Суббота, 18 августа 2018, 11:331534581231 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Happy birthday, dear Pushkin!

Донецкий областной совет принял решение подарить донетчанам новый праздник – День русского языка. Приурочили его ко дню рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Вроде как инициатива появления праздника любителей русского языка исходила от местной ячейки Партии регионов. Так сказать, «свято» областного масштаба. Однако, за два дня до Донецка аналогичный праздник ввели депутаты Харьковского областного совета. И тоже приурочили его ко дню рождения Пушкина. Подобная синхронность, а особенно слаженность действий местных советов юго-восточной Украины в провозглашении регионального статуса русского языка, позволяет предположить, что «русская карта» разыгрывается на уровне центрального аппарата Партии регионов.

Новейшая история Украины наглядно демонстрирует, что реально существующее в стране двуязычие и хроническое нежелание властей замечать этот факт уже неоднократно становились источником серьезного повышения уровня электоральных симпатий в период парламентских и президентских выборов.

В 1994 году язык довел до Киева, точнее до Банковой, кандидата в президенты Украины Леонида Кучму. В предвыборной борьбе с первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком он впервые выдвинул лозунг, рассчитанный на русскоязычных избирателей, болезненно переживавших разрыв исторических связей с Россией. Этот ход принес свои плоды, и за кандидата, пообещавшего сделать русский язык официальным, проголосовало большинство украинских граждан. Причем, нельзя сказать, что победа днепропетровского соискателя на президентское кресло была, что называется « в виду явного преимущества». Более того, первую половину послевыборного понедельника упорно распространялись слухи, что побеждает таки старый президент. Дело в том, что во многих западноукраинских областях количество голосов, отданных за Леонида Макаровича приближалось к 100%. И только к обеду была объявлена предварительная победа Леонида Кучмы. Любопытная деталь: дольше всех не сообщались результаты голосования именно по Донецкой области. Но все тревоги Леонида Кучмы, отсиживающегося в Днепропетровске, оказались напрасными – Донбасс проголосовал за Кучму 79 % голосов. Большую поддержку новый президент получил только в Севастополе (91%), Крыму (90%) и Луганской области (88%).

При такой поляризации электорального мнения казалось, что раскол по линии Запад-Восток неизбежен. Во всяком случае, русскоязычное население Украины было уверено, что получило своего президента. А лидеры националистических партий заявили о полной не поддержке нового президента и даже готовности к акциям гражданского неповиновения. 20 июля на торжественном заседании Верховной Рады, посвященной инаугурации президента, Кучма заявил, что в ближайшее время предложит внести изменения в действующее законодательство о государственном языке. Украинский, естественно, останется «державною мовою», а русскому языку будет предоставлен статус второго официального. Кто-то в зале попытался выкрикнуть «Ганьба», но в целом это заявление было встречено овациями депутатов.

Однако вскоре Кучма, как опытный аппаратчик понял, что глава всего государства не может опираться только на одну, причем меньшую, половину Украины, пусть даже наиболее густонаселенную. Поэтому он больше никогда не пытался противопоставлять восток и запад Украины.

Киевский журналист Микола Вересень в газете «Зеркало недели» осенью 1994 года так описывал нового президента: «Появилось два первых признака того, что расхождения имеют место. Во-первых, Леонид Кучма говорил только на украинском, несмотря на то, что к нему, по привычке, обращались на русском. Но не это главное. Главное и новое – это его заявление о том, что отношение Киева к Москве будет таким же, как к Бонну или Сеулу. До 10 июля Леонид Кучма говорил на другом языке и по-другому. Похоже, что осень 1994 года показала, что Леонид Кучма обманул украинских избирателей…».

После этого в средствах массовой информации началась кампания по дискредитации самой идеи равноправия украинского и русского языков. Леонид Данилович стал главным защитником украинского языка, подменив все свои вполне конкретные заявления туманными рассуждениями об «отказе от унифицированной гуманитарной политики», о «плюралистическом гражданском обществе» и так далее. Подводя итоги первого года Леонида Кучмы, аналитики отмечали, что «логика украинского президентства заставляла побеждать при поддержке одних регионов, политических сил и лозунгов, а действовать, опираясь на другие».

Выборы 1999 года показали, что это не просто логика, а тактика прагматика, стремящегося к власти любой ценой. Президент, избранный в 1994 году благодаря русскому фактору, на следующих выборах сделал ставку на западную Украину. Оно понятно, карта в 1999 году легла таким образом, что «свидомым» украинцам предстояло сделать выбор между коммунистом Симоненко и Кучмой. Леонид Данилович тогда окончательно забыл о своих интернационалистических убеждениях и позиционировал себя как самый настоящий украинский патриот. В пику, так сказать, коммунистам, в свое время утопившим в крови Украинскую Народную Республику, устроившим голодомор 1932-33 годов, повинным в массовых репрессия против украинского народа. И хотя лично Петр Симоненко и КПУ никакого отношения к этим злодеяния не имели, образ врага был создан. Как результат, Петр Симоненко - «No pasaran!». Любопытно, что в этих выборах «наш» президент потерял в Севастополе 42% голосов, в Крыму - 45 %, на Луганщине - 47%. И даже Донецкая область со всеми ее фальсификациями и админресурсом уменьшила свою поддержку Леонида Даниловича на 26%. В 1999 году Кучму-2 сделала Западная Украина.

А вот Кучмы-3 не захотел ни левый, ни правый берега Днепра. Более того, к 2004 году четко обозначился один из фаворитов президентских выборов. Виктор Ющенко, став символом национальной идеи, имел все шансы на победу. Вот тут-то господин Кучма вспомнил, что национализм – это плохо, что Донбасс заселен выходцами из России, в крайнем случае, русскоязычными украинцами. На Банковой по-быстрому смастерили пугало «бандеровца», прилепили к нему лицо Виктора Ющенко - и получилось «чудище обло, зело озорно, стозевно и лаяй».

Кандидат от власти, наоборот, старался примерить для себя одежды арбитра нации и попытался позиционировать себя как объединитель и примиритель двух частей Украины: западной и восточной. Видимо, Виктор Федорович всерьез рассчитывал получить, если не в западной, то уж в центральной Украине немалое количество голосов в свою поддержку. Демонстративно, иногда даже в ущерб своему имиджу в русскоязычных регионах, Виктор Федорович доказывал свою приверженность украинской национальной идее. Правда, местные СМИ не сильно старательно освещали эти почти националистические демарши, не желая разочаровывать русскоязычный электорат премьера.

Так, например, в середине декабря 2003 года Виктор Янукович заявил, что в стране не существует проблемы с русским языком: «Проблемы языка не существует. Мы привыкли в быту обмениваться мыслями на том языке, на котором думаем… Мы не будем развивать антагонистические отношения, а будем уважать Украину и говорить на украинском, а если необходимо, - на русском языке». И хотя эти слова были произнесены перед делегатами первого съезда «Союза молодежи регионов Украины», представляющим в основном русскоговорящий Донбасс, направлены они были опять таки на украинослушающую аудиторию.

Однако украинослушащая аудитория Януковичу не поверила и технологи Януковича, видимо, решили, что нечего метать бисер перед теми, кто его не оценит, и сменили стратегию - Виктор Федорович стал откровенно пророссийским кандидатом.

Немалую роль в этом сыграл и яичный инцидент в Ивано-Франковске, когда премьер обиделся лично. И это, возможно, было главным аргументом в пользу стратегии именно российских политтехнологов. Последние же, как истинные патриоты своей страны, стали подталкивать его в объятия Москвы.

Янукович вспомнил, что еще в 2003 году Верховная Рада проголосовала за присоединение Украины к Европейской Хартии региональных языков: «это добавит возможностей в развитии языков и культур, распространенных в Украине и, естественно, русского». Дальше – больше. Виктор Федорович пообещал всем, кто видит в нем будущего президента, и вовсе сделать русский язык государственным. 27 сентября российский политтехнолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский во время встречи Януковича с руководителями российских СМИ так отозвался о Януковиче: «У двуязычного народа Украины появился собственный кандидат… Подавляющее большинство народа Украины – это люди двух языков, интересы большинства оставались долго под вопросом. Янукович сказал, что выступает за признание двух языков, – это было определенное обращение к большинству, а не только к русскому меньшинству. Люди, говорящие на русском и украинском, – это преимущество страны, а не недостаток».

Лозунги о новом статусе русского языка плавно перекочевали из президентской кампании в парламентскую. Предвыборная программа Партии регионов не содержала ни малейших реверансов в сторону украинского патриотизма. Расчет, прежде всего, делался на максимальную мобилизацию русскоязычного электората. Большинство аналитиков предрекало, что после окончания избирательной кампании обещания подсобить русскому языку в Украине будут забыты.

Однако этого не произошло. Лозунги тотальной русификации отдельной части Украины после выборов не были свернуты. Скорее наоборот – их подняли еще выше. Возможно, это произошло потому, что, даже победив на выборах, Партия регионов не стала победителем, и в квазирешении языкового вопроса увидела единственный способ продемонстрировать оранжевым, кто в юго-восточном доме хозяин. Началась цепная реакция признания местными органами самоуправления русского языка региональным на той или иной территории. Причем очевидно, что все решения о признании регионального статуса русского языка обречены на невыполнение – рано или поздно суд какой-либо инстанции признает их противоречащими Конституции. Но это будет потом. А пока регионалы демонстрируют высочайшую активность, особенно выгодно смотрящуюся на фоне бездеятельности и безвольности потенциальных участников демократической коалиции. Они смело голосуют за русский язык, еще более смело отклоняют неизбежно следующие за этим протесты прокурора. И рукоплещущей публике вовсе невдомек, что Партия регионов, получившая большинство голосов на выборах на самом деле имеет единственную площадку для демонстрации своей политической активности.

Даже беглый анализ принятых местными советами решений о региональном статусе русского языка показывает, что эти документы не выходят за рамки громких деклараций. Они не содержат механизмов внедрения русского языка в жизнь русскоязычных громад и очень слабо стыкуются с действующим законодательством. И хотя каждый городской или областной совет, принимая соответствующее решение, ссылался на наказ избирателей, очевидно, что парадом языковых суверенитетов командуют из «Зорянного».

С особой очевидностью руководящая и направляющая роль партии проявилась в организации празднования так называемого Дня русского языка.

Как сообщал «Остров», сессия Донецкого областного совета 5 июня 2006 года приняла решение приурочить ко дню рождения великого русского поэта новый региональный праздник – День русского языка. Партия регионов не скрывала, что это решение было принято «руководствуясь наказами избирателей». Более того, Партия регионов уверена, что «отныне каждый год, 6 июня, в очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта в Донецкой области будет отмечаться День русского языка». Однако, областной совет, видимо, недопонял своих партийных лидеров и принял ОДНОРАЗОВОЕ решение «поддержать инициативу фракции Партии регионов». В решении сессии ни слова не говорится об утверждении нового праздника. Речь идет о «проведении Дня русского языка в Донецкой области». Областной государственной администрации, городским и районным советам рекомендовано «провести тематические мероприятия, направленные на изучение жизненного и творческого пути Александра Пушкина, пушкинские чтения, фестивали, круглые столы, конкурсы, тематические выставки, творческие встречи».

Трудно представить, как возможно менее чем за сутки успеть подготовиться к столь масштабному мероприятию, направленному на содействие «развития русскому языку и удовлетворение потребностей жителей области в сфере культуры». Однако, как оказалось, никто кроме Партии регионов ко дню рождения Пушкина и не готовился.

Как сообщили «Острову» в пресс-службе Донецкого областного совета, все заботы по организации торжества взяли на себя именно регионалы. 6 июня поутру народный депутат Украины Борис Колесников, председатель донецкого облсовета Анатолий Близнюк, городской голова Александр Лукьянченко и активисты областного отделения Партии регионов возложили цветы к памятнику Пушкину.

Дело хорошее. Но поклониться великому русскому поэту народные депутаты и члены Партии регионов вполне бы могли и без предварительно благословения областного совета. Передать донецким библиотекам 10 тысяч книг на русском языке тоже можно было без специального решения сессии.

PS. У любителей интеллектуально игры «Что? Где? Когда?» есть хорошее правило - когда не знаешь правильного ответа на вопрос, отвечай: «Пушкин».

Александр Владимиров, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: