Вверх

В донецком водохранилище можно подхватить холеру

Похоже, что в этом году дончане опять будут отдыхать далеко за пределами города, - ни один из 20 водоемов Донецка, по утверждениям медиков, не пригоден для купания. Несмотря на рекомендации санитарных врачей, городские власти в середине июня планируют открыть новый пляж на берегу Кальмиуса. По словам городского головы Александра Лукьянченко, 15-20 июня начнет работу новый пляж, расположенный на набережной Кальмиуса в районе Шефилдского сквера, чуть ниже дома быта «Кальмиус». В настоящее время там ведется реконструкция. "Сейчас ведем переговоры с целым рядом заведений, чтобы начать эту работу со стороны Калининского района (по благоустройству территории), которые обосновались там, на берегу и "стригут деньги", - сказал мэр. Кроме этого пляжа на Кальмиусе два года назад был официально открыт еще один городской пляж на участке между проспектом Мира и бульваром Шевченко (район ресторана "Африка"). Правда ни во время открытия, ни в последующие дни представители городских властей и лично господин Лукьянченко в воды Кальмиуса не окунались, ограничившись торжественными речами и перерезанием атласных ленточек. Что, в принципе, вполне понятно…

Как сообщили автору в Донецкой областной санэпидемстанции, уже пять лет ни один из водоемов Донецка не пригоден для купания. Содержание в воде лактозо-положительных кишечных палочек превышает допустимые нормы в десятки, а то и сотни раз. Перед началом каждого пляжного сезона и в течение всего лета сотрудники облСЭС проводят замеры воды, по результатам которых выдается или нет разрешение на купание. Так вот, по результатам первых проб воды 2006 года не выдано ни одного разрешения на эксплуатацию пляжей на всех 20 водоемах Донецка, во всех 9 районах города.

А в Нижнее-Кальмиуском водохранилище, по словам государственного санитарного врача облСЭС Ларисы Гусевой, микробиологические показатели лактозо-положительных кишечных палочек составляет 1 миллион при норме 1000, то есть в сто раз больше. "Если человек будет плавать и нырять в такой воде, а тем более ребенок, то он запросто может подхватить, начиная от кишечной инфекции и заканчивая холерой и прочими серьезными заболеваниями, - рассказала Гусева. – Более того, по другим показателям мы сейчас не можем даже определиться. При таком количестве кишечной палочки в воде мы просто ничего не определим. Можно даже говорить, что в одном кубическом сантиметре кишечных палочек, сложно найти какую то молекулу воды. Мы в течение пяти лет просим исполком, чтобы они ставили знаки «Купаться запрещено». Вместо этого они открывают пляжи, подвергая риску здоровье населения».

Мнение городской СЭС по этому поводу совпадает с областными коллегами. Как рассказал автору заместитель главного государственного санитарного врача городской санэпидемстанции Михаил Шварцбурд сейчас ими только начинается забор воды, и результаты анализов будут известны к началу июня. Тем не менее, по словам М. Шварцбурда, практически каждый год горСЭС закрывает все пляжи Донецка, только не в мае, а в середине сезона. «Говорить о судьбе водоемов на весь 2006 год еще рановато. Александр Алексеевич (Лукьянченко) нам тоже дал команду, чтобы мы доложили ему о состоянии мест массового отдыха, в том числе и водоемов до 1 июня. Имеется в виду чистка, завоз песка. На сегодняшний день практически ни один водоем не готов», - считает он.

В прошлом году, по словам специалистов из горСЭС только один из городских пляжей был готов к купальному сезону, это пруд "Кирша-1", что рядом со спортивной базой ФК «Шахтер». Однако этот водоем был исключен из реестра, предназначенных для массового отдыха горожан и отдыхать там можно только футболистам и сотрудникам клуба.

Несмотря на заверения специалистов СЭС о том, что в водоемах Донецка нельзя купаться, дончане уже открыли сезон. Первых пловцов можно было увидеть еще неделю назад, когда только установилось первое тепло. А сейчас на пляже возле «Африки» уже достаточно многолюдно. Среди отдыхающих и молодые мамы со своими карапузами, и молодежь, и пенсионеры. Как рассказали автору Артем и Роман, которые купались и загорали на этом пляже, они довольно часто приходят сюда, как только есть свободное время. «В прошлом году мы все лето здесь купались и в этом году тоже будем. Правда, пляж немного грязный, дно илистое. Но если сразу зайти и нырнуть, то ничего страшного, можно не замутить воду. Главное не наступать на ил, а то неприятно», - поделились ребята. На этом официальном пляже нет фонтанчиков с питьевой водой, туалет оказался закрытым, зато повсюду валялись пустые бутылки, бумага, полиэтиленовые мешки и другой мусор.

По идее убирать территорию должны близлежащие организации и предприятия района. Однако заставить их следить за чистотой довольно сложно, а коммунальщикам, это вообще дополнительная обуза, тем более что после официального открытия пляжей их обычно так же официально и закрывают. И хотя старожилы еще помнят, когда на побережье Кальмиуса в выходные яблоку негде было упасть, а в воде водились караси по пять килограммов, те времена уже давно канули в Лету.

Правда рыбу в Кальмиуском водохранилище еще и сейчас пытаются ловить. Как ни странно, но рыбаков я обнаружил возле нового пляжа, который, по словам А.Лукьянченко будет готов в середине июня. Расположились они недалеко от того самого места, где сейчас ведутся работы по очистке берега. Много ли удалось наловить рыбы, мне так и не ответили, тем более после того, как узнали о роде моих занятий. Зато охотно поделились информацией рабочие фирмы БМД и К. По их словам они уже две недели очищают берег от камыша, грязи, мусора, вычищают ил со дна. Уже вывезли около сотни машин, еще столько же предстоит вывезти. После этого сюда завезут щебень, а потом песок. Примерно к началу июня работы по очистке закончатся, после чего должны приступить к благоустройству территории. Сейчас, самое главное, чтобы не пошли дожди, а то весь ил и грязь, которые собраны на берегу будут опять смыты в воду и вся работа пойдет насмарку. Недели через две здесь установят лавочки, раздевалки, мусорные баки, а затем опять приедет на торжественное открытие мэр, перережет атласную ленточку и заявит об открытии нового места отдыха. Правда при этом хотелось бы посмотреть, как Александр Алексеевич не только откроет новый пляж, но и окунется в его «чистые» воды.

Данила Самарский, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: