Вверх

Экологи против  коалиционного соглашения и новых  атомных реакторов

Четыре авторитетные экологические общественные организации распространили вчера открытое письмо, в котором призвали парламентскую коалицию отказаться от идеи развития атомной энергетики, которая прописана в коалиционном Соглашении. «Участники коалиции обязуются… продлить эксплуатацию устаревших реакторов на "максимально достижимый термин" и начать подготовку строительства двух реакторов уже в этом году», - говорится в распространенном авторами письма пресс-релизе.

Подписавшие документ лидеры общественных организаций: ВЕГА "МАМА-86" - Анна Голубовская-Онисимова; Национального экологического центра Украины - Алексей Пасюк; "Голос Природы" - Наталья Вишневская и «Экоклуб» - Андрей Мартинюк, считают, что с развитием в Украине атомной энергетики страна не получит вожделенной энергетической самостоятельности, но ляжет бременем на госбюджет и создаст новые атомные угрозы нашему обществу.

«Соглашение, подписанное членами коалиции, требует от будущего правительства постоянной государственной поддержки атомной промышленности, пренебрегая безопасностью украинских граждан», - говорится в прес-релизе.

В частности, Соглашение предусматривает развитие элементов собственного ядерного цикла, и снижение отчислениий компании "Енергоатом" в бюджет, продлить эксплуатацию устаревших реакторов на "максимально достижимый термин" и начать подготовку строительства двух реакторов уже в этом году. «Таким образом атомщики стараются обеспечить себе беззаботное будущее за счет государства», - заявляют лидеры общественных организаций.

«Кажется, что депутаты плохо представляют себе состояние дел, предусматривая в Соглашении "сохранение высокого уровня ядерной безопасности". Этот существующий "высокий" уровень ядерной безопасности на самом деле означает две-три нештатные ситуации в месяц и миллионы гривен на программу повышения безопасности АЭС, которая хронически не выполняется», - указывают они в документе.

"Неоднократные тезисы о построении здоровой конкуренции в Украине, которые в разных формах встречаются в тексте Соглашения, в этом же тексте сразу и перечеркиваются", - говорит Андрей Мартинюк из Ровенской общественной организации "Екоклуб". "Будущее правительство даже не планирует включать в стоимость "ядерной" электроэнергии расходы на обращение с радиоактивными отходами и на снятие реакторов с эксплуатации. Эти гигантские расходы, которые возникают при работе АЭС, просто и цинично перекладываются на налогоплательщиков, а не на "Енергоатом". О какой конкуренции можно говорить?" - спрашивает Андрей.

"Тысячи тонн дополнительных ядерных отходов от работы новых и старых атомных реакторов - такое будущее парламентская коалиция приготовила для наших детей, - говорит Наталья Вишневская из организации «Голос Природы». - Украина и так имеет нерешенные проблемы с хранением и утилизацией ядерных отходов, которые никакое правительство до сих пор не решило".

"Мы не признаем основной инструмент развития ТЭК, на который ссылается Коалиционное соглашение, а именно - одобренную исполняющим обязанности Кабинетом министров Энергетическую стратегию," - заявляет Анна Голубовская-Онисимова из

Всеукраинской экологической общественной организации "МАМА-86". "Она была одобрена на безальтернативной основе и содержит кучу ошибок, несогласований и вообще демонстрирует отсталый уровень мышления. О низком уровне подготовки этого документа свидетельствует тот факт, что до 2030 года планируется достичь уровня энергоемкости ВВП более высокого, чем соответствующий показатель Польши в 2005 году! Практически, Стратегия консервирует отставание Украины по эффективному использованию энергии на много лет", - сожалеет Анна. И прибавляет: "Неудовлетворительное качество Стратегии, по мнению экологических общественных организаций, является прямым следствием многочисленных нарушений действующего законодательства относительно организации процесса общественного обсуждения, которое, если бы было проведено надлежащим образом, разрешило бы своевременно выявить слабые стороны документа и рассмотреть неатомные альтернативы".

В конце марта на «Острове» состоялась " чат-конференция " с выдающимся ученым, руководителем известного донецкого института ДонУГИ, профессором, Борисом Абрамовичем Грядущим. В ходе конференции прозвучал вопрос и о перспективах атомной энергетики, прописанных в Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

«Пока что атомная энергетика в мире не превышает 2-4% от общего обьема генерации электроэнергии. Запасы урана имеются в основном в достаточных обьемах только в Канаде и Австралии. То есть, большинство стран вынуждены у них покупать, обогощать и т.д. Многие страны вообще отказались от этой программы, в частности ЮАР, которая генерирует 95% электроэнергии за счет угля. Япония, Индонезия и многие другие страны считают целесообразным развитие не атомной энергетики, а именно тепловой на базе угля. И не надо забывать, что в этом году мы отмечаем горькую годовщину 20-летия Чернобыльской аварии. В новой стратегии сохраняются относительно те же пропорции угля и атомной энергетики, которые есть сейчас» - сказал Б. Грядущий.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: