Вторник, 25 сентября 2018, 08:161537852575 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Итоги подводить пока рано…

«Прошлый, 2009 год был поучительным. Как никогда стало понятно, что зря Майдан-2004 был мирным. Следующий, 2010 год ожидается как посткризисный, хотя есть все основания предвидеть, что у украинцев закончится терпение. Что будет в таком случае? Посмотрим. Жителям Украины желаем по два выстрела на каждого судью, прокурора, чиновника, депутата, милиционера и налоговика. И чтобы все в очередной раз признали, что это – самоубийство или несчастный случай, как это было с Кравченко, Кушнаревым, Кирпой, Шубой. Тигры, кажется, никогда не были гуманистами…»

С этой цитаты стоило начать статью хотя бы ради того, чтобы ею не заканчивать. Это фрагмент блиц-интервью «ОстроВ» с украинскими писателями и бизнесменами братьями Капрановыми. Констатировав, что кризис, с молчаливого согласия власти, а порой и при ее содействии, задушил отечественного производителя культурного продукта, писатели также отметили, что «самое важное, что принес нам прошлый год, это осознание того, что понимания и помощи от власти не стоит ожидать».

«Гуманитарный блок правительства занимается Евро-2012, пресса – политикой, а культура партизанит… В следующем году бестселлером ожидаемо будет «Кулинарная книга террориста» – там есть конкретные рецепты оружия и взрывчатки, а это может помочь культуре в крайних случаях самозащиты», – заметили они.

Не может существовать украинская культура, если не существует Украины. В той мере, в какой слово «существовать» предполагает субъектность. В 2009 году Украина была объектом международной политики, исключая разве что тот уникальный в своем роде случай, когда наш министр внутренних дел чистил морды своим немецким коллегам, не словом, а делом доказывая, что «ще не вмерла».

Начало года, ознаменовавшееся «холодной войной» с Россией, навряд ли могло вещать нам что-нибудь хорошее. Газовый кризис усугубил кризис политический и кризис экономический. Гаагский суд, разрешивший спор между Украиной и Румынией за остров Змеиный, дал соседним державам весомый повод сомневаться в нерушимости наших государственных границ. Избранный в 2009 году Московский Патриарх стал самым мощным фактором влияния на церковную ситуацию в Украине. Здесь ловят каждое слово и жест избранного в 2009 году американского Президента, чтобы понять, «отдаст» он Украину России, или «не отдаст»…

Но сверхдержавы больше не демонстрируют попыток вмешаться в ее внутренние дела. Это затратно и бесперспективно. Они предпочитают дожидаться, пока здесь что-то свершится, после чего уже решать, что с нами делать. Не имеет значения, какая власть будет в Киеве и на местах. Как аргумент для любой украинской власти у России есть газ – а у США есть Россия.

Даже Евро-2012 Украине – «оставили», а не Украина – заслужила.

В 2009 году Украины не существовало. Потому что государство Украина – это народ, проживающий на ее территории. Он является источником власти. Так написано в украинской Конституции. Однако украинская власть перестала питаться из этого источника.

Весь год она была занята блокированием парламента и его роспуском, переформатированием коалиций и перераспределением постов, отставкой министров, отставкой Президента, борьбой за влияние на суды и судей. Народ не спрашивали – к нему только апеллировали. И каждый равнодушно этому внимал из своей крайней хаты.

Сынки «коронованных» нуворишей, убивающие людей на своих дорогущих авто, высокопоставленные чиновники, охотящиеся на людей в собственных угодьях, угодья, отобранные у народа и спрятанные от него за бетонными заборами и вооруженной до зубов охраной, массовые паники с исчезающими из магазинов солью и спичками, и медикаментами – из аптек. Мы стали сами себя бояться.

Этот год еще не закончился. Он будет продолжаться 17 января и 7 февраля. Возможно, он закончится 1 марта. В этот день, ни много ни мало, премьер-министр Украины прикажет завершиться экономическому кризису. Хотя, может статься, что к тому времени у Украины будет уже новый премьер-министр. И новый кризис?

Так или иначе, но не только то, когда закончится этот год, но и чем он закончится, мы узнаем только после смены власти, или рокировки в ней. Итоги подводить пока рано....
 

"ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: