Суббота, 18 августа 2018, 03:251534551924 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Нельзя расслабляться» - директор Координационного бюро по проведению Евро-2012 в Украине

18 апреля 2007 года в столице Уэльса Кардиффе были объявлены победители тендера на право проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Ими стали Украина и Польша, которые обошли Италию и Хорватию с Венгрией. Со времени этого исторического оглашения прошло два с половиной года, в которые вместились и выборы, и скандалы, и экономический кризис. Существовала угроза, что право на проведение чемпионата у Украины заберут. Однако, несмотря ни на что, 14 декабря в Киеве уже должен быть представлен логотип Евро-2012. О том, как идет подготовка к чемпионату и чего стоит ожидать в дальнейшем, «ОстроВ» побеседовал с директором Координационного бюро по вопросам проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года Секретариата Кабинета министров Ильей Шевляком.

- Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис сообщил, что отчет по подготовке Украины к Евро-2012, который был оглашен на Наблюдательном совете УЕФА в Ньоне (Швейцария) 23 ноября, признан удовлетворительным. 11 декабря на португальском острове Мадейра состоится заседание исполкома УЕФА, где будет определено окончательное количество украинских городов, которые будут принимать Евро-2012 и место финала. По Вашему мнению, может ли Украина рассчитывать на положительное решение – четыре принимающих города с финалом в Киеве?

- На протяжении года была отмечена серьезная динамика по подготовке наших ключевых объектов. На самом деле сделано не просто не мало, сделано очень много. Какое будет решение, давайте дождемся – я бы не спешил. По оценкам, которые высказывали сами эксперты УЕФА на протяжении этого года, в подготовке Украины к Евро есть значительная динамика - это факт. В прошлом году вообще стоял вопрос о переносе Евро из Украины. На сегодня же этот вопрос полностью снят.

- По Вашему мнению, где у нас наибольшие проблемы в подготовке?

- Скажем так, не существует проблем, которые не решаются. Есть вопросы, на которых будет акцентироваться внимание в дальнейшем – это мониторинг, своевременность выполнения всех инфраструктурных проектов и стабильное финансирование. Важно, чтобы оно не прекратилось и было выполнено в полной мере в этом году и не останавливалось на протяжении следующего года.

Если говорить в общем, по основным объектам, то после решения в Бухаресте (13 мая 2009 года четыре польских города и столица Украины Киев были официально объявлены УЕФА местами проведения матчей Евро-2012 по футболу, а решение по другим украинским аренам турнира было отложено до 11 декабря – «ОстроВ»), Украина должна была предоставить гарантии по ключевым направлениям: до 31 июля по аэропортам, до 31 августа по стадионам, до конца октября по размещению болельщиков, подписанию контрактов с туристическим оператором УЕФА TUI Travel Plc и планы мобильности городов. Все это мы выполнили. Основные проблемы у нас были с гостиницами – и за прошлый год у нас позитивная картина по всем городам. Подписанные контракты с туроператором в общей сложности составляют около 80% от необходимого. Также мы понимаем, где у нас есть потенциал для закрытия того небольшого дефицита, который остался. Как правило, процент подписания гостиницами номеров составляет около 60%. Факт высокого процента говорит об особом, серьезном подходе местной власти к решению данной проблемы.

- Давайте пройдемся по основным инфраструктурным объектам принимающих городов.

- В каждом городе есть свои преимущества и недостатки. Если брать в целом, то каждый город движется в примерно одинаковом темпе. Основные проблемы по гостиницам закрыты в Харькове, в Донецке. По Донецку мы должны закрыть 2900 номеров, на сегодняшний день подписано около 1800, полторы тысячи номеров строящихся, которые входят в зону низкого и умеренного рисков. По Киеву – надо 7300, подписано 5,6 тыс. Харьков – 2700 номеров, подписано 2500, около 600 номеров входят в зону умеренного и низкого рисков. По Львову всегда вопрос был достаточно непроблемным.

- Требования УЕФА касаются в основном гостиничных номеров высокого класса. Но все-таки основная масса болельщиков будет жить не в пятизвездочных гостиницах. Достаточно ли мест для их размещения?

- У нас задача обеспечить выполнение требований УЕФА по размещению семьи УЕФА – это определенное количество номерного фонда пяти-, четырех-, трехзвездочных гостиниц. Кроме этого мы должны предоставить концепцию, каким образом город может обеспечить размещение болельщиков – фанов. И тут акцент будет сделан и на комфорте, и на приемлемой цене. Каждый город предоставил в среднем около 50 тысяч мест для размещения болельщиков. Это гостиницы уровня одной, две звезды, или три звезды, которые не используются для закрытия требований УЕФА. Также это общежития, своеобразные кемпинги, которые могут быть реализованы в буферных зонах как это было сделано во время предыдущих чемпионатов. Есть хороший опыт Австрии, Швейцарии в создании так называемых быстро возводимых кемпингов, которые предоставляют возможности не просто для проведения двух-трех ночей, а имеют большую площадь, на которой размещается экран для просмотра матчей, необходимые условия комфорта. Также есть достаточное количество домов отдыха, пансионатов, которые могут обеспечить нормальные условия пребывания.

- Является ли экономически целесообразным строительство такого количества гостиничных номеров уровня четырех и пяти звезд?

- Естественно, гостиницы строятся исходя из экономической целесообразности. Никто не строит их исключительно под Евро. Как по мне, на сегодняшний день в том же Донецке недостаточное количество гостиниц. Это город с развитой промышленностью, где часто происходят конференции, семинары. Я убежден, что те гостиницы, которые строятся, будут объективно использоваться.

- Какова ситуация со стадионами?

- На прошедшей неделе состоялась официальная церемония открытия стадиона «Металлист». То есть на сегодняшний день можно говорить о двух готовых стадионах – в Донецке и Харькове. Хотя по Харькову есть определенные моменты, которые нужно еще откорректировать - это касается вопросов, связанных с требованиями безопасности. Но работа ведется, и это должно быть урегулировано в ближайшее время. По Киеву – двигаемся. По Львову были определенные моменты, связанные с проектной документацией, но был привлечен международный эксперт и он сейчас делает оценку проектной документации, в то же время продолжается работа. Определенное отставание по графику есть, но городская власть дала гарантии того, что стадион будет введен в эксплуатацию в срок.

- Как идет подготовка аэропортов?

- У нас был критический проект львовского аэропорта, была достаточно сложная ситуация связанная и с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, и со строительством терминала. Но благодаря принятым решениям, в частности решению правительства о передаче функции заказчика на областную государственную администрацию, проект удалось вывести из зоны высокого риска. На сегодняшний день работы двигаются в соответствии с графиком. У меня нет опасений, что у нас будут какие-либо проблемы возникать и со сроками, и с качеством подготовки львовского аэропорта. В «Борисполе» мы двигаемся по графику. Есть прогресс по донецкому аэропорту – начаты подготовительные работы по строительству нового терминала, работы по взлетно-посадочной полосе продолжаются – ожидается, что она будет введена в эксплуатацию в 2011 году, так же как и терминал. Мы понимаем, что все города, кроме Киева, для обеспечения требований УЕФА в части пропускной способности в любом случае будут нуждаться в установке временных терминалов на разное количество пассажиров. Проекты уже согласованы с УЕФА.

- То есть на данный момент в Украине нет ни одного объекта в зоне повышенного риска?

- Нельзя расслабляться. Поскольку любое отставание даже на короткий промежуток времени сразу переводит объекты с умеренной или низкой зоны риска в более высокую. Поэтому это вопрос каждодневного мониторинга, своевременного выполнения проектов. Нужно постоянно держать руку на пульсе – это понимают и на центральном, и на местном уровне. Я бы говорил так – нужно каждый объект считать в зоне риска для того, чтобы его вовремя ввести в эксплуатацию.

- Что может способствовать своевременной сдаче всех необходимых объектов?

- Финансирование, самоотдача, профессионализм, правильное отслеживание всех этапов, связанных со строительством и проектированием.

- Какой из городов на данный момент подготовлен лучше всех?

- У нас все города имеют все шансы для утверждения 11 декабря. И во всех городах местная власть определила проект Евро как ключевой. Поэтому сказать, что кто-то хуже, а кто-то лучше, у меня нет оснований. На самом деле последний год демонстрировал не только объединение вокруг идеи Евро всех политических сил на уровне одного города, но и объединение усилий мэров всех принимающих городов в реализации масштабного проекта Евро. Каждый город показал очень хорошую динамику - это проявлялось и в подготовке гостиничной инфраструктуры, и в предложениях по размещению болельщиков, и в особом внимании к подготовке аэропортов. Поэтому я искренне верю, что эти усилия не были напрасны. Они в любом случае не были напрасны, поскольку та работа, которая была проведена, она важна для развития каждого из городов. Например, подготовленные каталоги гостиниц могут быть размещены на сайтах, активно использоваться, что будет содействовать улучшению посещаемости туристов и открытию новых возможностей.

- Во время нашей последней беседы, когда еще не были обозначены четыре принимающих города, Вы говорили, что в не попавших в список принимающих городах не будет проблем с завершением начатых проектов. Какова сейчас ситуация в Одессе и Днепропетровске?

- Сегодня приоритетной является подготовка четырех городов. Более того, определены приоритетные объекты – инфраструктурные, которые и финансируются в первоочередном порядке. Что касается Одессы и Днепропетровска, часть проектов продолжается – в частности объездные дороги. Относительно других проектов – я думаю, что это вопрос 2010 года.

- Их финансирование будет осуществляться за счет госбюджета или частных инвесторов?

- Объездные дороги за счет государственного спецфонда, эти проекты и не останавливались. Другие проекты, в частности строительство гостиниц, - у нас нет государственного финансирования, они строятся за счет средств инвесторов. Насколько я понимаю, строительство гостиниц в любом случае не было полностью подвязано и зависимо от Евро. Оно продолжается.

- Какова вообще сейчас ситуация с финансированием подготовки к чемпионату?

- Да, есть определенность в приоритетности проектов, которые финансируются в первую очередь – это аэропорты, стадионы. Остальные проекты, возможно, будут частично профинансированы в этом году, а большая часть подготовки будет перенесена на следующий год. Но те проекты, которые являются ключевыми для принятия решения 11 декабря, я убежден, что они будут профинансированы до конца года в полном объеме.

- По Вашему мнению, исходя из существующей политической и экономической ситуации в стране, грядущих президентских выборов, будет ли подготовка к Евро приоритетной для любой власти?

- Я убежден, что проект Евро будет приоритетом государственной политики, и это неоднократно подтверждалось голосованием в ВР – большинство законопроектов по Евро принимается при участии всех политических сил, представленных в парламенте. Я уверен, что проект будет реализовываться и оставаться ключевым для Украины, поскольку это проект не только модернизации, но и имиджа страны.

- Каково соотношение в финансировании проектов государства и частных инвесторов?

- Если брать государственную программу по подготовке Украины к проведению чемпионата Европы по футболу, то из государственного бюджета покрываются расходы по подготовке объектов в размере 24% от необходимых затрат, 6% покрывается за счет местных бюджетов. И около 70% - это так называемые другие источники. Это средства государственных предприятий («Укрзализныця» - яркий пример), и инвестиционные средства, около 30% – это инвестиционные средства. То есть около 40 млрд. из всей программы - средства частных инвесторов.

- Это большей частью отечественные или зарубежные инвесторы?

- В основном отечественные. Примером может служить строительство «Донбас-Арены» и терминала аэропорта в Харькове. Можно сказать, что большая часть инвестиций направлена в гостиничную инфраструктуру.

- Существуют какие-то расчеты, окупятся ли вложения после чемпионата, в какой период?

- Вы правильно сказали - мы не говорим о 2012 годе как таковом. Речь идет о подготовке инфраструктуры, которая будет использоваться не только во время проведения чемпионата, а останется и после него. И это тот проект, который позволит открыть новые возможности для туризма. Сегодня сложно говорить в цифрах, что даст чемпионат. Я уверен, что основные доходы и приток в экономику Украины будет после 2012 года.

- Кроме тех основных инфраструктурных объектов, которые мы обсудили, какие еще проекты и программы готовятся для Евро?

- На самом деле очень много готовится программ. Например, подготовка придорожной инфраструктуры: развитие автомагистралей, создание туристических комплексов, которые позволяют отдохнуть от дороги – заправочная станция, гостиница. Тот проект, который сегодня готовится, я уверен, позволит модернизировать всю автодорожную инфраструктуру. Кроме того, важным проектом является подготовка плана мобильности – абсолютно новая тема для наших принимающих городов. По сути, это управление общественным транспортом, аэропортами, стадионами, организация размещения болельщиков. В этом году они были разработаны. Для этого были привлечены международные эксперты, в частности немецкое Бюро технической помощи. Вообще проект Евро является возможностью для реализации новых подходов в подготовке инфраструктуры города и страны в целом.

- Есть ли какие-то совместные проекты с Польшей?

- Да, у нас достаточно хорошее сотрудничество по всем направлениям. Например, в плане подготовки концепции обеспечения безопасности во время проведения турнира. Я думаю, кроме мониторинга подготовки инфраструктуры, это будет один из ключевых моментов в 2010 году, на который будет обращать внимание УЕФА. Мы обмениваемся опытом по подготовке аэропортов, у нас постоянно происходит обмен делегациями. Мы проводим семинары и заседания мэров принимающих городов. И одним из таких важных моментов является общая информационная кампания, поскольку иногда месседжи, которые высказываются достаточно часто в польских СМИ, не совсем отображают действительность. Поэтому одной из наших инициатив была организация специальных пресс-туров для иностранных журналистов, включая польских для того, чтобы они имели возможность увидеть принимающие города Украины и сами убедиться в том, как готовится инфраструктура этих городов и сделать самостоятельные выводы – насколько существует или не существует динамика по подготовке.

- В самой Польше какова динамика подготовки?

- Мы идем «нога в ногу» следуя принципу – «две страны - один турнир»!  

Беседовала Светлана Кузьменко, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: