Борис Колесников: С Крутым меня познакомил Ахметов. Ринат был дружком на его свадьбе

Второй по влиятельности человек в Донецкой области - Борис Колесников, ближайший соратник Рината Ахметова, который в прошлом году несколько месяцев провел в СИЗО, так как проходил по делу торгового комплекса "Белого лебедя".

Колесников был свидетелем покрытого туманом восхождения Ахметова на бизнес-олимп, а сейчас он иногда даже выполняет функции водителя президента "Шахтера". С мая 2006 года Колесников переезжает в Киев, поскольку он стал народным депутатом Украины. Не исключено, что в случае создания коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов он возглавит одно из "жирных" министерств.

Борис Колесников, родился 25 октября 1962 года в Мариуполе.

- Расскажите, какое у вас хобби по жизни?

- Я с самого детства люблю футбол и конфетки (сейчас Колесников является вице-президентом "Шахтера" и владельцем кондитерской компании "Конти"). Мне больше всего нравится "Мишка косолапый". Но главное хобби - футбол, хотя профессионально заниматься я некогда не пробовал: меня бы туда просто не взяли, ведь нужно иметь определенные спортивные качества. Поэтому футбол я люблю как болельщик, а играл я только в дворовых командах.

В детстве, когда мы еще учились в школе, играли вечерами на школьном стадионе. И однажды Ринат Ахметов разбил окно в школьной столовой. Познакомились же мы с Ахметовым просто - даже не вспомню сейчас... Жили в одном поселке, на одной улице...

- А что вы можете сказать о криминальном прошлом Ахметова?

- Много говорят, что у Рината криминальное прошлое... Говорят, разборки были... Какие разборки? В восьмом классе из-за голубей? Я как человек, который знает его 24 года, заявляю: у Рината Ахметова нет криминального прошлого, нет криминального настоящего, и нет криминального будущего.

Мы знакомые почти всю жизнь, но у каждого свой бизнес. Только где-то в конце 1990-х годов у нас появились точки соприкосновения в бизнесе.

- Ваша любимая книга?

- Сейчас читаю только политическую литературу. Но в ранние года мне нравился Брехт, "Эмигранты", "Золотой теленок", "Двенадцать стульев". Мне очень нравятся исторические книги...

Запад старается давать советы Украине. Но для этого они должны прочитать, например, "Ревизор" Гоголя, понять его, и потом давать советы.

- Ваша любимая музыка?

- Bon Jovi, Queen, Rolling Stones, Макаревич, ДДТ, итальянские исполнители начала 1980- х годов.

- У вас есть любимый фильм, режиссер, актер?

- Фильм - "Москва слезам не верит". Я люблю комедийные фильмы. Мне нравится и Гайдай, и Данелия, и Рязанов. Нравился Евгений Леонов, Евстигнеев.

- Любимый художник?

- Мне нравится Айвазовский и Шишкин, хотя их картины я не собираю.

- Кого вы считаете своими друзьями?

- Рината Ахметова. Из политиков - Раиса Богатирева, братья Васильевы, Татьяна Бахтеева, Сергей Ларин, бывшие футболисты Игорь Петров, Виктор Грачев, композитор Игорь Крутой. С Крутым меня познакомил Ахметов. Ринат был дружком на его свадьбе.

- А кто ваши кумовья?

- Это друзья детства - люди, совсем неизвестные общественности.

- Какой марки у вас мобильный телефон?

- "Моторола" v3.

- Какие у вас машины?

- У меня "Мерседес" и у жены "Мерседес". Вообще у нас три машины - один джип и два "Мерседеса" S500.

- Где вы живете?

- У меня дом в центре Донецка. Земли немного, 20 соток... Там даже площадку для настольного тенниса не сделаешь.

- Любимый курорт для отдыха?

- Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.

- Любимая марка одежды?

- Я люблю широкий спектр - от Hugo Boss до Zilli. В том числе и Brioni. Кстати, по поводу Brioni - среди руководства Украины есть человек, пресс-секретарь которого сказал, что этот политик Brioni не носит. Я могу вам показать пленку, и вы увидите - он одетый во все от Zilli. А это в два раза дороже, чем Brioni! Он и не солгал, и не сказал всей правды. Зачем же лицемерить?

- Какие у вас часы?

- A. Lange und Soehne. Стоят они около 80 тысяч гривен, я их купил после того, как меня выпустили из следственного изолятора, а предыдущие часы вернуть забыли.

- Какой подарок вам более всего запомнился?

- Наилучший подарок, который мне подарили - это футбольный мяч с автографом Марадоны от Вадима Писарева. Еще мне подарили мяч с автографами футболистов сборной Франции-Чемпионов мира, причем через пять дней после их победы.

О своих подарках говорить неэтично. Скажу, что лично я дарил ветеранам войны поездки в Европу, а школьникам - в Диснейленд.

- Ваши доходы за прошлый год?

- 16 миллионов гривен.

"Табло ID".

27.03.2024