Суббота, 22 сентября 2018, 19:501537635003 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Автономное отопление: за и против

Проблема тепла и горячей воды в украинских городах с каждым годом встает все более остро. Причина тому вполне очевидная – советские системы тепло- и водоснабжения держатся на последнем вздохе, вследствие чего они часто отапливают и поливают улицы. А населению остается сидеть без горячей воды, включать обогреватели, а потом еще и платить за это повысившиеся в очередной раз тарифы. Такая реальность вынудила людей активно использовать индивидуально отопление.

Однако, как только установка «автономок» приобрела массовый характер, в 2007 году правительство ее запретило. Точнее разрешило отключаться от центрального отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС) только при условии отключения всего дома, что фактически сделало невозможным отключение от ЦО и ГВС отдельных квартир.

Как заявил 10 декабря министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, «полный переход на автономное отопление невозможен в принципе», и вообще, это «пагубный путь». В то же время он отметил, что министерство не враг индивидуального отопления.

«Если у вас в доме заранее это запроектировано, если оно запроектировано в схеме теплообеспечения города – нет вопросов. Если вы не создаете как минимум экологической, технической, технологической угрозы для своих соседей», - сказал он.

Еще одна причина, по которой, по мнению министра, людям не стоит переходить на индивидуальное отопление – это повышение тарифов для тех, кто пользуется ЦО и ГВС. Также он пообещал, что цена на газ для автономщиков будет увеличиваться, поэтому затея с автономкой потеряет смысл.

Брифинг, на котором министр озвучил свои мысли об автономке, проводился в перерыве заседания Межведомственной рабочей группы по разработке Национальной стратегии теплообеспечения. Стоит отметить, что в ходе заседания между министром и главой рабочей группы, руководителем группы советников премьер-министра Украины Виталием Гайдуком завязался спор относительно индивидуального отопления. Позиция В.Гайдука - люди абсолютно правы в своем желании:

«Не цена стимулирует людей устанавливать индивидуальное отопление, а отсутствие отопления как такового. Люди не хотят жить в холоде. Они хотят иметь тепло, горячую воду. И это их стимулирует. Не было бы дискуссии, если бы система наша обеспечивала дома теплом и горячей водой».

Также, по его мнению, даже если цена на газ поднимется, это не остановит людей при принятии решения о переходе на автономное отопление.

В конце концов, оба чиновника сошлись на том, что надо скорейшим образом модернизировать систему ЦО и ГВС. Но проблема автономного индивидуального отопления осталась не решенной.

На эту тему «ОстроВ» пообщался с председателем Ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталием Яковенко.

- Автономное отопление (АО) в нашей стране в том виде, в котором мы сегодня его привыкли видеть или слышать – котёл в квартире, который даёт семье тепло и горячую воду, - появилось ещё в середине 90-х годов. С этого момента, пользуясь нормативами, строительными нормами и правилами, жители украинских городов могли отказываться от ЦО и устанавливать автономку. В 2005 году министерство регионального развития и строительства и министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства издало приказ №5, который наконец-то установил понятные и прозрачные правила отключения от централизованного отопления и получения разрешения на автономное отопление. В первый год действия общегосударственных правил почти полмиллиона украинских семей обзавелись АО. По данным АТКУ, на данный момент в Украине до 1,5 млн. квартир оборудованы АО.

В 2007 году монополисты - предприятия ТКЭ, увидев угрозу со стороны АО, лоббировали этот запрет. Сотни тысяч квартир отказывались от услуг коммунальщиков по причине того, что в них нет тепла, нет горячей воды, а платить за это заставляют. По нашим данным один миллион квартир, который перешёл на АО, не платит предприятиям ТКЭ в год от 750 тысяч до 1 млрд. долларов коммунальных платежей. Представляете, как упадут обороты коммунальщиков, если год за годом люди начнут отказываться от их услуг, ведь в нашей стране порядка 15 млн. газифицированных квартир и треть из них не довольны работой ТКЭ.

При этом стоит отметить высокую степень коррупционной составляющей в отрасли. В ней есть множество лазеек, которые позволяют вымывать миллиарды гривен. Свободное распространение автономного отопления практически становится угрозой для существования этим схем. В условиях, когда потребитель в любое время может уйти, «хозева» ТКЭ будут вынуждены делать все, чтобы улучшить качество услуги и уменьшить её цену. А для этого им придется забыть о теневых прибылях - ведь эти деньги придется тратить на модернизацию и удешевление тепла.

- По Вашим данным, какое количество автономок в Украине устанавливается нелегально? К каким последствиям это приводит?

- Нелегальная установка АО приобрела серьезные масштабы после запретов 2007 года, о которых мы только что говорили. Если в течение всего 2008 года, по данным АТКУ доля нелегалов от общего количества монтируемых АО было на уровне 20%, то в нынешнем, 2009 году, их доля 50%, а то и более. Причина проста: если в 2008 году у чиновников, отвечающих за выдачу разрешений, была возможность дать технические условия на автономку «задним числом», то в этом году такой возможности нет. Люди идут в свои горсоветы, просят разрешений, получают отказ, отчаявшись покупают котёл и, не используя квалифицированных специалистов, устанавливают АО. Котёл сам по себе сверхбезопасный источник тепла – это доказано временем и уже почти 50-летней эксплуатацией АО в Европе. Но обслуживать ежегодно его необходимо – чистить, регулировать, настраивать, проверять системы безопасности, которых не менее 15! Это должны делать специалисты сервиса, которых нелегальщики не вызывают на такие работы. Ведь ещё с порога сервисный инженер задаст вопрос, которого они боятся – разрешение на подключение газа, акт ввода в эксплуатацию АО, то есть те документы, которые дадут гарантию того, что котёл установлен легально, согласно ТУ и процедура установки прошла точно согласно установленным правилам и регламентам.

Сервисный инженер не возьмёт на себя ответственность притронуться к нелегальному котлу, да и ещё обязан будет заявить в газовую службу о нём, чтобы та тут же выехала и отключила квартиру от газа до выяснения… Поэтому нелегальные котлы работают до предела своих технических возможностей и будет хорошо, если неисправность в котле приведёт к его блокировке и это заставит его владельца начать действия по легализации. А если произойдёт взрыв или утечка газа… К сожалению в МинЖКХ сидят твердолобые чиновники, которым мы уже год пытаемся донести мысль о необходимости начать легализацию такого оборудования. Более того, каждый год ситуация с централизованным отоплением ухудшается и все больше людей будут устанавливать в своих квартирах автономное отопление нелегально. И этого процесса не остановить. Его можно только возглавить и вести контроль. 

- В скольких городах у нас разрешена установка автономного отопления? Почему там местные власти пошли на это?

- В почти сотне украинских городов распоряжениями местных властей АО практически разрешено как альтернативное, и жители этих городов имеют право отказываться от ЦО. В основном это малые и средние города с населением до 100 тысяч человек. Причина, которая побуждает местные власти идти на такие шаги, идущие в разрез с политикой МинЖКХ – это холод в квартирах горожан, признание своей неспособности восстановить теплоснабжение города, дальновидность, просчёт перспектив развития города. Котлы в городских котельных стареют, ежегодно кратно увеличиваются количество аварий на тепломагистралях, теплопункты не ремонтируются десятилетиями и вся ответственность лежит на плечах местной власти. Их бюджеты пустые и испытывают тотальный дефицит, что исключает возможность выделить необходимое финансирование на модернизацию теплоснабжения города. В такой ситуации через год-два единственным способом отопления останется автономка, так как централизованное отопление будет практически разрушено. Градоначальники понимают это, поэтому, предвосхищая крах сетей, уже сейчас разрешают автономку.

- На сколько в этих городах сократилось потребление газа?

- Есть очень знаковый пример, который вводит в шок монополистов, сидящих на газовой трубе и отоплении наших городов - это Ужгород, в котором несколько лет назад начался массовый переход жилого и нежилого фонда на АО. На сегодня 80% города перешло на АО. Результат - потребление газа в городе уменьшилось в 5 раз! При этом бюджет не потратил ни копейки на переход жителей на АО – они это сделали сами и с удовольствием. Ведь централизованное отопление уже практически не давало тепло, а тарифы были космическими. Вложения ужгородцев в АО окупались за год, после чего семья имела 5-7 кратную экономию, по сравнению с ЦО…. Это путь реформ, это то, что раз и навсегда решит проблемы отопления украинских городов, нужна только политическая воля и желание работать на людей, на нас с Вами, а не на горстку коммунальщиков и чиновников, контролирующих финансовые потоки отрасли…

- Есть ли возможность установить автономку, если местными властями не было выдано распоряжение о разрешении установки автономного отопления в квартирах города?

- Есть путь нелегальной установки, который АТКУ не приветствует. Есть путь через взятку – от 2000 грн. до 9000 грн. в зависимости от региона. Этот путь мы тоже не приветствуем, к тому же в этом случае легальность отопительного прибора может быть тоже под сомнением. Есть более длинный путь - через суд. Но для этого нужно собрать большую базу аргументов, и это занимает очень много времени.

АТКУ прогнозирует, что в случае, если не будут сняты ограничения, нелегальная установка АО в следующем году достигнет глобальных масштабов и каждый второй котёл, устанавливаемый в Украине, будет незаконным. Ведь люди доведены до отчаяния. С каждым годом становиться всё холоднее, а тарифы всё выше.

- Что нужно для подключения автономного отопления?

- В идеале алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Обратиться в ЖЕК с заявлением на отключение в своей квартире централизованного отопления (ЦО) горячего водоснабжения (ГВС) и установку автономного отопления (АО). Получить бланк письма-согласования.
  2. Письмо-согласование утвердить в следующих инстанциях: теплосеть, горгаз, водоканал, ЖЕК, межведомственная комиссия по отключению от систем ЦО и ГВС при исполкоме.
  3. С согласованным письмом подать заявление в Горгаз на получение технических условий на установку газовых приборов.
  4. Согласно полученным техусловиям, определиться с оборудованием и подготовить проект системы АО квартиры в любой проектной организации, имеющей лицензию на проектные работы.
  5. Согласовать проект с главным инженером Горгаза.
  6. Провести отключение квартиры от систем ЦО и ГВС и составить акт об этом в 3-х экземплярах. Провести монтажные работы АО квартиры.  
  7. Акт о переврезке стояков систем ЦО и ГВС направить в ЖЕК и Теплосеть.
  8. Сдать исполнительно-техническую документацию в Горгаз.
  9. Закрыть расчетные счета квартиры в Водоканале и Теплосети.
  10. Получить в Горгазе наряд на запуск и подключение отопительного прибора АО квартиры. Мастер Горгаза проводить проверку оборудования, пломбирует счетчик газа и дает разрешение на запуск.

Там, где власти лояльны к АО, этот механизм действует в нормальном режиме. Там же, где нет – практически на любом этапе могут возникнуть чиновничьи преграды, преодолевать которые приходится через суд.  

- Во сколько в среднем обойдется установка автономного отопления? От чего зависит цена?

- Официально, без взяток: отечественный котёл с разрешением и монтажом – до 6000 гривен. Европейский вариант от 8000 до 15000 гривен. Есть вариант с азиатскими (китайскими и корейскими) котлами и его стоимость соизмерима с отечественными производителями. При этом цена варьируется от площади квартиры. Эти цифры названы для площади в 100 кв. м. Окупаемость установленного АО – 12-18 месяцев. Если сам Министр ЖКХ не исключает роста тарифов с 2010 года до европейского уровня – в 2 и более раз, срок окупаемости уменьшится до 6-10 месяцев.

- Окупается ли это, и за какое время (стоимость обогрева 1 кв.м.)?

- Стоимость обогрева и горячего водоснабжения квартиры с АО – 88 копеек за 1м2 площади квартиры, что в 5-10 раз меньше средней по стране цене отопления от ТКЭ. Отсюда и неприятие коммунальщиков к АО.

- По Вашим данным, какая сейчас ситуация на предприятиях ТКЭ, состояние тепломагистралей?   

- Как раз тепломагистрали это самое больное место у ТКЭ. С каждым годом ТКЭ приближаются к пропасти – к техническому банкротству, когда в один из отопительных сезонов окажется, что трубы сгнили и нет возможности доставить тепло от котельной в дома горожан. О котельных – та же проблема. Срок эксплуатации большинства котлов 40-50 лет. В целом износ оборудования ТКЭ большинства городов критический – 60-80% и это признаёт минЖКХ.

Если трубы и старые котлы не менять, они рано или поздно сгниют в земле или остановятся, что приведёт к коллапсу систем теплоснабжения большинства малых и средних городов страны. Ведь уже в десятках городов нет ЦО по причине его полного износа – трубы поржавели, котлы уже не работают и единственным ориентиром для городских властей, также как и жителей остается АО.

- Во сколько обойдется установка автономного отопления населению за счет бюджетных средств?

- Давайте посчитаем: у нас 11 млн. потребителей, умножаем на среднюю стоимость автономки – 10 тыс.грн., и получаем 110 млрд.грн.

- По Вашему мнению, откуда у предприятий ТКЭ столько долгов? Ведь по данным чиновников, население платит…

- Пытливый ум тепловиков нашел множество путей, как заработать «левые» деньги даже на долгах. Их монопольное положение на рынке делает их практически неуязвимыми. Например, система формирования тарифов, взаимоотношений в отрасли, обросла за годы коррупционными схемами, вымывающими до 50% денег с счетов ТКЭ под мыслимые и немыслимые расходы. Одна только статья в тарифе – ПОТЕРИ, чего стоит! Коммунальщики засовывают в неё всё и реальное и нереальное, раздувая её до 30% тела тарифа! Плюс процедура утверждения тарифа, на уровне городского совета, покрыта мраком и тайнами, когда тарифы утверждаются по принципу – ты мне, я тебе… Уже сегодня себестоимость тепла, которое производят украинские коммунальщики, в 2-3 раза выше, чем у их европейских коллег. Это при том, что европейцы платят за газ в 3-4 раза дороже наших украинских ТКЭ.

- Может ли состояться полный переход на автономное отопление?

- Массовый переход на автономное отопление не состоится. Опыт реформ стран «Варшавского договора» (Польша, Румыния, Венгрия, Чехия) показывает, что на первых этапах от ЦО уходит большое количество людей, но не критическое для вымирания предприятий ТКЭ. Около трети потребителей уходят на автономку, остальные остаются у тепловиков. В Украине схожая ситуация. Согласно недавним опросам городского населения, автономное отопление в квартире хочет иметь 30% опрошенных, в то время как 61% желает пользоваться централизованным. Модернизация оборудования предприятий ТКЭ может позволить им создать более гибкие системы отопления, которые будут производить столько тепла, сколько необходимо, а не столько, сколько положено по плану – когда, например, невозможно снизить температуру энергоносителя в теплый период. Практически легализация автономного отопления и его массовое распространение в домах украинцев приведет к тому, что ЦО будет быстро модернизироваться. Это нормальный закон конкуренции: кто не справляется, тот вымирает. Поэтому АО даст толчок для модернизации отрасли. Потому что тепловики будут знать - если они не начнут ставить системы учета, модернизировать котельные и сети, улучшать качество своих услуг и максимально снижать на них цены, они просто вымрут, потому что люди перейдут на автономку.

Беседовала Светлана Кузьменко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: