхних дыхательных путей.

Заместитель начальника Донецкого городского УМВД Юрий Седнев заявил, что в ситуации с применением газовых баллончиков была провокация со стороны предпринимателей «Континента», что милиции был отдан приказ не использовать дубинки и газ.

В то же время, несколько предпринимателей были задержаны милицией. После этого толпа предпринимателей окружила Ю. Седнева, пока он не позвонил и не дал приказ, чтобы двух задержанных отпустили. Вскоре их действительно привезли назад к протестующим. Троих мужчин, отец и двое сыновей Исаевых, заявили, что милиционеры их «били дубинками и ногами».

По словам Ю. Седнева, акция протеста не была разрешена городскими властями, и может караться уголовной ответственностью.

Предприниматели настроены решительно. Они грозятся блокировать дороги даже ночью. Но их лидеры более прагматичны. Президент Ассоциации предпринимателей и других работников "Континент-маркет" Эдуард Логачев заявил журналистам, что рыночники не будут сопротивляться, если их станут штурмовать омоновцы. По его словам, им не нужны жертвы.

В свою очередь городские власти провели пресс-конференцию, где объяснили журналистам, что сохранение рынка на этой территории невозможно, и что рыночникам предложены другие места на других рынках. Сами предприниматели на это говорят, что места предложены далеко не всем, и многие могут остаться без работы.

Около 15.00 предприниматели сняли блокаду с транспортных магистралей. Об этом сообщил президент Ассоциации предпринимателей и других работников "Континент-маркет" Эдуард Логачев. Он объяснил это тем, что рыночники "не хотят быть врагами горожанам". В то же время, он подчеркнул, что предприниматели не отказываются от своих требований и будут добиваться их выполнения.

Освободив дороги, рыночники намерены дежурить на рынке всю ночь, и уже организовали дежурные группы в три смены…

В среду, донецкие предприниматели, вытесняемые властями с территории рынка «Континент» продолжают акцию протеста. Продежурив на рынке всю ночь, убрав его территорию от разрезанных металлоконструкций и восстановив электроснабжение с утра, около 9.30 они снова перекрыли дороги.

Наученные вчерашним опытом, водители, зная об акции, попросту объезжают «проблемное» место. А вот пассажиры общественного транспорта не скрывают от рыночников своих эмоций. Маршрутные такси, прерывают свои маршруты на подъездах к пикетам, а трамваи и троллейбусы попросту стоят.

Не понятно в чем логика деструктивных действий предпринимателей, перекрывающих дороги. Ведь этим они только восстанавливают против себя общественное мнение и дают повод городским властям быть жесткими по отношению к ним.

Продавцы «Континента» протестуют против ликвидации рынка и требуют от городских властей выделить им землю в центре Донецка для строительства нового рынка.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: