Понедельник, 22 октября 2018, 04:531540173232 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Саботаж Ющенко, или Две схемы воровства миллиардов

Если дело находится на личном контроле у Президента страны, если Президент поручил заняться им руководителям Правительства, Нацбанка и Генпрокурору, то в Украине это еще вовсе не означает, что дело будет иметь ход. Ибо там, где крутятся миллиарды, у политиков и правоохранителей появляются более убедительные стимулы к действию и бездействию, нежели поручение главы государства… Похоже в Донецке мы наблюдаем как раз такой случай.

Оказывается, почти все криминальные схемы в экономике достаточно просты и легко просчитываются. И если они годами остаются неуязвимыми перед законом, то не потому, что их разрабатывали криминальные гении, а потому, что в них задействованы политики, правоохранители, чиновники разных мастей и уровней.

В конце марта, теперь уже, можно сказать, бывший, народный депутат Виктор Драчевский (член Народной партии, был кандидатом от блока В. Литвина «Мы») обратился в Генеральную прокуратуру Украины с письмом, в котором обвинил начальника налоговой милиции Донецкой области Михаила Сербина в вымогательстве по 1 миллиону долларов с коммерческих банков Донецка. Какое отношение имеет днепропетровский депутат к донецким банкам не понятно, но почему-то именно к нему, видимо, обратился какой-то из них за защитой. В своем письме Драчевский не назвал ни источников информации, ни каких-то конкретных фактов, - лишь перечислил пять банков, которые, якобы, отказались платить Сербину, из-за чего он начал их преследовать. После публикации соответствующей информации в прессе, почти все эти банки опровергли факт какого либо преследования их со стороны налоговой милиции. Но в Донецк уже приехала (небывалая оперативность) комиссия Генпрокуратуры, которая начала проверять ничем не обоснованные обвинения нардепа путем изъятия документов в налоговой и вмешательства в оперативно-розыскную деятельность последней. Сербина вызвали в областную прокуратуру. По налоговой поползли слухи…

«На данный момент в отношении указанных банков, за исключением банка «Перспектива» милиция не проводила никаких процессуальных действий. В отношении банка «Перспектива» следственным управлением налоговой милиции Донецкой области возбуждено одно уголовное дело по ст. 212 – Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. И также, по нашим материалам, возбуждено уголовное дело в отношении не установленных лиц, состоявших в преступном сговоре с должностными лицами ООО «Банк «Перспектива», - пояснил Михаил Сербин в интервью «Острову». Так из-за чего же весь сыр-бор?

А сейчас, внимание тем, кто хочет легко и быстро украсть у государства сотни миллионов, после чего, естественно, вам уже ничего не будет. Есть две простые схемы. Правда, для этого нужно иметь свой банк, своих людей в суде, прокуратуре и, на всякий случай, депутата, который на своем трезубчатом бланке может писать что угодно, не неся ответственности за заранее ложный донос.

Итак, две схемы, о которых рассказал «Острову» Михаил Сербин.

Первая выглядит так: берется утерянный или похищенный паспорт ничего не подозревающего гражданина и на него открывается расчетный счет в банке, в нашем случае ООО «Банк «Перспектива». Дальше, от фиктивных фирм, в данном случае киевских, на счет этого гражданина заходит определенная сумма. Например, по первому эпизоду зашло 10 миллионов гривен. Деньги поступают с формулировкой: «возмездная помощь». И потом, кто-то, под видом этого, не ведающего такого счастья гражданина, получает эти деньги. Естественно налоги при этом никто не платит. Таким образом, со счетов «Перспективы» было снято около 800 миллионов гривен.

Вторая схема – примерно аналогична, но в ней используются паспорта нерезидентов, то есть, как правило, граждан прибалтийских стран. Этот гражданин якобы приезжает в Украину, якобы совершает операции с ценными бумагами и якобы для возврата инвестиций, потом продает их, гривну конвертирует в доллары и через банки Прибалтики выводит в свою страну. То есть, происходит вывоз валюты за пределы государства. Из «Перспективы», только по доказанным следствием эпизодам, вот так ушло более 500 миллионов долларов США. А предполагается, что всего их было до миллиарда долларов…

- Когда гражданин покупает валюту и хочет ее вывезти, он должен платить 1,5% в Пенсионный фонд Украины, - говорит Михаил Сербин. - А с таких сумм полтора процента – это очень много. И тогда, гражданин якобы обращается в суд (в нашем случае - Киевский и Ворошиловский райсуды Донецка) с просьбой об освобождении его, на основании межгосударственных договоров, от двойного налогообложения. Нами установлено уже 24 таких граждан, которых судьи освободили от уплаты в Пенсионный фонд Украины. Хотя пакет документов, который гражданин обязан был при этом подать в суд, судье не предоставлялся.

- 24 человека, это и 24 разных судьи, или судьи одни и те же?

- Одни и те же. Три-четыре судьи в двух районных судах… Мы запросили у коллег из Прибалтики, и нам пришли ответы, что эти люди никогда не были в Украине, потеряли паспорта и никогда не открывали счета в банке «Перспектива». Наши иммиграционные службы также подтвердили – такие люди не въезжали в Украину. Но кто-то с их паспортами ходил, открывал счета, получал деньги и т.д.

По словам М. Сербина, когда налоговая милиция начала заниматься этими делами, одна из судей, видимо испугавшись, отменила такое свое же постановление «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами». Но деньги государству это уже не вернет.

Учитывая такие обороты, начальник Донецкой областной налоговой милиции взял дело «Перспективы» под личный контроль. На контроле оно и у Председателя ГНА Украины Александра Киреева, ГНА доложила Президенту. Но, когда уже были возбуждены два уголовных дела, должностные лица банка подают в суд на отмену постановления о возбуждении уголовного дела. И та же судья, которая давала разрешение на вывоз денег за границу, то есть, по сути, участвовала в схеме и может рассматриваться как соучастник, выносит решение об отмене этого постановления, то есть, фактически прекращении уголовного дела. Это в Киевском райсуде Донецка. Точно также должностные лица банка подают жалобу в Ворошиловский суд Донецка. И точно также, судья уже этого суда, также участвовавший в схеме, отменяет постановление о возбуждении уголовного дела.

- Естественно мы обжалуем в Апелляционном суде, - говорит Сербин. - В то же время, скажем так, - заинтересованные лица, сообщают нам, что в ближайшие две-три недели «вопрос будет решен», уголовные дела будут окончательно закрыты, и никто этот банк трогать не будет. К сожалению, в этой информации упоминаются правоохранительные органы, которые этот вопрос будут решать с целью прекращения уголовного дела. Буквально на следующий день после этой информации, приходит запрос из прокуратуры и дело для изучения затребует Генеральная прокуратура. Я, видя это, еду к руководству ГНА Украины, докладываю и настаиваю, чтобы все-таки из Генпрокуратуры его забрали и передали следственному управлению ГНА Украины. Потому что объективно, на уровне Донецкой области это дело поднять невозможно: суды не судят, прокуратура не сажает. И дело забрали в ГНА. Но только я приехал из Киева, как все оперативные материалы у нас также истребовала Генеральная прокуратура. Не знаю почему. То есть, только я начал заниматься делом, где фигурируют сотни миллионов долларов, как дело забрали. Я не обвиняю прокуратуру Украины, но такой оперативности в других направлениях я что-то не вижу.

- Каковы последствия письма депутата Драчевского?

- Оно в Генпрокуратуру поступило 6 марта, когда чехарда с делами уже началась. Мне кажется оно скорее для психологического давления, - хотят меня попугать. А для коллектива, моих подчиненных – это стресс. Проверяющие приехали, все управление вывернули, все посмотрели, почитали. Ну, допуски есть – пусть читают. Хотя потом приходишь с обыском, а там уже все вывезено…

По словам Михаила Сербина, дела подобные «Перспективе» это отдельный эпизод в работе донецких налоговиков, но с приходом нового начальника они еще пока не стали системой. Однако, в механизме вывода их из-под следствия налоговиков, а как итог – уводе преступников от ответственности, – система уже просматривается.

Например, с ноября прошлого года, как только Сербин пришел на должность начальника областной налоговой милиции, налоговики начали заниматься группой лиц, которая в Славянске, на севере Донецкой области, незаконно занималась конвертацией и обналичиванием денег.

- Группа работала с 1995 года. Естественно, под прикрытием правоохранителей. Незаконно возмещали НДС по 20 миллионов гривен. Ну откуда в том Славянске такие суммы? – возмущается Сербин. Есть доказательства. Но противодействие идет колоссальное. Причем та же схема: заявление одного гражданина, запрос народного депутата и тут же Генпокуратура затребует уголовное дело, изымает все оперативные материалы. А мы уже буквально хотели задерживать людей. Сейчас идет информация, что они уже за пределами области…

Корреспондент «Острова» поинтересовался мнением М. Сербина о причинах такого положения дел.

- Дело на контроле Президента и это не мешает кому-то решать вопросы о его закрытии?…

- Это называется саботаж. Жалует царь, да не жалует псарь, - пословицей ответил подполковник.

После президентских выборов, в Донецкой области, массовость фальсификаций в которой послужила причиной для так называемого третьего тура; которую заклеймили бандитизмом; где правоохранители фальсифицировали дело об убийстве журналиста и убили его мнимого «убийцу»; где сажают милиционеров и судей, - ни один сотрудник прокуратуры не понес уголовной ответственности за свои преступления. Прокуратура считает, что таких преступлений не было, что прокуроры чисты. В этом смысле интересно мнение пострадавшего от действий прокуратуры главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова: «резонансные дела в Украине не раскрываются потому, что в их совершении принимают участие майоры, полковники, генералы».

«Мы сейчас анализируем ситуацию, и могу сказать, за любой мало-мальски денежной схемой стоят политики, депутаты, и правоохранители. Все прикрывается. Только начинаешь чем-то заниматься, сразу или депутат пишет, или генерал звонит из Киева или прокуратура дело просит», - говорит М. Сербин.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: