Вверх

Донбасс, который удивляет

Имидж Донбасса сложился уже давно. Если отбросить политику, то представление о нем в основном складывается из терриконов, промышленных труб и шахт. Иногда вспоминают еще город роз Донецк. А на самом деле есть другой, неожиданный Донбасс, который только того и ждет, что его приедут открывать…

На карте Украины недалеко от Артемовска можно найти маленький городок Соледар, который вполне может претендовать на звание жемчужины Донбасса. Главная его достопримечательность – соляной рудник под неприметным названием «№3-бис». Вот уже второй год здесь проводится фестиваль искусств «Соляная симфония», который собирает гостей из Донецкого региона, Киева и Европы.

Основная изюминка фестиваля – концерт симфонической музыки в соляной шахте на глубине 288 метров. В шахту, где добыча соли уже закончена, гости спускаются на специальном лифте. Сам спуск контролируется техническим специалистом, который предупреждает – от перемены давления может заложить уши, а потому советует чаще сглатывать.

По дороге вниз можно услышать немало интересного. Например, о том, что залежи каменной соли, образовались 250 миллионов лет назад в результате испарения древнего Пермского моря. А потому воздух в шахте целебный – здесь с успехом лечат бронхиальную астму, опыление легких, аллергию. «Как-то спускалась к нам иностранная делегация. Походили они, посмотрели. Я им про лечебные свойства рассказываю и, между прочим, говорю, что этот воздух хорошо влияет на потенцию. После этого их там, наверху, банкет заждался. Еле из шахты выманили», - смеется наш сопровождающий.

Внизу все из соли – стены, потолок, скульптуры. Она, как снег, скрипит под ногами. Кстати, несмотря на летнюю температуру на поверхности, здесь прохладно – всего 15 градусов тепла. Говорят, что температура в шахте не меняется.

До начала концерта гости могут побродить по извилистым коридорам подземелья, которые превратились в картинную галерею. В одной из ниш я нашла портрет тренера ФК «Шахтер» Мирчи Луческу и там же – картину с изображением «Донбасс Паласа». Рядом со зданием гостиницы можно рассмотреть двух человек, один из которых разительно напоминает народного депутата Рината Ахметова. Исходя из того, что Ахметов является владельцем «Донбасс Паласа» и компании СКМ, которая выступила спонсором «Соляной симфонии», то схожесть на портрете вряд ли случайна.

О том, что мы на территории Донецкой области напомнила и соляная пальма – аналог пальмы Мерцалова, символа Донбасса, и «донецкий» триптих.

Музыка в соляной шахте звучит по особенному. Сами музыканты объясняют это акустикой, которую дают своды подземного соляного зала. Но, очевидно, что ярким событием «Соляную симфонию» делает в большей мере мастерство самих музыкантов. В этом году на концерте выступили Донецкий и Луганский Филармонические оркестры, хор Луганского государственного педагогического университета им. Тараса Шевченко, дирижеры – Курт Шмид и Александр Долинский. Во второй концертный день организаторы обещали выступление грузинской певицы Нино Катамадзе и группы «Insight». Выступили на фестивале и победители конкурса молодых вокалистов, который проводился в Луганске. Гости «Соляной симфонии» смогли сами убедиться в мастерстве трех лауреатов конкурса, которые были награждены поездками в Австрию и Турцию.

«Я всегда был в восторге от этой идеи. Я знаю более тысячи залов в этом мире, но это, наверняка, один из самых интересных залов. Атмосфера и акустика в этом зале совершенно неповторимая. Наверняка, будут проводиться здесь и дальнейшие концерты. В следующий раз в апреле, 20-21 апреля», - отметил дирижер Курт Шмид.

Что касается концертной программы, то в соляном зале звучала музыка Штраусса, Моцарта, Бетховена, Россини, Лысенко, Колодуба и других прославленных композиторов. Новшеством на «Соляной симфонии-2006» стало выступление хора.

Но организаторы на этом останавливаться не собираются. «В следующем году перед «Соляной симфонией» 22-23 марта будет конкурс молодых пианистов. В апреле пройдет "Соляная симфония-2007". Это будет симфоническая музыка обязательно, это традиционно, и какая-то совсем другая. Возможно, это будет филармония, рок, поп. Мы над этим еще не думали», - обещает Виктория Джалилова, представитель ООО «Ист-Вест Консалт», которое занималось организационным обеспечением.

Кстати, поучаствовать в организации следующего конкурса вызвалась и политик Инна Богословская. Она вместе с дочерью по просьбе австрийского посольства помогала в решении некоторых организационных вопросов и не собирается на этом останавливаться.

«Я думаю, что мы сейчас уже в результате того, что мы здесь увидели, сделаем предложение. Собственно, как мы сюда попали? Австрийское посольство вышло на нас, как на менеджера и попросило помочь в нескольких организационных вопросов. Дочь сказала: «Мать – поехали». И я совершенно не жалею. Очень хорошо, атмосфера прекрасная, здесь есть дух, незажавшийся Донецк, люди открытые, что мне очень нравится, потому что Киеве такой атмосферы быть не может уже. Он стал слишком попсовым», - рассказывает И. Богословская.

Для «Соляной симфонии» она готова предложить все – свои ресурсы и возможности ( дочь И. Богословской является менеджером культурных проектов харьковского клуба «Роддом»). Готова Богословская помочь и деньгами.

«Хотя, когда говоришь об СКМ, можно деньгами не помогать», - говорит она.

Картина была бы неполной, если бы я не рассказала и о потрясающей австрийской кухне, которая стала предметом гордости торгового советника Посольства Австрии Кристиана Гессля: «Это уникальное место. Здесь можно соединить кулинарное искусство – у нас прекрасная кухня, кофеварня прекрасная… Я думаю, что находится в этой шахте, в этом заводе – это же красиво. Это большое удовольствие. Я очень рад, что в этом году обслуживает нас гостиница «Панханс».

Гости «Соляной симфонии» имели возможность насладиться множеством яств, приготовленных под руководством известного австрийского шеф-повара Альфреда Хольцфайнда. А вот Венская кофейня, несмотря на свое название, в этом году была представлена донецким кафе. Такую замену организаторы объяснили тем, что проект совместный, а потому было принято соответствующее решение о представлении кухни обеими сторонами. Стоит отметить, что «родной» кофе пользовался не меньшим успехом, чем австрийские разносолы.

И под самый конец, расскажу об организации фестиваля. Проект был инициирован посольством Австрии. «Соляная симфония проводится при поддержке Президента Украины Виктора Ющенко, Донецкого областного совета, Донецкой облгосадминистрации, Донецкой торгово - промышленной палаты, Почетного консула Австрии в Украине Н. Тарадайко, Артемовского городского совета, ГПО «Артемсоль», Луганского государственного университета им. Тараса Шевченко.

В целом бюджет проекта составляет 200 тысяч евро, в основном это спонсорская помощь. Для того, чтобы спустить вниз декорации, столы, стулья понадобилось от 5 до 7 дней (10-12 часов рабочего времени). Всего на фестивале присутствовало 350 гостей. В качестве специальных гостей организаторы называют народного артиста Украины Вадима Писарева, грузинскую певицу Нино Катамадзе и писателя Андрея Куркова. Были замечены на «Соляной симфонии» и городской голова Артемовска Алексей Рева и заместитель донецкого губернатора Игорь Жерновой.

И еще. Единственным минусом фестиваля стал путь в Соледар. Даже в комфортабельных автобусах чувствовались все ямы и ухабы донецких дорог. А апофеозом стала придорожная огромная свалка с вагончиком, над которым гордо реял флаг Украинской Советской республики. Если для нас, жителей донецкого региона подобная картина относится к обычному явлению, то, думаю, гостей из Вены пейзаж не вдохновил. Но это уже совсем другая тема.

Анна Иванова,ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: