Вторник, 23 октября 2018, 23:211540326060 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Христос Воскрес!»: Ответы на самые простые вопросы, которые мы ставим перед собой накануне Пас

Приближается самый великий день для православных христиан – Пасха. Вот-вот закончится строгий Пост, и люди будут приветствовать друг друга: «Христос Воскрес!». Именно с этого благовестия у православных начинается этот Великий День. Однако люди верующие, но мало знакомые с православными правилами и канонами, часто ставят себя в тупик в той или иной ситуации, и даже дают неверные советы близким и родным. Мне не раз приходилось слышать, как бабушка говорит своей внучке: «Видишь собачка, иди, дай ей пасочку». Хотя еще только вчера она святила эту пасочку в Храме Божием. Оказывается нельзя скармливать животным свяченые пасхи. А что происходит в Чистый четверг… Мы заводим будильники на 5 часов утра, чтобы успеть до восхода солнца искупаться, при этом забываем о том, что прежде надо подумать, когда мы последний раз исповедовались и причащались в храме. А сколько я вижу девушек во время Святой Пасхи, которые стоят за воротами Храма и грустно смотрят на тех, кто заходит в Храм помолится, потому что им кто-то сказал, что в критические дни в Храм заходить нельзя… А ведь на самом деле, таким женщинам можно не только святить пасхи, но еще и свечку поставить, и помолится….

Мы часто заблуждаемся, делаем многое не так, как надо, и что еще хуже - учим других, тем самым грешим вдвойне. А все от незнания простых истин. А ведь два шага до храма Божьего, спросите у священника, «как нужно правильно делать», но нам всегда некогда и мы находим тысячу причин и отговорок.

На самые простые, но очень важные вопросы, которые мы ставим перед собой во время великого дня Пасхи, корреспондент "Острова" попросила ответить протоиерея Георгия Гуляева, пресс-секретаря Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона Украинской православной Церкви.

Отец Георгий, что православные должны делать в Чистый четверг?

- Прежде всего, надо помнить, что вся неделя является Страстной. Люди вспоминают последние дни и часы земной жизни нашего Господа Иисуса Христа. Важно помнить, что святая Православная Церковь живет понятием «ныне», то есть мы очень остро ощущаем реальность… А вот в дни Страстной седмицы мы как бы переносимся ... в те дни, которые связаны с событиями, происходившими в Иерусалиме две тысячи лет назад. Мы разделяем вместе с Ним то, что он прошел… При этом осознаём свои грехи, и понимаем, что Бог сделал для спасения человека.

Надо ли искупаться в четверг до восхода солнца?

- Чистый четверг - это, прежде всего чистота души, и то, что люди купаются до восхода солнца, думаю пережитки солярной языческой символикой. В Православии мы относим купания до рассвета солнца на второй план. У нас есть истинное Солнце Правды – это Господь наш Иисус Христос. Не зря на православных крестах есть такой символ, где на пересечении креста исходят лучики, то есть Христос как бы закрывает собой вещественное сотворенное солнце. Христианам чуждо поклонение солнцу, они умом исходят к Богу - Создателю всей Вселенной, к Тому, кто выше солнца.

То есть, не стоит так строго соблюдать все ритуалы…?

- Естественно, не стоит. Важно посмотреть, как давно мы исповедовались, а именно в этот день христиане особенно внимательно исповедуются и Причащаются.

Является ли исповедь и причастие в Чистый четверг самым главным из всех Причастий, которые проводятся в течение года?

- Что касается равнозначности или равноценности Причастия в этот день, то понятно, что всякий раз, когда человек приходит к Причастию, он приобщается истинного Тела и истинной Крови Христовой. Любая Литургия есть повторение Тайной вечери, поскольку по заповеди мы творим это в Его воспоминании. «Сие творите - Мое воспоминание», - сказал Господь. Если мы изначально определились, что мы переживаем с Христом эту Тайную вечерю, значит, это особенно остро отражается в Великий Чистый Четверг. В этот день принято, чтобы вся община православных собиралась вместе для Причастия.

Что в Страстную пятницу не рекомендуется делать православным? Что является самым запретным? Какие службы проходят в этот день в церкви?

- Православным нельзя грешить, как, впрочем, и во все прочие дни года. В этот день в церкви совершается вынос плащаницы Христа. Мы стараемся быть в храме, поскольку православный должен приложиться к этой святыне. Кроме того, этот день особого строгого Поста. Из всех дней, которые есть в году, это Пост самый строгий. Что касается работы, работать нужно, мы готовимся к празднику, мы заботимся о ближнем и не стоит отказывать в помощи нуждающемуся ...

Нужно ли зажигать свечу в доме вечером?

– Дело в том, что есть добрая, благочестивая традиция: после церковной службы, в четверг вечером, когда мы стоим на службе 12 страстных Евангелий, зажженную свечу донести к своему дому. Также, прейдя домой, надо поставить огнём крестик над входной дверью. Эта традиция берет начало еще с древнееврейской Пасхи, когда перед выходом из Египта евреи закололи ягненка и кровью этого ягненка крестообразно помазали косяки дверей, и ангел смерти прошел стороной эти дома. То есть мы ставим этот знак, чтобы показать, что здесь живут православные христиане. Вообще религиозное чувство достаточно многомерно, есть вещи, которые мы, священники, стараемся ограничить в человеке, например какие-то пережитки древних верований, а есть то, что не вредит общей вере и несет благочестивые традиции. Если люди имеют надежду на Бога, который в силе защитить их от несчастья, искушений, пожалуйста, поставьте крест над входной дверью....И по вере вашей да будет вам. Только когда будете рисовать крест, посмотрите, чтобы рядышком не висел какой-то фен-шуй, или лезвие, или веничек «от сглаза» потому что невозможно соседствовать Кресту с такими языческими символами. Им не место в доме православного человека.

Можно ли дома зажечь свечу, принесенную из церкви?

- Попробуйте все же донести свечу домой, для этого сегодня существуют различные фонарики. Если потухла свеча, не расстраивайтесь, в конце концов «по вере вашей да будет вам», Господь милостив.

Когда надо печь пасху? Можно ли в субботу?

- Когда печь пасхи, решает хозяйка. Как она сможет распределить свой рабочий день… Каких-то определенных дней нет. Да, принято заранее яйца покрасить, пасочку спечь. Но каждый смотрит по своему умению, возможности, таланту. Если получится в субботу, пожалуйста, выпекайте в субботу.

Как проводится служба в церкви во время Пасхи, начинается с которого часа?

- Что касается богослужения в Церкви, то мы видим, что богослужение пасхальное отличается от того, что происходит во время Рождества Христова. На Рождество очень много обычаев, таких как вертепы, колядки, елочка. Создается впечатление, что Пасха в таком «народном» смысле как бы проигрывает…Но как раз в церковном плане Пасха - это Праздник из праздников, Торжество из всех торжеств. Это можно объяснить только одним: Рождество Христово - это праздник земли, когда земля принимает у себя Бога, Христос рождается на этой земле, и мы как-то ждем Его в гости. А Пасха – это переход, это Господь забирает нас из Земли на небеса, поэтому все главные события происходят на этом «корабле», с которого мы собираемся лететь на небо, то есть в Церкви. Все наиболее яркие события происходят именно в храме Божьем.

Служба начинается за несколько часов до полуночи, читаются определенные молитвы и ровно в полночь люди выходят на Крестный ход. Прихожане словно повторяют тот путь, который совершили жены-мироносицы ко гробу Иисуса Христа. Мы подходим к закрытым дверям храма как к запечатанному гробу Христову, открываем двери и возглашаем первый раз: «Христос Воскресе!». Затем совершается Пасхальное, праздничное богослужение. За Божественной Литургией, люди причащаются Тела и Крови Христовой. Потом снова пасхальный крестный ход, но вот как раз второй крестный ход, это своеобразная внешняя проповедь, апостольское свидетельство миру о Воскресшем Спасителе… Обычно наши Богослужения совершается в храме, но в этот день, день нашего торжества, день победы Христа над смертью, день самой главной нашей радости мы выходим в мир….И мы хотим поделиться этой радостью с другими людьми, посему и выходим из храмов на проповедь, а также освящаем пасхи, куличи, яйца, ту пищу, которую люди могут есть после поста.

Что делать с Пасхой свяченой, если ее не доели? Можно ли давать кусочки паски животным, птицам?

- Не нужно доходить до фарисейства, когда люди мелочно начинают крошки сгребать, хранить все, а потом просто не знают, что с этим делать. Раньше существовали печечки церковные, где сжигали испортившиеся по нашей вине иконы и так далее… Принято испортившиеся по нашей вине просфоры опускать в проточную воду рек. Нельзя скармливать собаке оставшуюся пасху. Я бы не рекомендовал в принципе отдавать животным свяченую пасху, в крайнем случае, можете отдать крошки голубям.

Что делать со скорлупой пасхального свяченого яйца, тем более что многие наклеивают разнообразные наклейки с ликом Святых?

- Что касается наклеек, то погоня за красивыми изображениями приводит к тому, что люди перебирают меру… Лучше клеить Лики Святых на деревянные или на пластмассовые яйца, чтобы не было потом искушения рвать святыню. Лучше или самому расписывать яйца или использовать наклейки с нейтральным орнаментом (узоры), то есть там, где не будет изображены Лики Святых. Если все же вы наклеили на яйца рисунок с орнаментом Святых, то потом аккуратно снимите его со скорлупы и затем сожгите. Скорлупу просто выбрасываем в мусор, без всякого ритуала.

Можно ли девушкам заходить в Храм с макияжем, без платка, в брюках? Я часто вижу, как приходят светить Пасхи в брюках…

- Мы иногда забываем, к Кому мы идем… Почему, если человеку что-то нужно от начальника, он приводит себя в соответствующий вид и идем на прием... В приличных фирмах есть понятия о деловом стиле костюма, о вечерних нарядах, спортивной форме. Всему свое место и время. А когда приходим в храм, то речь идет о том, что мы идем к самому Богу… К Тому, от кого зависит не только наше благополучие, но и вся наша жизнь. Поэтому нужно все-таки стараться свой поход к Богу продумать, потому что не так часто люди ходят в храм. Мода модой, тенденции тенденциями, есть какие–то предпочтения, и вкусы, но есть нормы и их все-таки нужно соблюдать.

Что касается брюк. Если холодно, ну, очень холодно, то, учитывая особенности женского организма, идите в широких брюках. Если все-таки на улице тепленько, то идти в храм в юбке все-таки будет приличнее…но не в коротких….

Идя в храм, обязательно ли надевать крестик?

- Нательный крестик должен носить всякий крещеный человек как знак нашей веры, знак того, что мы принадлежим к нашей Православной Церкви. Если по каким-то причинам вы его не носите, то хотя бы идя в храм вспомните… А придя из храма, пусть крестик, который вы надели, так на вас и остается…(улыбается)

Можно ли идти в Великую Пасху в церковь девушкам, если у них критические дни?

- Можно ходить, можно, это не является проблемой с церковной точки зрения. Единственное, в такие дни женщина не участвует в таинствах. Она может поставить свечку, помолится в храме. Только ей не рекомендуется прикладываться к иконам и причащаться. Это лучше сделать в какой-то другой день. Свяченые Пасхи женщинам в такие дни можно есть.

Чтобы Вы хотели пожелать людям в Пасхальный День?

- Я бы пожелал в Пасхальный день быть в храме Божьем, это самое главное пожелание, потому что человек должен прийти на этот самый главный день в своей жизни, потому что это касается лично его.

Апостол Павел сказал, если Христос не воскрес, то мы самые несчастные люди. А ведь именно на Воскресении Христовом зиждется вся наша вера. Это день торжества Церкви, это день нашей с вами надежды. Только здесь мы осознаем то, что в нашей жизни есть смысл, мы говорим себе: я не просто существо, которое мечется, копошится в своих земных делах, добывая хлеб насущный, все-таки я предназначен для неба и только Воскресеньем Христовым я могу взойти на небо.

Нужно помнить о том, что Христос должен и в наших сердцах воскреснуть и дай Бог, чтобы это произошло…

Виолетта Симонян, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: