Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:141537733692 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Роль мэра Донецка  в жилищной афере «Социальной инициативы»

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко не считает себя причастным к тому, что Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и Компания» (Москва) и ООО «Социальная инициатива: Москва – Донецк» (Донецк) обманули более сорока дончан, присвоив их деньги, инвестированные в строительство жилого дома.

По его словам, журналисты совершенно напрасно связывают его имя с этой аферой.

«В сегодняшнем «Салоне» я читаю а там…рассчитана на сенсацию, но на сенсацию она не получается… сожалению может быть а может и к счастью. Представители «Салона» меня обвиняют в этом вопросе, поэтому, пожалуйста, поразбирайтесь, если вы хотите расследования, то, пожалуйста, оно открыто. Но это субъекты хозяйствования… На сегодняшний день мы все учимся работать в рыночных условиях….», - весьма эмоционально отреагировал Александр Лукьянченко на прозвучавшие на пресс-конференции вопросы журналистов о «Социальной инициативе».

Что же послужило основанием для столь дружных обвинений прессы в том, что мэр Донецка, вольно или невольно, выступил рекламным агентом квартирного афериста?

Как сообщал «Остров», еще 2 сентября 2003 года на пресс-конференции Александр Лукьянченко сообщил, что в Донецке планируется строительство микрорайона Московский. «Есть такая фирма «Социальная инициатива», которая сегодня готова финансировать и работать здесь на рынке жилья, на территории города Донецка», - отметил А. Лукьянченко. Он подчеркнул, что дома будут строиться по новейшим высоким «московским технологиям и за деньги москвичей».

По мнению мэра, высказанному тогда, россиянам выгодно строить и продавать жильё в Донецке. «Цены будут не московские, их будет диктовать рынок. Если по московским ценам, то эти дома будут стоять, как памятники, как памятник Кобзону», - иронично заметил А. Лукьянченко.

Несколько позже , 21 октября 2003 года в Донецком горисполкоме были подписаны контракты с Московской финансовой корпорацией «Социальная инициатива». Городской голова Александр Лукьянченко тогда официально заявил, что усилиями «Социальной инициативы» будет достроен микрорайон Привокзальный, а в Ленинском районе на территории 142 гектаров построен микрорайон Московский. Начало строительства, согласно контракту, намечалось в 2003 году. Оба инвестпроекта, сообщил А.Лукьянченко, должны были реализоваться в рамках принятой в 2003 году городской программы «Развитие Донецка до 2020 года» и подписанного соглашения с правительством Москвы.

Президент корпорации «Социальная инициатива», Николай Карасёв, в свою очередь, отметил, что их межрегиональная компания входит в первую двадцатку крупнейших финансовых институтов России, её собственный капитал составляет 130 млн. долларов США, портфель инвестиций превышает 2 млрд. долларов.

По словам Н. Карасёва, их компания «приходит с инвестициями, а строить и проектировать микрорайоны будут местные строители, материалы для строительства будут приобретаться на местном рынке». Господин Карасев так же подчеркнул, что «уровень инвесторов в Донецке настолько высок, что корпорация рискует здесь не больше, чем в других регионах, а даже меньше».

Здесь московский гость угадал: «Социальная инициатива» в Донецке ничем не рисковала, чего нельзя сказать о ее клиентах.

В завершении встречи с лидером обласканной донецкими властями «Социальной инициативы» донецкий мэр А. Лукьянченко тогда добавил: «Подписывая данный контракт, мы не на словах, а на деле выполняем договор о ЕЭП».

После этого разговоры о Московском микрорайоне стихли. О «Социальной инициативе» вновь заговорили совсем недавно, когда со всей очевидностью стало понятно, что она не только нового спального района, но даже отдельно взятого дома не осилила. Несостоявшиеся жильцы строящегося по улице Бахметьева жилого дома, осознав, что свои денежки они вложили в очередную пирамиду, обратились за помощью не только к правоохранителям, но и журналистам.

Журналисты, в свою очередь, не могли обойти вниманием вопрос о роли Донецкого горисполкома в этом злополучном строительстве и на пресс-конференции 16 мая буквально завалили городского голову Александра Лукьянченко вопросами о «Социальной инициативе».

Мэр, напомним, очень обидевшийся на прессу, пояснил, что, действительно, контракт с «Социальной инициативой» (Александр Лукьянченко назвал его «рамочным договором по поводу инвестиционных обязательств и инвестирования в жилищное строительство на территории города Донецка») был подписан. Но это было сделано в то время, когда в Украине, по словам мэра, действовал закон о территории приоритетного развития по специальным экономическим зонам.

Однако в 2004 году этот «рамочный договор» был расторгнут, и ни одного квадратного метра на территории Донецка горсоветом «Социальной Инициативе» предоставлено не было. «После того, как в процессе на стадии подписания окончательного протокола произошли изменения в законодательстве Украины, когда был введен НДС на строительство жилья… Мы проанализировали действия «Социальной инициативы» на территории городов России - Москвы, Волгограда, Тулы, и пришли к выводу, что эта фирма не совсем добросовестно выполняет свои обязательства». К сожалению, дончан, инвестировавших деньги в строительство жилья «недобросовестной» фирмы, об этом анализе никто не предупредил.

И хотя, в отличие от пышной презентации «Социальной инициативы» в Донецке, «развод» городских властей с ней никак не афишировался, мэр заверил журналистов, что обвинять его в том, что «я содействовал этим мошенникам не этично, во всяком случае».

Мэр пояснил, что на сегодняшний день не существует законодательных рычагов, регулирующих взаимоотношение органов местного самоуправления с субъектом хозяйственной деятельности, работающих на рынке строительных услуг.

А.Лукьянченко сообщил, что встречался с обманутыми инвесторами, но как реально помочь людям, потерявшим деньги, и не получившим квартиры он не знает.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: