Вверх

Преступления без наказания. Слабые места украинских банков

Новости об ограблениях банков перестали быть редкостью для Украины. Это в фильмах о гангстерах грабители разрабатывают хитроумные схемы, чтобы обойти системы охраны. А если исходить из информации, почерпнутой из сводок украинского МВД, то в нашей стране для этого достаточно маски, «предмета, похожего на пистолет» и сообщника с машиной. И на банки у нас «ходят» даже подростки.  

Вот данные по нападениям на банковские отделения   только за часть ноября.   По информации   МВД Украины, 11-12 ноября были задержаны   четверо 15- и 17-летних грабителей в Днепропетровке. 4 ноября, закрыв лицо марлевыми повязками, они зашли в отделение «Ощадбанка» и, угрожая насилием, завладели деньгами в сумме 501 гривен.   9 ноября, закрыв лицо марлевыми повязками, подозреваемые вновь зашли в одно из отделений «Ощадбанка» и, угрожая игрушечным пистолетом, потребовали у кассира отдать деньги, однако кассир сообщила им, что вызвала милицию и молодые люди скрылись. 11 ноября подозреваемые еще с двумя своими 17-летними знакомыми, завязав лица шарфами, зашли в отделение одного из коммерческих банков и, угрожая предметами похожими на ножи и пистолеты, завладели двумя мобильными телефонами сотрудников отделения, тремя пластиковыми карточками и деньгами в сумме 100 гривен. Того же 11 ноября, в Донецке двое неизвестных, надев медицинские маски, с разницей чуть более 20 минут ограбили отделения банка «Финансы и кредит» и «Правэкс-банка». 12 ноября мужчина, большая часть лица которого была закрыта марлевой повязкой, ворвался в помещение Индексбанка, расположенное в центре Запорожья и, угрожая его сотрудникам предметом, похожим на пистолет, завладел крупной суммой денежных средств. 13 ноября, неизвестный в медицинской маске, вооруженный топором, попытался совершить ограбление отделения Укрсиббанка в Киеве. В тот момент в отделении находился только охранник. Злоумышленник начал бить топором стекольные ограждения в помещении банка, а затем скрылся. 17 ноября в Киеве неизвестный ограбил отделение «Индэкс-Банка» на 100 тысяч гривен. На этом остановимся. Тенденция, как говорится, налицо. 

Как сообщили «ОстроВ» в пресс-службе Государственной службы охраны при ГУМВД Украины (ГСО), всего с начала года по данным на 20 ноября было совершено 79 нападений на банковские отделения. «Но это только по тем, кого мы охраняем», - уточнили в пресс-службе. По информации Украинского кредитно-банковского союза, в стране в текущем году совершено около 150 ограблений банковских отделений.

В Министерстве внутренних дел и Генеральной прокуратуре констатируют, что в части филиалов банковских учреждений не установлено даже охранное видеонаблюдение, поэтому в случае их ограбления поймать злоумышленников очень сложно. По данным донецкой милиции, видеонаблюдения не было и в ограбленных отделениях банка «Финансы и кредит» и «Правэкс-банка». О том,   изменились   ли подходы к безопасности   после ограблений в этих отделениях, банкиры говорят очень неохотно.   «Спасибо за Ваш запрос. До окончания следствия «Правэкс-Банк» воздержится от комментариев», - ответили «ОстроВ» в пресс-службе банка, название которого с конца 2008 года довольно часто попадает в милицейские сводки в связи с попытками ограблений. В пресс-службе банка «Финансы и кредит» в Киеве сообщили следующее: «Я точно знаю, что там были предприняты какие-то меры, но что именно было сделано, сказать не могу» и переправили наш информзапрос в донецкую пресс-службу. Там корреспонденту «ОстроВ» ответили так: «Финансирование мероприятий по безопасности зависит от Киева. Если нам будут выделяться средства, то мы будем их проводить. Без согласования и выделения средств филиал не может проводить какие-то ни было мероприятия»,   и снова предложили обратиться за комментарием в Киев. 

Генеральная прокуратура признала, что усиление прокурорского надзора и проведение мероприятий, которые «направлены на устранение причин и условий, содействующих нападениям на банковские структуры», не приносят эффективности. Здесь видят причину роста таких преступлений в невыполнении должностными лицами банковских учреждений   требований нормативных актов, в том числе и Национального банка, по поводу обеспечения помещений охраной, сигнализацией и тем же видеонаблюдением. По информации пресс-службы ведомства, Генеральный прокурор Александр Медведько поручил прокурорам до 1 декабря принять меры по обязательному проведению доследственных проверок и принятию решений «в порядке статьи 97 Уголовно-процессуального Кодекса Украины относительно руководителей банковских учреждений».

Банкам такой поворот событий явно не понравился. И их ответ не заставил себя ждать. Ассоциация украинских банков (АУБ) тут же выступила с заявлением, что   банковские учреждения в нашей стране «неукоснительно придерживаются требований законодательства Украины относительно    технического состояния и организации охраны своих помещений». И как бы между прочим напомнила Александру Медведько, что «укрепление правопорядка в государстве является основным заданием прокуратуры, основными же заданиями коммерческих банков является привлечение и размещение средств, открытие и ведение банковских счетов». АУБ возмутило, что вместо поиска виновных в грабежах и разбоях правоохранители начинают искать «мифических лиц, халатность которых могла бы привести к совершению преступления другими лицами». «Можно констатировать очередную попытку представителей власти переложить проблему с больной головы на здоровую, найти «виновных» и отвлечь общественное внимание от их некомпетентных и непрофессиональных действий», - говорится в заявлении АУБ. Да и требования Генпрокурора по поводу проверок наличия в банках систем охраны, по мнению банкиров, не могут быть выполнены, поскольку согласно законодательству система охраны банка и клиентов является банковской тайной.   Проведение следователями прокуратуры досудебного следствия в делах о преступлении, предусмотренного статьей 367 Уголовного кодекса Украины «Служебная халатность» возможно только после возбуждения уголовного дела, напоминают в АУБ.

Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олефир пошла дальше в своих заявлениях. Во время пресс-конференции в Киеве она отметила, что сумма украденного в результате нападения на банки в этом году составила   1,5 миллиона гривен. «Стоимость мероприятий по установке защитных ограждений оценивается в 1,5 млрд грн. Это несоизмеримо с нанесенным ущербом», - заявила глава Украинского кредитно-банковского союза. Получается, что    банкам просто невыгодно   вкладывать деньги в охранную систему - легче «списывать» ту «мелочь», которую уносят грабители. 

Стоимость физической охраны - это отдельный вопрос.    Многие финансовые учреждения не пользуются услугами Государственной службы охраны при МВД, работники которой имеют право на ношение огнестрельного оружия, аргументируя это дороговизной услуг. В прошлом году Государственная служба охраны отозвала своих сотрудников из ряда украинских банков, оставив без охраны те банковские учреждения, которые отказались платить по новым тарифам с августа 2008 года. Тогда президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что такое повышение тарифов несоизмеримы ни с уровнем инфляции, ни с ростом зарплат охранников. До этого средняя стоимость часа охраны банка одним милиционером составляла 23 грн – 4048 грн/месяц. Но, по словам Сугоняко, ГСО увеличила тарифы в среднем до 40 грн/ч (7040 грн/месяц). В ГСО тогда снятие охраны объяснили окончанием срока действия договоров, которые часть банков решила не продлевать. По данным МВД на июнь 2009 года, 23 банковских учреждения отказались от сотрудничества с милицией.

Частные охранные фирмы берут дешевле, чем ГСО. Но и цена при этом соответствует качеству услуги – «частные охранники» могут защитить банк от налетчиков только с помощью   резиновой дубинки или газового баллончика,   которые   не могут представлять серьезной угрозы для   вооруженных грабителей.   Банкиры   неоднократно поднимали вопрос о возможности разрешения использовать огнестрельное оружие   охранным подразделениям, придерживаясь мнения, что это поможет улучшить систему   банковской охраны. Однако, согласно заявлению АУБ,   позиция правительства и Министерства внутренних дел   мешает   позитивному решению этого вопроса. АУБ подчеркивает, что вооруженные нарезным огнестрельным оружием   негосударственные   службы охраны   являются   привычной практикой для стран Европы. «До этого времени этот вопрос не нашел поддержки   в правительстве и МВД. Причиной этому является тесное объединение   бизнеса и власти в лице Государственной службы охраны при МВД Украины, единственной структуры в Украине,   которая имеет право предоставлять услуги охраны с нарезным огнестрельным оружием», - заявляет АУБ.  

МВД Украины, в свою очередь, считает виноватыми в ограблениях банков, в первую очередь, самих банкиров. «Меня абсолютно   не волнует, сколько денег украдут из банков. Меня волнует только одно -   что   незащищенные банки являются   живительной средой для преступников. Ведь безнаказанные, легкие ограбления банков   как правило не заканчиваются одним разом. Обычно это идет серия. Поэтому их    нежелание установить за 100 баксов, извините, видеокамеру на входе в отделение банка, как правило, оборачивается тем, что по стране пошла волна успешных   разбойных нападений на банки», - сказал министр МВД Юрий Луценко, пребывая в Донецке с рабочим визитом. А по поводу обвинений в том, что МВД пытается переложить проблему «с больной головы на здоровую», он отметил, что украинская милиция демонстрирует достаточно высокий класс в раскрытии разбойных нападений, в том числе и на банки.

С утверждением министра согласен глава Донецкого Банковского Союза Павел Климец. «Я думаю, что собственники банков и топ-менеджмент должны быть на 200% заинтересованы в обеспечении безопасности своих отделений, в этой связи у них есть выбор пользоваться или нет существующим арсеналом средств безопасности, будь то видеонаблюдение или услуги государственных или частных охранных фирм. Если они игнорируют здравые требования самой жизни, то обвинять кого бы то ни было, кроме себя они не имеют права. На безопасности экономить нельзя, особенно финансовым учреждениям, которые отвечают за средства «третьих лиц», - сказал Климец в комментарии корреспонденту «ОстроВ». Глава Донецкого Банковского Союза уверен в справедливости нежелания милиции отвечать за промахи нерадивых собственников или управляющих. «Функция МВД не только раскрыть преступление, а предотвратить их в будущем. В этой связи, считаю позицию министра обоснованной. Для МВД уклонение от обеспечения должной безопасности объекта может рассматриваться как умысел, то есть сознательная провокация определенных обстоятельств, и руководство банков должны понимать это», - сказал Климец.

Да и согласно нормативам Национального банка Украины   ответственность за сохранность ценностей лежит на руководителе банка. Однако, нарушения в этом вопросе   могут быть выявлены Нацбанком только при плановых проверках банковского учреждения.   Поэтому в связи с участившимися   ограблениями НБУ 1 декабря обратился к коммерческим банкам с просьбой предоставить данные о нападениях на банковские отделения. «Прошу предоставить Департаменту налично-денежного обращения Национального банка Украины информацию о преступных нападениях на банковские учреждения, совершенных в 2008 году и за 11 месяцев текущего года…» - говорится в телеграмме НБУ, текст которой процитировал УНИАН.   В частности, банки должны указать: была ли использована кнопка тревожной сигнализации; были ли задействованы средства видеонаблюдения; было ли оборудовано место работы кассира прочными оградительными конструкциями; какие средства (огнестрельное, холодное оружие и так далее) применяли преступники для совершения нападения. Кроме того, Нацбанк интересует количество лиц, принимавших участие в нападении, сумма средств, похищенных преступниками, спустя какое время прибыли охранники после срабатывания тревожной сигнализации.

Но какие бы меры сейчас не были приняты, похоже, украинским банкам и Государственной службе охраны придется еще   долго сотрудничать на   ниве   сохранения материальных ценностей от посягательства грабителей.   А вот развернувшиеся «дискуссии» представителей банков с милицией по вопросам безопасности сейчас говорят только о том, что, зайдя в банковское учреждение, посетителю нужно быть готовым в любой момент услышать фразу: «Всем лечь на пол, это ограбление!».

Анна Иванова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: