Четверг, 16 августа 2018, 18:421534434177 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке появится площадь им. Януковича?

Сегодня в Донецке появилась улица имени Ефима Звягильского. Сорока голосами «за» сессия горсовета приняла решение об увековечении имени ныне живущего и здравствующего земляка, председателя Совета арендаторов шахты им. Засядько. Только восемь депутатов проголосовали «против», два – воздержались.

Сначала предлагалось «наградить» именем Звягильского улицу им. Савченко, но оказалось, что в Донецке, в Киевском районе, существует улица, которая не имеет названия (!). Ее и осчастливили. Инициатором «крещения» стал Киевский райсовет. Его председатель Сергей Бешуля бросил на сессии весомую реплику в защиту выдвинутой инициативы: «Посёлок Гладковка уже давно в народе называют Ефимским». В интервью журналистам он был ещё более красноречив: «Думаю, что такие люди, как Бубка, Звягильский – гордость нашего города, нашего района. Я не вижу ничего такого, чтоб при жизни их имена увековечить. Чем больше будет таких людей, какими мы гордимся, тем лучше».

Показательно, что от рождения идеи до её воплощения, по словам С. Бешули, прошел всего «где-то месяц». «Мы собрали депутатов райсовета, посоветовались. Это предложение шло от жителей района, и все депутаты единодушно одобрили», - сказал он, подчеркнув, что добиваться ничего и не пришлось. Финансовые затраты, которые теперь ложатся на Киевский райисполком в связи с наименованием улицы, С. Бешулю не пугают: «Я думаю, что у нас район богатый, это не отразиться на финансировании объектов ни здравоохранения, ни образования».

Со слов Сергея Бешули можно понять, что сам Звягильский отнесся к идее своего «увековечения» без особого энтузиазма, но Бешуля постарался его убедить в ценности «таких людей для города и района».

Напомним, ранее, депутаты Донецкого горсовета приняли решение о сооружении памятника Йосифу Кобзону, в связи с чем, сегодня, в Донецк приехал Московский скульптор Александр Рукавишников.

Такая скоропостижность в раздаче памятников и улиц ныне здравствующим землякам, вызывает удивление. Не умаляя заслуг Ефима Леонидовича и Йосифа Давидовича, «Остров» хочет напомнить, что уже не один год в Донецке ведётся борьба за увековечение памяти, видимо, менее «матери - истории ценных» поэта Василя Стуса и художницы с мировым именем Аллы Горской.

По Стусу вопрос остается открытым с 1989 года. Об улице имени автора уникальных мозаичных панно, которыми гордится Донецк, - Аллы Горской, - «Просвита» говорит и просит с 2000 года.

Заместитель председателя областной «Просвиты» Мария Олийник, сегодня была возмущена «скорополительным», по её мнению, решением сессии о наименовании улицы Звягильского.

- Этот факт характеризует не Звягильского, - заявила она в интервью «Острову», - а власть, её отношение к деятелям, связанным с украинской культурой и отношение к деятелям, которые имеют сомнительное криминальное прошлое.

Мария Васильевна напомнила, что в свое время, «когда Ефим Леонидович Звягильский исполнял обязанности вице-премьера, Верховная Рада дала разрешение на привлечение его к уголовной ответственности», после чего он на два с половиной года выехал «на лечение» в Израиль.

По словам М. Олийнык, облорганизация «Просвиты» сегодня же сделает письменное заявление о несогласии с данным решением сессии горсовета, и будет требовать его отмены. «Мы будем добиваться отмены и через Верховную Раду» – добавила также она.

Донбасс, как известно «порожняк не гонит». В Донецке родились и проживают многие «великие», особенно по нынешним меркам, люди. Так что, учитывая сложившуюся в «единой команде» донецких депутатов тенденцию, можно предсказать, что вслед за памятниками С. Бубке и Й. Кобзону, а также улицей Звягильского, дончане могут ожидать появления в областном центре площади Януковича и проспекта Рината Ахметова.

Е. Колгушева.
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: