Вверх

Схема жилищного кидалова

«Не понятен так же и тот факт, что вообще происходит - это сложная махинация киевских и московских компаний в донецком регионе, тщательно разработанная и заранее спланированная, или же просто беспредел на донецком рынке строительства?». Это цитата из письма, пришедшего на «Остров», в котором «кинутые» жильцы еще одного дома «Социальной перспективы» анализируют ситуацию вокруг этой жилищной аферы. Приводим его полностью.

Уважаемая редакция,

На вашем сайте была размещена статья о недобросовестной строительной организации «Социальная инициатива» (См. здесь) и т.к. вопросы городского строительства и проблем дончан Вы оставляете небезразличными, мы решили обратиться к Вам и описать ту проблему, которая возникла у покупателей квартир этого же предприятия, но по адресу Куйбышевский р-н, пр-т.Ковпака, 3.

Две компании начали свои работы по строительству дома: «Газбудинвест» (.Киев, Минский р-н, пр-т Героев Сталинграда, дом 14Б) и «Социальная инициатива» (Россия, Москва). Денежные средства на строительство дома получены от покупателей до начала строительства. Строительство торжественно открывал сам мэр - А.А.Лукъянченко. Безусловно, многие дончане, веря в авторитет мэра города, поверили и неизвестным застройщикам. Темпы стройки были высокими вплоть до июня 2005г. Дальше стройка остановилась, хотя строительство дома окончено на 98%. Причин называли много:

- временная нехватка оборотных средств;

- смена собственника в компании «Газбудинвест»;

- перераспределение денежных потоков в пользу других объектов;

- согласование объемов работ каждого из участников строительства;

- проблемы с субподрядчиками и поиск новых.

За это время в «Социальной Инициативе» в Донецке поменялось 3 директора. Каждый из них «поучаствовал» в строительстве и получил свой интерес.

Однако строительство стояло. Дальше – развал КП «Социальная инициатива» в Москве. И с этого момента началось самое интересное.

Компания «Социальная инициатива» организовала собрание, на котором директор сказал что на достройку дома не хватает 2,5 млн.грн. и необходимо найти эти деньги. Единственный вероятный, по их мнению, план – это доплата всех покупателей квартир. Сумма доплаты составляла 150 долл. за кв.м. При квадратуре квартир от 70 до 250 кв.м. общая сумма колебалась от 10 до 37,5 тыс. долл. Взяв на себя договорные обязательства закончить строительство дома в 1-м квартале 2006г., ни компания «ГазбудИнвест», ни «Социальная инициатива» даже не думают о привлечении кредитных денежных средств или каком-либо займе для выполнения своих прямых обязательств. А сумма дополнительных капиталовложений для многих покупателей квартир (особенно тех, кто брал жилье в кредит) весьма существенна, а порой и просто невероятно велика. Тем более, что при покупке квартиры в кредит, приходится выплачивать проценты по нему. Однако, представители обоих компаний этот факт вообще не приняли во внимание. Как покупатели и вкладчики денег в данный проект, мы направили письмо с просьбой объяснить: куда и сколько денежных средств было потрачено при строительстве дома, а также из каких расчетов получена цифра необходимых инвестиций для достройки дома.

Но никто из руководства компаний так и не дал ответа на это письмо. Более того, после этого собрания «Социальная Инициатива» покинула офис на ул.Розы Люксембург и отключила все телефоны. Причиной переселения из офиса стала невыплата арендных платежей арендодателю. Персонал компании был распущен или уволен. Сам же директор на все просьбы хоть как-то прояснить ситуацию, отвечал, что не может ничего сделать без офиса и подчиненных, и объяснять, что будет дальше, просто отказывался.

Но остался еще второй строитель «ГазБудинвест», который очень резво подхватил идею доплаты. Интереснее всего то, что его сумма уже была 120 долл.кв.м. Генеральный директор компании приезжал из Киева в Донецк и снова собирал «жильцов» дома. На этот раз было заявлено в ультимативной форме, что, либо просто вернут деньги всем вкладчикам, либо пусть доплачивают, либо вообще не будут возвращать деньги, а отстоят свои интересы через суд. Доплату требовали лишь с «жильцов» тех квартир, которые были реализованы компанией «Социальная инициатива». «Газбудинвест» со своих покупателей доплату не требовал. Более того, для покупателей этой компании была разработана легенда, по которой никаких проблем с постройкой дома нет. После выступления генерального директора взял слово его зам. И предлагал всевозможные схемы доплаты по вексельным расчетам. После этого были разосланы договора, в которых стояла сумма доплаты и подписи директора «Газбудинвеста». Никаких писем обоснования таких сумм ни одному из плательщиков предоставлено не было. Почему принято решение брать доплату, а не решать внутренние проблемы собственными силами – не понятно. Почему решили требовать доплату с одних покупателей и не брать с других – не понятно. Тем более, что в процессе общения с сотрудниками «Социальной инициативы» выявлен интересный факт, что земля, на которой строится дом, принадлежит «ГазБудинвесту», недострой – «Социальной Инициативе». Вложено 4,5 млн.грн. со стороны «Социальной Инициативы» (деньги полученные от дончан) и 1,5 млн.грн. - деньги «Газбудинвеста», а жилищный фонд поделен 50% на 50%. Возникает также вопрос, почему доплату требуют от покупателей «Социальной Инициативы». Не понятен так же и тот факт, что вообще происходит - это сложная махинация киевских и московских компаний в донецком регионе, тщательно разработанная и заранее спланированная, или же просто беспредел на донецком рынке строительства.

Безусловно, никого из покупателей квартир такая постановка вопроса не устраивала, и мы решили обратиться за помощью в горсовет. В приемной Волкова нас приняли быстро и, вроде бы, заместитель мэра города по строительству даже проникся проблемой. Но начальник юридического департамента как заготовку выдал, что договорные отношения предприятий не входят в юрисдикцию горсовета и заниматься этим вопросом для них, будет просто преступлением. На просьбу помочь получили ответ, что вынуждаем горсовет заниматься шантажом. В таком случае остается вопрос, кто же выдавал разрешение этим горе строителям на начало строительства дома, кто присутствовал на торжественном открытии стройки, кто пустил на рынок недвижимости ненадежные компании. Как получилось так, что достроить дом некому и проект рассчитанный на 10-ки млн.грн. остановлен из-за внутренних конфликтов самих строителей.

Хотя, как уже говорилось ранее, ответом может быть интересная схема получения денег для строительства дома.

1. Компания «ГазБудинвест» выдает разрешение «Социальной инициативе» на продажу квартир по низкой цене и сбор денег для строительства дома. При этом вся собственность закрепляется за «ГазБудинвестом», а «Социальная инициатива» выступает только как посредник для передачи средств.

2. Безусловно, низкие цены и удобное месторасположение самого дома, станут хорошей рекламой и деньги будут собраны в кратчайший срок. Способствовали также хорошая рекламная кампания и приглашение на открытие стройки самого мэра города.

3. «Социальная Инициатива» передает деньги на строительство дома «ГазБудинвесту» и ведет строительство.

4. Перед окончанием строительства под предлогом невыполнения «Социальной Инициативой» части обязательств, «ГазБудинвест» отзывает обратно разрешение на сбор денег и разрывает все договорные отношения с «Социальной Инициативой».

5. Все обязательства остаются на фирме, которая даже не владеет какими-либо активами, и дома у нее тоже нет, а значит взять с нее нечего, а квартиры уже почти достроенного дома продаются по более высокой цене совсем другим покупателям или же тем, кто согласится на доплату.

6. Таким образом, «ГазБудинвест» получает бесплатные оборотные средства на строительство дома и в случае, если покупатели начнут отстаивать свои права, им просто вернут сумму первоначального вклада, а если получится, то могут и вообще не вернуть.

Естественный интерес строителей сэкономить на строительстве и не выплачивать огромные суммы по кредиту, безусловно, понятен, но как защитить интерес тех, кто попался на эту удочку? Быть может привлечение общественного внимания к этой проблеме позволит хоть как-то решить столь насущный вопрос как получение законной квартиры теми дончанами, которые поверили фирмам, пришедшим из Киева и Москвы.

Обманутые инвесторы

PS: 23 мая «Остров» получил письмо от одного из фигурантов скандала с «Социальной инициативой» - ООО «Газбудинвест». Публикуем его полностью.

Уважаемая редакция сайта!

В теме дня «Схема жилищного кидалова» от 15.05.06. было упомянуто наряду с ООО «Социальная инициатива» (СИ) и наше предприятие ООО «Газбудинвест». Изложенные в ней факты мягко говоря не соответствуют действительности и затрагивают репутацию нашей фирмы.

Публикация такой статьи, знающих проблему людей наводит на мысль, что: здесь или автор поставил задачу очернить репутацию ООО «Газбудинвест» и создать ажиотаж вокруг проблемы, или это ограниченый человек с больным воображением. Очень сомнительно, что это кто-то из инвесторов, потому что на многих встречах с ними таких замечено не было.

Все в этой теме поставлено с ног на голову. Ведь, наряду с инвесторами, ООО «Газбудинвест» тоже является пострадавшей стороной. Мы пошли на сотрудничество с СИ принимая во внимание существующий у них договор с Горадминистрацией, хорошей рекламной компанией и заверениях в своих финансовых возможностях. Наши представители неоднократно бывали в их Московском офисе, все выглядело очень солидно. Привлекая крупную (как нам тогда представлялось) финансовую компанию мы как раз и надеялись на быструю реализацию проекта, своевременное финансирование и дальнейшее успешное сотрудничество.

Представить же все это продуманной стратегией, может только чье-то больное воображение, поскольку за плечами у нас не один сданный в Украине обьект, и рисковать репутацией и стабильной работой в обмен на разовый «кидок» на одном обьекте способен только идиот. Тем более если, как утверждается в статье, дом построен на 98%. Так что, это «кидок» на 2%?

Можно было бы ответить на каждый пункт «разработанной нами стратегии», но комментировать явные несуразицы не будем, поскольку они встречаются на каждом шагу начиная с утверждения, что в ООО «Газбудинвест» поменялся собственник и заканчивая тем, что деньги на строительство передавались от СИ (как?) «Газбудинвесту» и таким образом, дом построен на 98%, а где-то витают «бесплатные» оборотные средства, на которые положил «глаз» нехороший «Газбудинвест»? Откуда взяты цифры, что жилплощади распределены 50/50? Кстати на открытии строительства присутствовал не мэр города Лук ь янченко .а начальник УКСа Тарабановский В.И. Это говорит «о знании вопроса» анонимным автором.

Получилось не «остро» а тупо.

Теперь по сути.

Строительство жилого дома действительно приостановлено по причине прекращения финансирования со стороны СИ. Все квартиры реализованы. Благо – нет двойных продаж, т.е каждая квартира имеет одного хозяина. Цена изначальной продажи квартир СИ была необоснованно заниженной (есть квартиры которые были перепроданы инвесторами несколько раз по цене значительно выше первоначальной). Согласитесь, трудно назвать «обманутыми инвесторами» людей, купивших квартиры у СИ и перепродавших эти же (пока недостроенные) квартиры другим, по цене в два и более раза дороже.

Вопрос: Что делать нам дальше? Как достроить дом и отдать квартиры инвесторам? Как «собственными силами» достроить за те средства которые недофинансировала или нерационально использовала СИ?

На самом деле выходов из сложившейся ситуации не так много. И не СИ, а «Газбудинвест» предложил несколько РЕАЛЬНЫХ, подчеркиваю, вариантов выхода из ситуации, включая возврат инвесторам денег, вложенных в строительство.

Так где здесь кидалово?

Информация в данной статье - яркий пример подмены понятий и манипулирования фактами Всем кому что-то непонятно и действительно волнует данный вопрос обращайтесь к нам, наши координаты инвесторам известны.

Авторам желательно не прятаться под общим именем «обманутые инвесторы». Анонимные статьи подобного плана только отдаляют нас от реального решения проблем. В этом случае закрадывается подозрение, что это пишут не «обманутые инвесторы» а «некто» заинтересованный в дискредитации нашего предприятия с целью недобросовестной конкуренции

Заметим, что почти одновременно подобная информация печатается в газете «Салон», интересное совпадение… Исходя из принципа сбалансированности информации просим редакцию разместить этот материал на вашем сайте.

С уважением,

ООО «Газбудинвест»

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: